25.09.2014 09:15   7214   

Бизнес послушал о пользе деофшоризации

Во вторник на Московской бирже прошла конференция на тему «Бизнес в условиях деофшоризации российской и мировой экономики», организованная при участии БКС. Собравшиеся обсудили тенденции в этой сфере, изменения в законодательстве, а также международный обмен банковской информацией. 
Сергей Шугаев и Анатолий Аксаков развеяли некоторые опасения участников конференции, рассказав о подробностях грядущей борьбы с офшорами
Сергей Шугаев и Анатолий Аксаков развеяли некоторые опасения участников конференции, рассказав о подробностях грядущей борьбы с офшорами
Открыл встречу Андрей Брагинский, управляющий директор по коммуникациям Московской биржи, которая предоставила площадку для проведения конференции. Он отметил важность поднятых тем и пожелал собравшимся плодотворного рабочего дня. Затем слово взял главный редактор радиостанции Business FM Илья Копелевич, выступавший в качестве модератора. Он напомнил о последних инициативах, связанных с деофшоризацией экономики. Сейчас разработано два альтернативных законопроекта на эту тему: один Министерством финансов, другой — Министерством экономического развития. У обоих проектов есть плюсы и минусы, и пока еще не понятно, какой из них в итоге будет принят.
Андрей Брагинский (Московская биржа)
Андрей Брагинский (Московская биржа)
Копелевич также отметил, что хотя деофшоризация и носит глобальный характер, в России у этого процесса есть национальные особенности. «Если для подавляющего большинства стран “большой двадцатки” вопрос офшоров связан с налоговой оптимизацией, то российские компании пользуются ими в первую очередь для того, чтобы избежать рисков отечественной юридической системы», — обратил внимание он.
Илья Копелевич, главный редактор Business FM
Илья Копелевич, главный редактор Business FM
Руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев остановился на законопроектах, которые уже внесены в Госдуму или только разрабатываются. Это изменения в Бюджетный кодекс, в законы «О банке развития», «О государственной контрактной системе», «О государственной регистрации», а также в статью 199 Уголовного кодекса. По большей части они касаются недопуска иностранных компаний к бюджетным средствам в любом виде. Конечная цель этой политики — уплата налогов и сохранение капиталов в стране. «Я выскажу частное мнение: лучше, чтобы деньги были украдены здесь в России и потрачены здесь же, нежели чем они будут честно заработаны здесь и отправлены за рубеж», — заметил Шугаев. 
Также Сергей Шугаев признался, что сам не является сторонником законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, который разработан Минфином. Однако, скорее всего, он будет принят — хотя и наверняка с серьезными доработками. По оценкам Счетной палаты, ежегодно через контролируемые офшоры из России уходит порядка 300 млрд рублей, а еще около 400 млрд выводится через неконтролируемые. И политика государства направлена на полное исключение офшоров из коммерческого оборота.
Сергей Шугаев, руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации
Сергей Шугаев, руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации
На волнующий многих вопрос о том, когда изменения вступят в силу, Шугаев ответил так: введение закона будет поэтапным и начнется, по его мнению, не раньше 2016 года. Эта информация приятно удивила остальных выступавших на конференции, да и всех присутствующих, ведь ожидалось, что нововведения будут действовать уже с 1 января.
Следующим выступил Радханат Хоусден из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он рассказал о международном договоре об автоматическом обмене банковской информацией, который был поддержан в сентябре 2013 года странами G20. Согласно предлагаемой единой схеме, если в банке одной страны есть активы, принадлежащие не ее резиденту, то этот банк должен отправлять данные об их владельце в страну, резидентом которой тот является. Так будет обеспечена полная прозрачность денежных операций. Хоусден подробно объяснил, как будет работать эта схема и какие шаги предстоит сделать в ближайшее время, чтобы задуманное осуществилось.
Радханат Хоусден (департамент международного сотрудничества и налогового администрирования ОЭСР)
Радханат Хоусден (департамент международного сотрудничества и налогового администрирования ОЭСР)
Присоединившийся позже к выступающим Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России и зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам, выразил надежду, что несмотря на геополитические проблемы сотрудничество с другими странами в области налогообложения будет конструктивным. На вопрос о том, что делать владельцу частного офшора, созданного уже давно, Аксаков дал ответ, который вызвал в зале улыбки и в то же время многих успокоил: «На мой взгляд, спокойно работать и спокойно спать». Закон, который будет принят, не коснется старых сделок, потому что цель государства — не возвращение уже выведенных за рубеж средств, а остановка уходящих денежных потоков.
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам
Последним выступил Юрий Нечуянов, партнер налоговой практики Ernst&Young. Он дал конкретные советы, как действовать сейчас владельцам офшоров, чтобы избежать значительных проблем и издержек в будущем. После этого участники конференции еще долго не расходились, обсуждая вопросы деофшоризации друг с другом. 
 
 
Юрий Нечуятов, партнер налоговой практики Ernst&Young
 
 
1/3
Юрий Нечуятов, партнер налоговой практики Ernst&Young
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015