16.07.2014 10:25   7489   

Российскому бизнесу рассказали об азиатских инвесторах

15-го июля в московском офисе Bloomberg прошла экспертная дискуссия о привлечении финансирования на рынках Юго-Восточной Азии, организованная некоммерческим партнерством АРФИ. На нее пришли представители крупных российских компаний.
Программа состояла из трех секций, посвященных привлечению акционерного капитала, доступу к прямым инвестициям и заимствованию финансовых ресурсов. Исполнительный директор АРФИ Станислав Мартюшев в приветственном слове отметил, что предлагаемые для обсуждения вопросы охватывают все сегменты финансового рынка. В дальнейшем же планируется организовать еще несколько встреч для более детального анализа отдельных аспектов поднятой темы. Также он призвал собравшихся задавать экспертам больше вопросов.
Станислав Мартюшев, исполнительный директор АРФИ
Станислав Мартюшев, исполнительный директор АРФИ
Управляющий партнер «Кадерус Капитала» Андрей Акопян в начале выступления привел нескольких интересных фактов об экономике Китая. Например, доля среднего и малого бизнеса в КНР составляет 60%, а количество частных инвесторов приближается к 80 млн (на фоне около 700 000 в России). Правда, за рубеж они пока могут инвестировать только по специальным схемам, одобренным правительством, — QDII и QDII2. В то же время на фоне постоянного роста инвестиционных активов в Китае происходит либерализация валютных операций и регулирования финансового сектора.
Андрей Акопян, управляющий партнер
Андрей Акопян, управляющий партнер "Кадерус Капитала"
Еще недавно китайские инвесторы особо не задумывались о вложениях в Россию, но теперь воспринимают ее как интересный рынок. Этому способствует и активизация политических контактов между нашими странами на высшем уровне. Однако инвесторов из КНР смущают в России, в частности, нестабильность рубля и сильная сырьевая зависимость экономики.
Генеральный директор компании «Горизонт корпоративные финансы» Максим Ойрах рассказал о том, как происходило получение листинга «Газпрома» на Сингапурской бирже. Его компания выступала финансовым консультантом.
Максим Ойрах, генеральный директор
Максим Ойрах, генеральный директор "Горизонт корпоративные финансы"
Глава компании EM Communications Том Блэквелл не смог присутствовать на встрече лично, но вышел на связь по скайпу. Его коллега по компании Томас Кин демонстрировал слайды, а Блэквелл давал комментарии по ходу презентации. Она была посвящена возможностям получения финансирования в Китае, а также тому, как российским компаниям следует позиционировать себя в СМИ этой страны для привлечения потенциальных инвесторов.
Томас Кин и Том Блэквел (EM Communication)
Томас Кин и Том Блэквел (EM Communication)
Управляющий партнер компании Instinctif Partners Ю Хай тоже затронула тему взаимодействия российского бизнеса с китайскими медиа и дала слушателям ряд полезных советов. Например, в Китае большую роль играет даже такой нюанс, как максимально точный перевод названия компании.
 
 
Ю Хай, управляющий партнер Instinctif Partners
 
 
1/2
Ю Хай, управляющий партнер Instinctif Partners
Выступление Ю Хай было очень эмоциональным и интересным, поэтому зал поблагодарил ее продолжительными аплодисментами. После этого во время десятиминутного перерыва слушатели и эксперты смогли немного пообщаться друг с другом и перекусить.
 
 
 
 
1/6
Вторая часть мероприятия, посвященная прямым инвестициям из Китая, началась с доклада директора московского офиса RLM Finsbury Александра Борейко. На примере продвижения проекта «Новая Москва» он поделился опытом работы с азиатскими инвесторами. Борейко указал две их важные черты: во-первых, они никогда не будут вкладывать деньги, не встретившись с первым лицом компании, и во-вторых, они долго принимают решения, поэтому переговоры могут идти до двух лет и дольше. Так что россиянам надо быть готовыми к игре в долгую. Но эта игра стоит свеч, уверен Борейко.
Александр Борейко, директор московского офиса RLM Finsbury
Александр Борейко, директор московского офиса RLM Finsbury
Очень обстоятельный обзор денежных потоков из Китая дал Юрий Попов, управляющий директор «Кадерус Капитала». Он поведал о поддержке, которую государство оказывает китайским компаниям в прямых инвестициях за рубежом, сохраняя при этом контроль над сделками, а также о предпочтениях китайских инвесторов в России и других странах. Например, с их стороны растет интерес к инфраструктурным проектам.
Юрий Попов, управляющий директор
Юрий Попов, управляющий директор "Кадерус Капитала"
Завершил секцию Тимоти Мерфи, ведущий специалист по технологиям Bloomberg, который рассказал об особенностях китайского рынка кредитных ресурсов. После его доклада гостей пригласили на обед, а потом их ждала еще одна серия выступлений.
 
 
Тимоти Мерфи, ведущий специалист по технологиям Bloomberg
 
 
1/3
Тимоти Мерфи, ведущий специалист по технологиям Bloomberg

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015