04.08.2014 17:00   20153   

Банки с самой эффективной розничной сетью [таблица]

«Ренессанс Кредит» подсчитал, у каких российских банков сеть розничных отделений работает эффективнее всего. Лидирует по этому показателю Ситибанк, за ним следуют «Юникредит» и «Санкт-Петербург».
По итогам второго квартала Ситибанку удалось подняться в рэнкинге, который на основе общедоступных данных готовит
По итогам второго квартала Ситибанку удалось подняться в рэнкинге, который на основе общедоступных данных готовит "Ренессанс Кредит", сразу на шесть позиций
Составители рэнкинга публикуют его ежеквартально, нынешняя таблица составлена по данным за апрель-июнь. В прошлый раз тройку банков-лидеров по эффективности работы розничной сети возглавлял «Юникредит», за ним следовали «Санкт-Петербург» и ВТБ24. Причем «Юникредит» держался на первом месте в течение трех кварталов. Нынешний лидер Ситибанк по итогам января-марта был седьмым. Улучшить результат ему удалось за счет роста портфеля срочных розничных депозитов, отмечают в «Ренессанс Кредите».

При подготовке рэнкинга рассматривались первые 50 банков по размеру совокупного розничного кредитного портфеля. Из них были отобраны такие, у которых хотя бы 15% этого портфеля приходится на кредиты наличными, а чистый объем розничных кредитов сроком от года до трех лет составляет как минимум 1 млрд рублей. Для каждого из таких банков рассчитаны совокупный объем выдачи розничных кредитов и прирост портфеля срочных розничных депозитов за анализируемый квартал. Объемы выданных кредитов и прироста депозитов суммировались, а результат делился на среднее количество отделений. Таким образом подсчитывалось значение индекса, по которому и ранжируются банки в таблице.
Среднее значение индекса по итогам второго квартала у рассматриваемых банков оказалось на 16% больше, чем по итогам первого, что объясняется сезонным фактором. В то же время по сравнению с результатом аналогичного периода предыдущего года показатель снизился на 56%, что обусловлено существенным замедлением темпов роста розничного банковского рынка — как в кредитном направлении, так и в депозитном.

Сильнее всего за квартал в рэнкинге поднялись Промсвязьбанк (+21 позиция), МДМ банк (+10 позиций) и «Юниаструм» (+9 позиций). У всех этих банков портфели срочных розничных депозитов показали заметный прирост — на 4%, 4%, и 6% соответственно. Также Промсвязьбанк и МДМ банк существенно нарастили выдачи розничных кредитов сроком от года до трех лет: первый из них — в 2,1 раза, а второй — на 9%.

Самые большим потери в рэнкинге понесли Банк Москвы (‒20 позиций), ВТБ 24 (‒14 позиций), «Русский стандарт» и «Уралсиб» (‒6 позиций у каждого). Так, у Банка Москвы выдачи розничных кредитов сроком от года до трех лет за квартал снизились на 13%, а прирост срочных розничных депозитов оказался меньше в 11,3 раза. У ВТБ 24 аналогичные выдачи выросли на 7%, однако прирост срочных розничных депозитов в апреле-июне был равен ‒9,9 млрд рублей, в то время как в январе-марте составлял 45,5 млрд.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015