23.06.2014 13:05   8269   

Алексей Кудрин выступил в бизнес-школе «Сколково»

20-го июня перед выпускниками бизнес-школы «Сколково» выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он рассказал о том, каким ему видится будущее российской экономики, и ответил на вопросы аудитории.
Алексей Кудрин уверен в долларе, советует не преувеличивать потери Украины от союза с ЕС и уверяет, что зависимость бюджета от нефти - не главная наша проблема
Алексей Кудрин уверен в долларе, советует не преувеличивать потери Украины от союза с ЕС и уверяет, что зависимость бюджета от нефти - не главная наша проблема
Лекция «Российская экономика в эпоху глобальных вызовов» была приурочена к трехдневному конвенту (то есть встрече) выпускников Московской школы управления «Сколково». Желающих послушать бывшего министра собралось довольно много, поэтому большая аудитория была полностью заполнена еще до начала мероприятия. Те, кто когда-то учился в «Сколково», в ожидании лекции обсуждали друг с другом новости.

Кудрин вышел на сцену в сопровождении ректора школы Андрея Шаронова. Извинившись за получасовое опоздание, бывший глава Минфина заговорил о вызовах, стоящих перед российской экономикой сегодня. Он отметил, что на наших глазах творится история: мы застали серьезную стадию глобального экономического кризиса, который не идет ни в какое сравнение даже с периодом Великой депрессии, потому что сейчас весь мир крепко связан.
На лекции Кудрина был аншлаг
На лекции Кудрина был аншлаг
Перейдя к обсуждению мировых валют, Кудрин заявил, что не сомневается в надежности доллара. «Если в ближайшие годы США будут проводить разумную политику, как это сейчас и происходит, то доллар еще долго будет оставаться базовой валютой для мировых расчетов. Я всегда верил в евро, но у евро проблем больше, чем у доллара», — уверен он.

Другой важной темой, затронутой на лекции, стали цены на нефть. Федеральный бюджет на 50% наполняется за счет продажи нефти, но не в этом заключается главная проблема, вытекающая из нашей сильной сырьевой зависимости, полагает Кудрин. Гораздо важнее то, что прирост российского ВВП связан с повышением цены барреля, а не ростом промышленного производства. Если цена упадет, это будет серьезным ударом по экономике. Одной из основных задач для России является увеличение производства путем выпуска более качественного и дешевого товара, чем импортный. «Нужно обеспечить прирост на 5-7%, хотя спрос будет повышаться всего на 3-4% в год», — считает бывший министр финансов. Также нужно сокращать издержки, особенно на рабочую силу, так как в продукции чрезмерно высока доля зарплаты при низкой производительности труда.

Андрей Шаронов после выступления Кудрина пошутил: «В конце вашей лекции мы пришли к довольно банальному выводу: реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги».
Ректор бизнес-школы
Ректор бизнес-школы "Сколково" Андрей Шаронов часто шутил
После того, как стихли аплодисменты, Шаронов предложил аудитории задавать вопросы. Слушателей интересовали самые разные темы: последние инициативы министерства финансов по контролю над иностранными компаниями и контролю деятельности офшоров в России, распечатывание фонда национального благосостояния, перспектива налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей и так далее.

Особый интерес вызывали вопросы, касающиеся политики. Так, под бурные аплодисменты Кудрина спросили, не считает ли он, что политическая система, выстроенная в России за последние четырнадцать лет, является основным тормозом экономического прогресса. А продолжение  вопроса звучало так: «Как вы думаете, наш сегодняшний лидер будет править до упора, как Фидель Кастро на Кубе, или все закончится как в Чили»? На последнюю ремарку Кудрин тактично решил не отвечать, а первую часть вопроса прокомментировал следующим образом: политические институты в России одни из самых слабых, они требуют реформ, однако отсутствие политической конкуренции является хотя и серьезным сдерживающим фактором для экономики, но далеко не единственным.

Несмотря на серьезность поднятых тем, Андрей Шаронов часто и к месту шутил, что оживляло встречу. Например, после длинного ответа Кудрина на вопрос о том, что стоит говорить иностранным инвесторам, чтобы убедить их вкладывать в Россию, Шаронов подытожил: «Говорите инвесторам: Кудрин сказал, что будет плохо, но всего десять лет».
В конце лекции Шаронов вручил Кудрину яблоко - символ
В конце лекции Шаронов вручил Кудрину яблоко - символ "Сколково"
Каждая новая острота ректора воспринималась аудиторией на ура — все смеялись и аплодировали. Однако Шаронов не только веселил слушателей, но сам в конце вечера задал бывшему министру довольно сложный вопрос о последствиях подписания экономической части соглашения с ЕС для самой Украины и для России. Сначала Кудрин поделился цифрами, которые приводят эксперты: для Украины издержки будут довольно серьезными — около $ 33 млрд, а для России они ограничатся всего несколькими миллиардами. Но потом высказал мнение, что под видом экономических последствий, значимость которых сильно завышается, на самом деле обсуждаются последствия политические.

На этом лекция была завершена. Шаронов поблагодарил гостя, выразил надежду, что тот будет чаще появляться на подобных мероприятиях и вручил ему символ «Сколково» – яблоко. После лекции многие успели получить от Кудрина автограф на книге Евгении Письменной «Система Кудрина», которую можно было приобрести здесь же.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015