27.06.2014 13:30   55974   

Московская биржа отчиталась перед акционерами

В четверг на Московской бирже состоялось общее годовое собрание акционеров, которое не преподнесло больших сюрпризов. Как и ожидалось, наблюдательный совет площадки возглавил Алексей Кудрин.
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, корпоративный секретарь Александр Каменский, первый зампред Банка России Сергей Швецов
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, корпоративный секретарь Александр Каменский, первый зампред Банка России Сергей Швецов
В собрании участвовали акционеры, владеющие 64,6% голосующих акций, то есть кворум имелся. Первым выступил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. В прошлом году площадка отвечала на вызовы, возникавшие перед российским финансовым рынком и его инфраструктурой, сообщил он, а затем подробно рассказал о характере этих вызовов и принятых мерах. По итогам года Московская биржа оказалась на втором месте в мире по объему торгов облигациями (с учетом сделок репо), на восьмом — среди деривативных бирж и на 19-м среди бирж, торгующих акциями, отчитался Афанасьев.
Александр Каменский, Сергей Швецов, Александр Афанасьев
Александр Каменский, Сергей Швецов, Александр Афанасьев
Напомним, что публичной Московская биржа стала в прошлом году. «Наш free-float достиг 44%, хотя после IPO он составлял только 31%. То есть бумага стала расторговываться. Лишь немногие российские компании имеют еще более высокий показатель», — констатировал Афанасьев. По капитализации Московская биржа занимает примерно 12-13 место в списке мировых публичных площадок, по объему доходов — 10-е, а по дивидендной доходности акций — четвертое, поделился статистикой председатель ее правления.
Анна Кузнецова (Московская биржа), Владимир Твардовский (
Анна Кузнецова (Московская биржа), Владимир Твардовский ("Ай Ти Инвест") и Денис Соловьев (Альфа-банк)
После Афанасьева слово взял первый зампред Банка России Сергей Швецов, в тот момент еще занимавший должность председателя наблюдательного совета биржи. Он попросил акционеров утвердить новый состав этого совета — уже без присутствия в нем самого Швецова. Также акционеры утвердили дивиденды в размере 46,83% консолидированной годовой чистой прибыли, вознаграждение членам наблюдательного совета и проголосовали по ряду других вопросов. Например, решили все-таки не создавать комитет миноритариев и прекратить участие Московской биржи в Российском биржевом союзе.
Собрание проходило на седьмом этаже помещения биржи на Воздвиженке
Собрание проходило на седьмом этаже помещения биржи на Воздвиженке
Затем акционеры могли выступить по любому вопросу повестки дня. Одним из выступавших оказался маленький мальчик в деловом костюме, пришедший на собрание вместе с отцом. Он подошел к микрофону, который был вдвое выше его, и стал зачитывать с листочка обращение. Суть сводилась к тому, что биржа должна заниматься повышением финансовой грамотности детей и подростков, и ей предлагается выпускать для них журнал. Было очень странно слышать из уст ребенка сложные экономические термины, значение которых он, возможно, даже не знает. Видимо, догадываясь об абсурдности ситуации или просто из-за смущения, мальчик во время чтения заготовленной речи периодически начинал хихикать, но все-таки довел выступление до конца. На место он вернулся под аплодисменты присутствующих, которые хоть и удивились его речи, решили поддержать юного акционера.
Даже на самые неудобные вопросы из зала представители биржи отвечали уверенно
Даже на самые неудобные вопросы из зала представители биржи отвечали уверенно
Как только были объявлены результаты голосования по всем пунктам повестки дня, новый состав наблюдательного совета ушел на закрытое заседание, чтобы избрать председателя. Как и предполагалось, им стал бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин (на переднем плане) на собрании акционеров
Алексей Кудрин (на переднем плане) на собрании акционеров
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015