05.09.2014 12:50   8686   

Банкиры встретились в Сочи

Ежегодный форум «Банки России XXI век» открылся в среду приветственным коктейлем на террасе отеля Radisson Blu Paradise и продолжился в четверг рабочими сессиями, на которых банковское сообщество по традиции вело прямой диалог с регулятором. А в пятницу в рамках круглых столов банкиры обсудили различные узкие темы.
Александр Мурычев (РСПП), Анатолий Аксаков (ассоциация
Александр Мурычев (РСПП), Анатолий Аксаков (ассоциация "Россия"), Михаил Сухов (ЦБ)
В самом начале деловой программы делегатов приветствовал хозяин форума, «проходящего на земле Краснодарской», Иван Перонко, вице-губернатор и министр финансов Краснодарского края. Он не мог не вспомнить Олимпиаду и с гордостью отметил, что валовой региональный продукт (по сути, ВВП региона) демонстрирует прирост на 2,3% — это в два с лишним раза выше, чем в целом по стране. Эксперты, выступавшие на форуме позже, не раз упоминали о динамике российского ВВП, стремящейся к нулю.
Иван Перонко, вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края
Иван Перонко, вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края
Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков создал небольшую интригу, объявив, что выступление зампреда ЦБ Михаила Сухова останется «на закуску» — под конец сессии. И прежде чем стало известно мнение регулятора, перед делегатами выступили представители банковского сообщества, Минфина, Росфинмониторинга. ЕЭК и РСПП.

Светлана Клепикова из Международной финансовой корпорации (IFC) рассказала об инициативе, которую группа Всемирного банка обсуждает с ассоциацией «Россия». В условиях падения рентабельности каждому банку необходимо разработать план стратегического развития, чтобы обеспечить устойчивость бизнес-модели. Всемирный банк и IFC готовы помочь с его разработкой, выступая в роли консультантов. Более 20 кредитных организаций уже выразили желание этим воспользоваться, уточнила Клепикова.
Алексей Саватюгин
Алексей Саватюгин
Анатолий Аксаков познакомил делегатов с обзором банковского сектора, сделав акценты на корпоративном кредитовании, достаточности капитала, политике ЦБ и санкциях. По итогам года совокупный кредитный портфель банков вырастет, но рост происходит на фоне снижения рентабельности капитала в банковской системе до 13,5%, отметил он. Причем в сегменте корпоративного кредитования, вопреки первоначальным сдержанным прогнозам, совокупный портфель растет даже быстрее, чем в прошлом году. Так, по итогам семи месяцев он увеличился на 10,54% по сравнению 7,4% годом ранее. Другое дело, что такую динамику обеспечивают не все категории заемщиков, а в основном крупные клиенты.
Анатолий Аксаков, председатель оргкомитета форума
Анатолий Аксаков, председатель оргкомитета форума "Банки России - XXI", президент ассоциации "Россия"
Аксаков призвал «каленым железом истреблять банки-камикадзе», хотя это и приводит к ужесточению регулирования банковской среды в целом и отражается на добропорядочных организациях. ЦБ должен сконцентрироваться на борьбе с сомнительными операциями, а не на вопросах достаточности капитала, считает Аксаков. А чуть позже о критериях выявления таких операций говорил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
 
 
 
 
1/3
Вице-президент РСПП и одновременно коллега Аксакова по ассоциации «Россия» Александр Мурычев затронул темы деофшоризации, пенсионных накоплений и создания национальной платежной системы. В условиях политической нестабильности большую угрозу Мурычев видит в наличии большого долга у российских компаний.
Александр Мурычев и Анатолий Аксаков
Александр Мурычев и Анатолий Аксаков
Директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков подробнее остановился на вопросах обязательного пенсионного страхования. Накопительная часть пенсий может идти на финансирование как крупного, так и малого и среднего бизнеса, полагает он. И хотя на 2015 год решение о моратории на пенсионные накопления уже принято, дискуссия об их дальнейшей судьбе продолжается — здесь Минфин рассчитывает на помощь финансового сообщества в отстаивании совместных интересов.
Сергей Барсуков, директор департамента финансовой политики Минфина России
Сергей Барсуков, директор департамента финансовой политики Минфина России
Председатель совета директоров ИК «Регион» Сергей Судариков представил презентацию о роли финансового сектора в развитии регионов. Он выразил обеспокоенность тем, что заимствования на рынке ценных бумаг невыгодны для субъектов федерации при нынешних ставках. В условиях бюджетной консолидации по-настоящему долгосрочным и эффективным механизмом для создания рабочих мест, модернизации и стимулирования роста экономики могли бы стать государственно-частные партнерства, полагает Судариков.
Сергей Судариков, председатель совета директоров ИК
Сергей Судариков, председатель совета директоров ИК "Регион"
Завершало первую пленарную сессию обещанное выступление Михаила Сухова. Большая его часть была посвящена добросовестности кредитных организаций и регулированию рисков. Сегодня 297 банков привлекают вклады населения по ставкам, которые превышают оптимальный, по мнению регулятора, уровень. Из них 147 банков подняли ставки выше ориентира более чем на 2 процентных пункта (более чем до 11,21%). В этом контексте ЦБ вновь поднимает вопрос о пересмотре подходов к страхованию вкладов. «Речь идет о том, чтобы либо не страховать проценты по вкладам, либо не страховать вклады начиная с достаточно высокого уровня процента», — обозначил свою позицию Сухов.
Михаил Сухов, заместитель председателя Банка России
Михаил Сухов, заместитель председателя Банка России
Также зампред ЦБ привел ряд статистических данных. 178 банков сейчас отчитываются перед регулятором в ежедневном режиме, в 59 работают уполномоченные представители. По состоянию на 1 января для 70 банков действовали ограничения либо запреты на привлечение вкладов населения, с тех пор у 23 из них отозваны лицензии, 3 попали под санацию, 27 решили проблемы самостоятельно — силами акционеров и менеджеров, а еще 17 продолжают работать над ошибками. «Мы занимаемся не массовым отзывом лицензий, а объективной оценкой ситуации в банках», — подчеркнул Сухов.

Эксперты, выступавшие на второй пленарной сессии в четверг, не раз ссылались на тезисы, прозвучавшие на форуме ранее, но акцентировали внимание на более частных вопросах. Так, представители Альфа-банка, банка «Открытие», IBM Global Consulting обсудили господдержку корпоративного бизнеса и усиление банковского надзора, а также инициативы, связанные с предоставлением банкам доступа к данным ПФР и ФНС.
Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России
Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России
Евгений Данкевич, председатель правления банка
Евгений Данкевич, председатель правления банка "Открытие"
 
 
Владимир Сенин, заместитель председателя правления Альфа-банка
 
 
1/6
Владимир Сенин, заместитель председателя правления Альфа-банка

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015