23.07.2014 15:15   4621   

Задорнов отчитался по итогам работы в первом полугодии

Сегодня утром в центральном офисе банка ВТБ24 состоялась пресс-конференция председателя правления Михаила Задорнова, посвященная результатам работы банка в первом полугодии 2014 года. Несмотря на замедление экономического роста, ВТБ24 продолжает увеличивать свои активы и расти быстрее рынка.
Председатель правления ВТБ4 Михаил Задорнов
Председатель правления ВТБ4 Михаил Задорнов
Свое выступление перед журналистами Задорнов начал с небольшого обзора той ситуации, которая сложилась на рынке на данный момент. Он отметил, что единственное позитивное событие последнего времени – заметное снижение безработицы. В остальном же наблюдается отрицательная динамика: темпы роста рынка значительно сократились. 

На фоне замедления экономики происходит абсолютное снижение инвестиций. Он также подчеркнул, что этот год – первый, когда реально упали доходы населения, и это отразилось на том, что люди стали хуже платить по кредитам. Кроме того, банковская система в этом году впервые за последнее время испытала на себе чистый отток средств населения.    
Так сложилось, что в России люди привыкли хранить свои сбережения в банках, поэтому всегда чистое привлечение средств населения было выше, чем выдача кредитов. Однако по данным банка за первое полугодие 2014-го года люди уже заняли на 590 млрд рублей больше, чем вложили. И прогноз таков, что спрос на кредиты будет расти и до конца года россияне займут на 508 млрд больше, чем разместят на своих счетах. Хотя в сравнении с прошлым годом темпы роста кредитов населению снизились практически вдвое. 

Тем не менее, все это соответствует ожиданиям, которые были у ВТБ24, поэтому такая ситуация не стала неожиданностью, и банк продолжает наращивать свой бизнес и расти быстрее рынка. 
Активы ВТБ24 за шесть месяцев увеличились на 12%. Чистая прибыль сохранилась практически на уровне прошлого года и составляет по итогам полугодия 10,39 млрд рублей. Банк нарастил объем депозитов физических лиц на 36 млрд рублей. 

Задорнов сделал прогноз, что к концу июля Сбербанк вместе с группой ВТБ будет иметь совокупную долю свыше 50% на рынке кредитования населения в России. «Основная причина в том, что банки, специализирующиеся только на предоставлении кэшовых ссуд с осени прошлого года сокращают свои портфели», – объяснил он. 
Основными драйверами роста кредитного портфеля он назвал ипотеку и кредиты наличными. С начала года банк выдал на 70% больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году, и ожидается, что рост ипотеки продолжится. Но зато снизились объемы выдачи автокредитов – сейчас только 30% новых автомобилей покупается в кредит. 

Под конец встречи Задорнов рассказал о тех планах ВТБ24, которые банк собирается реализовать в рамках своей четырехлетней стратегии развития. Прошло уже полтора года с момента принятия этой стратегии. 
В этому году ВТБ24 внедрил сегментно-ориентированный подход, изменив отношение к продажам и самим продуктам для клиентов разных категорий. Теперь ставка зависит только от суммы кредита: чем больше кредит, тем меньше ставка. Благодаря этому увеличилась доля продаж клиентам верхнемассового и состоятельного сегментов. 

Еще одним направлением развития является расширение географического присутствия private banking. К концу года ВТБ24 планирует открыть еще пять офисов премиум класса: два в Москве, а также по одному в Красноярске, Чебоксарах и Перми.  

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015