18.07.2014 12:02   6866   

Промсвязьбанк собрал банкиров в Питере

В четверг, по традиции, в отеле «Коринтия» стартовала XIX Санкт-Петербургская международная банковская конференция Промсвязьбанка. Двухдневная деловая программа объединила такие темы как «Новое время для банковского сектора», «Азиатские банки в России», «Проблемы российских эмитентов на долговых рынках капитала» «Инновационные идеи в электронной рублевой ликвидности» и другие. 
Президент Промсвязьбанка Артем Констандян
Президент Промсвязьбанка Артем Констандян
По справедливому замечанию президента Промсвязьбанка Артема Констандяна, несмотря на то, что сообщество – традиционно порядка пятисот человек – собралось на конференцию вот уже в 19-й раз, жизнь дает все новые и новые поводы, чтобы содержательно обсудить текущую ситуацию. 

Глава петербургского офиса Промсвязьбанка Татьяна Крылова вновь порадовалась за гостей, которым не в первый раз удается увидеть город, который «зимой суров, а летом прекрасен в самое романтическое время».  Кроме того, у конференции есть и другие традиции – ожидаемое выступление президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, а также светский характер вечерней программы. Правда Констандян против правил в этом году конференцию не модерировал, передав свои полномочия заместителю главного редактора ИД «Коммерсантъ» Дмитрию Бутрину. 
Модератор первой сессии - Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора ИД
Модератор первой сессии - Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора ИД "Коммерсантъ"
Интересно, что в ночь накануне конференции США выдвинули ряд новых санкций в адрес нескольких российских банков, так что не только Михаилу Сухову, заместителю председателя Центрального банка РФ, но и Егору Сусину из Газпромбанка было чуть сложнее, чем другим, отвечать на дополнительные вопросы. Спикеры, если использовать фигуральное выражение Сухова, «сверяли часы между новостями и оценивали те или иные чувствительные для банковского сектора моменты». Удивительно только, что слово «санкции» прозвучало впервые лишь спустя полтора часа после начала конференции, хотя в перерывах, конечно, эти новости горячо обсуждались практически за каждым столиком. 

По данным, представленным Суховым, первая пятерка крупнейших российских банков увеличила объем вкладов. По оценке представителя ЦБ к концу года прирост составит даже не 7-9%, а все 10-12%. «Это ралли процентных ставок необходимо будет приостановить», — заметил он. Помимо прочего Сухов также говорил о таком интересом рынку инструменте, как депозиты с плавающим процентом, который, по его мнению, помог бы банкам более уверенно прогнозировать свою прибыль. Он также призвал банкиров обратить большее внимание на стандарты взаимоотношений с заемщиком. «На улицы могут выйти не только обманутые вкладчики, но и расстроенные заемщики», – предостерег банкиров Михаил Сухов. 
Заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов
Заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов
Главный экономист HSBC Россия и СНГ Александр Морозов сделал общий обзор ситуации. Согласно сказанному им, реперные точки на сегодняшний день таковы: курс рубля будет продолжать оставаться волатильным, и к этому нужно быть готовым. Очищение банковской системы, то есть процесс отзыва лицензий, продолжится, а нормы регулирования будут меняться в сторону ужесточения. Последнее, по его мнению, коснется и вопроса капитализации, и внутренних систем контроля. Он также отметил тренд на более низкую инфляцию. «Это будет заметнее к концу года, уверен Морозов, и должно дать ЦБ знак снижать ставки в первом квартале следующего. По его оценке, к концу 2015 года инфляция должна снизится до 6,5%. В отношении 2015 года он высказал осторожный оптимизм: к плохим новостям рано или поздно все привыкнут, и перспектива будет выглядеть лучше, чем мы видели до сих пор, резюмировал он. 

В основном спикеры единодушно хвалили регулятора и то, как он осуществляет свои надзорные функции. «Мы не можем не констатировать факт, что действия регулятора изменили банковский ландшафт – малым и средним банкам становится очень и очень тяжело. Меняется не только количество банков, но и их сегментация», – обрисовал ситуацию Артем Констандян и, возвращаясь к повестке дня, добавил: «Вопрос в том, сможем ли мы дальше полагаться на локомотив мировой экономики? Дать однозначный ответ на этот вопрос очень тяжело».  
Артем Констандян
Артем Констандян
Констандян подчеркнул растущую роль азиатского рынка и таким образом передал эстафету спикерам второй сессии, в рамках которой обсуждались азиатские банки на российском рынке и рост взаимного влияния. Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин, для которого азиатская тема в связи с последними новостями обрела дополнительный смысл, напомнил, что банковский сектор Китая сопоставим с американским по цифрам и объемам, несмотря на то, что с другой стороны, между ними присутствует достаточно серьезное структурное различие.  

Сергей Слагода из S&K, сравнивая регулирование и нормы права Сингапура, Гонконга и материкового Китая, выделил, что в Сингапуре с точки зрения доступа на рынок иностранных банков, режим наиболее либеральный. Россию и Китай объединяет тот факт, что и там и там сильна роль регулятора. Тем, кто намерен вести свой бизнес на материковом Китае, он порекомендовал обращаться в национальные китайские юридические фирмы, тогда как в Гонконге и Сингапуре со своими задачами вполне справляются крупные международные игроки. 
Михаил Сухов (ЦБ) и Гарегин Тосунян (АРБ)
Михаил Сухов (ЦБ) и Гарегин Тосунян (АРБ)
В рамках сессии много говорили о юане. Сегодня китайская национальная валюта по большей части выполняет расчетную функцию, но не сберегательную. Для частного инвестора юань пока не стал популярным инструментом для хранения сбережений. В связи с этим вопросом также обсуждалась тема частных банков в Азии. «Швейцария имеет историю обслуживания частных клиентов. Это элитарный рынок, который создавался столетиями. Азиатские финансовые центры возникли в результате аккумулирования денег и их история ограничена 60-ю годами», – разъяснила ситуацию Татьяна Тиббат, советник председателя правления Промсвязьбанка в Гонконге.  

В пятницу конференция продолжилась: до обеда делегаты обсуждают инновационные решения по управлению ликвидностью в электронных торговых системах и нюансы транзакционного бизнеса, а ближе к вечеру соберутся на традиционный торжественный прием в Этнографическом музее. 


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015