29.07.2014 13:24   10894   

НЛМК инвестирует в производство окатышей

НЛМК показал один из своих приоритетных активов  Стойленский ГОК. Фабрика окомкования призвана закрыть потребности группы в железорудных окатышах, ключевого компонента в производстве чугуна. Инвестиции в проект составляют более 1,2 млрд долларов. 
Концентрат готов к отправке на производство в Липецк
Концентрат готов к отправке на производство в Липецк
Стойленский ГОК – один из ключевых активов группы НЛМК и один из самых эффективных производителей железорудного сырья в мире. Даже в условиях снижения цен на железорудное сырье в мире, по данным компании, рентабельность предприятия превышает 60%. 

Еще в феврале текущего года группа НЛМК объявила о начале реализации «Стратегии 2017», направленной в том числе на повышение операционной эффективности производственной цепочки, усиление вертикальной интеграции в ключевых видах сырья, рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, а также дальнейшее развитие программ в области защиты окружающей среды, промышленной безопасности и человеческого капитала. Общий объем инвестиций НЛМК в рамках стратегии — около 1,6 млрд долларов, из которых около 80% — это инвестиции в развитие Стойленского ГОКа. 
 
 
Уже смонтировано более двух тысяч тонн металлоконструкций корпусов различного назначения
 
 
1/3
Активное строительство фабрики окомкования началось в 2014 году. Всего в паспорте стройки более 70 объектов различного масштаба и назначения, включая современные очистные установки. Уже сейчас смонтировано более двух тысяч тонн металлоконструкций корпусов различного назначения. Пуск фабрики позволит расширить мощности Стойленского ГОКа примерно на треть, в том числе карьера, фабрики дробления и обогащения железорудного сырья. 

В рамках экскурсии по ГОКу, гостям комбината показывали цикл производства концентрата: от добычи руды до обогащения ее на фабрике. Они также смогли увидеть взрыв породы в карьере. Масса взрывчатого вещества составляет около 500 тонн.
Инвестиционный проект Стойленского ГОКа планируется завершить через 24 месяца. По показателям эффективности производство должно превзойти своих конкурентов из СНГ и сравняться с лучшими показателями мировых лидеров в Бразилии и в Австралии. 

Ожидается, что в 2016 году фабрика выйдет на проектную мощность по выпуску железорудных окатышей — одного из ключевых компонентов шихты для плавки чугуна в доменном производстве. По данным компании, проект по развитию Стойленского ГОКа сможет увеличить показатель EBITDA на 380 млн долл. в год.
 
 
Добыча железистых кварцитов в карьере Стойленского ГОКа
 
 
1/3
«Себестоимость производства концентрата с содержанием железа свыше 66% составляет рекордные для отрасли 19 долларов на тонну. Свыше 80% всех продаж приходится на Липецкую площадку — сталеплавильный актив НЛМК, который расположен в 300 км от месторождения. С учетом того, что площадке приходится закупать шесть млн тонн окатышей на рынке, развитие Стойленского ГОКа и переход на потребление собственных окатышей без сомнения имеет экономический смысл», — прокомментировал Кирилл Чуйко, аналитик БКС.  

Фото: Мария Ващук

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015