11.08.2014 16:30   12659   

«Эксперт РА»: растет кэптивность пенсионного рынка

Несмотря на идущее акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ), объем средств под управлением аффилированных с ними управляющих компаний вырос за первое полугодие на 20%, подсчитали в агентстве «Эксперт РА».
Рынок пенсионных накоплений останется кэптивным, уверены его участники
Рынок пенсионных накоплений останется кэптивным, уверены его участники
Структура российского сектора доверительного управления за последние месяцы заметно изменилась, в то время как его объем остается стабильным, констатируют авторы квартального обзора агентства с подзаголовком «Рост сменился переделом рынка». На конец июня под управлением всех управляющих компаний находились активы на 3,7 трлн рублей, за второй квартал этот показатель прибавил лишь символические 0,5%.

Изменения в структуре рынка связаны с перераспределением пенсионных денег, а именно с перетоком средств НПФ внутри финансовых групп. Другой значимый фактор — смена «якорных» управляющих компаний в результате завершения сделок по продаже фондов.

По замыслу регулятора идущий сейчас процесс акционирования НПФ сделает структуру владения ими более прозрачной и позволит ликвидировать аффилированность фондов с управляющими компаниями. Несмотря на это объем средств, переданных фондами кэптивным УК, только за первое полугодие увеличился на 20% и достиг 720 млрд рублей. Это около 70% всех накоплений НПФ, указывают авторы обзора. В то же время рыночные «пенсионные» управляющие компании, наоборот, теряли позиции в сегменте. Переданный им объем пенсионных накоплений снизился на 13% — до 300 млрд рублей.
Подсчеты проведены по данным, которые на добровольной основе агентству предоставили 82 компании с совокупным объемом активов под управлением в 3,3 трлн рублей, или примерно 90% рынка в денежном выражении. Кэптивными признаны те из них, у которых на 30 июня имелся «якорный» НПФ в пенсионных накоплениях. Список компаний, отнесенных к этой категории, агенство не раскрывает из-за непубличного характера части данных.

Кроме того, «Эксперт РА» провело опрос, в ходе которого поинтересовалось у управляющих компаниями их отношением к акционированию НПФ. Его результаты показали, что ни в кэптивных, ни в рыночных компаниях не верят, что смена организационно-правовой формы фондов устранит их массовую аффилированность с родственными УК. Запрет можно будет обойти через создание цепочек собственности, скрывающих взаимосвязи, поддержание таких инфраструктур будет стоить дороже, однако объем инвестиций в пенсионный бизнес оправдывает эти дополнительные издержки, следует из ответов респондентов.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015