10.07.2014 17:38   6949   

Российский Forbes вспомнил Пола Хлебникова

Вечер памяти первого главного редактора российской версии журнала Forbes, посвященный годовщине его гибели в 2004-м году, прошел вчера в доме-музее Муравьева-Апостола в Москве.
Максим Кашулинский, генеральный директор портала Slon.ru и Регина фон Флемминг, генеральный директор издательского дома
Максим Кашулинский, генеральный директор портала Slon.ru и Регина фон Флемминг, генеральный директор издательского дома "Аксель Шпрингер Раша"
Впервые Пол Хлебников, американский журналист и публицист русского происхождения, побывал в Советском Союзе в 1984-м году туристом. Через 20 лет он вернулся в новую Россию, чтобы возглавить редакцию российского Forbes. Хлебников успел выпустить четыре номера журнала, прежде чем его жизнь трагически оборвалась.
Регина фон Флемминг
Регина фон Флемминг
Генеральный директор издательского дома «Аксель Шпрингер Раша» Регина фон Флемминг начала приветствие к гостям с обращения «уважаемая семья». Семьей она называет сотрудников Forbes и всего издательского дома, а также тех, кто имеет к ним отношение.
Первым «членом семьи», произнесшим проникновенную речь, стал постоянный заместитель посла Германии в РФ Георг Биргелен. «Простор для работы СМИ в России в последнее время сужался», — констатировал он. Также с сожалением отметил, что в Москве сейчас можно купить любые национальные издания, тогда как ведущие западные газеты и журналы найти в продаже крайне трудно.
Постоянный заместитель посла Германии в РФ Георг Биргелен с переводчиком
Постоянный заместитель посла Германии в РФ Георг Биргелен с переводчиком
Нынешнему главному редактору «Forbes Россия» Эльмару Муртазаеву с Полом Хлебниковым поработать не довелось. Тем не менее, многие из тех, кто запускал журнал в 2004-м году, до сих пор продолжают трудиться в редакции. «Когда я пришел сюда несколько лет назад, для меня огромным откровением стал тот факт, что заложенные Полом принципы и стандарты продолжают соблюдаться, — отметил Муртазаев. — Возможно не жестко формализованные, но они сохраняются внутри коллектива. Правила качественной журналистики, проверки информации остаются, люди в них верят».
Главный редактор
Главный редактор "Forbes Россия" Эльмар Муртазаев
А вот Максим Кашулинский, который выступал следующим, трудился с Хлебниковым и хорошо его знал. Тот просил называть себя Павлом, потому что чувствовал русские корни и очень любил Россию, хотя принципиальностью, свободолюбием и другими качествами сильно отличался от московских журналистов. «Павел был человеком из другого мира, если хотите из другой цивилизации. Он воспринимал происходящее вокруг в исторической перспективе, как будто история России когда-то прервалась, а затем началась заново. Он видел ее восходящий тренд и очень этому радовался», — рассказал Кашулинский.
Максим Кашулинский являлся главным редактором журнала в 2004-2010-м годах
Максим Кашулинский являлся главным редактором журнала в 2004-2010-м годах
О настоящем романтическом порыве, в котором Хлебников — к слову, потомок декабриста Ивана Пущина — переехал из Америки в Россию, говорил президент Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский, правнук Петра Столыпина. С трагически погибшим редактором его связывало не только эмигрантское прошлое. Хлебников защитил докторскую диссертацию на тему «Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России», а также начинал писать о Столыпине книгу. «Мы с Павлом — некие преемники культуры царской России. Я жил с семьей, покинувшей эту страну, на западном побережье США, Павел — на восточном. Оба мы вернулись в Россию с надеждой, ожидая увидеть что-то новое, но споткнулись об истину истории. Павел споткнулся трагически», — сказал Случевский. Также он сообщил, что сейчас вместе с вдовой Хлебникова готовит к выпуску ту самую задуманную им книгу о Столыпине.

На вечере была организована фотовыставка и показан фильм памяти Пола Хлебникова.
Президент Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский
Президент Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский
Татьяна Макеева, директор дома-музея Муравьева-Апостола
Татьяна Макеева, директор дома-музея Муравьева-Апостола
Бизнесмен Давид Якобашвили с Региной фон Флемминг и Георгом Биргеленом
Бизнесмен Давид Якобашвили с Региной фон Флемминг и Георгом Биргеленом
Андрей и Ольга Мовчан
Андрей и Ольга Мовчан
 
 
 
 
1/2

Фото: Светана Беканова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015