01.10.2014 11:15   13397   

Форум «Россия зовет!»: онлайн-репортаж

Сегодня в Москве открылся ежегодный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом». Finparty следил за выступлениями в режиме реального времени и публикует основные выдержки.

13:00  Панельная сессия завершается. Напоследок ее участникам предлагают назвать отрасль, которая, по их мнению, в обозримом будущем будет играть ключевую роль с точки зрения развития экономики. Владимир Лисин отшучивается: «Если учитывать, сколько людей у нас занято в сборе налогов, я думаю, что в ближайшие три года самой успешной отраслью будет администрирование».
12:50  Гендиректор Ferrero в России и странах СНГ Игорь Немченко описывает, какую замечательную продукцию производит его компания. «Игорь, меньше рекламы, больше про деньги», — призывает модератор. Тогда Немченко упоминает о благотворительных проектах Ferrero и о том, что в бюджет она уплатила уже около 8 млрд рублей. Рассказывает, как удалось спасти поставляемый в Россию миндаль от санкций — Ferrero специально писала на эту тему письмо, объясняя, что заместить выпадающие поставки закупками из Турции и Латинской Америки будет нереально. Фабрику, на которой производятся конфеты «Рафаэлло», пришлось бы остановить в октябре.
Светлана Орлова и Игорь Немченко
Светлана Орлова и Игорь Немченко
12:40  «Россия остается для нас важной страной, в которой мы продолжим инвестировать», — обещает генеральный директор Nestle в России Маурицио Патарнелло. Хотя у компании есть успешный опыт поглощения готовых активов, таких как самарская фабрика «Россия», приоритет она отдает проектам, создаваемым с нуля. Ведь в этом случае Nestle может строить их сразу в соответствии современными нормами и требованиями.
Маурицио Патарнелло
Маурицио Патарнелло
12:30  Самый молодой российский губернатор Светлана Орлова: «Можно говорить про импортозамещение, а можно просто делать». Перечисляет конкретные проекты во Владимирской области, попутно рекламируя свой регион. Но признает, что остаются проблемы, например, со стоимостью теплоэнергии. «Те, кто приходит на рынок и получает хороший тариф, должны вкладываться. А они не вкладываются».
Светлана Орлова
Светлана Орлова
12:20  Генеральный директор Roca в России Антонио Линарес, подхватывая тему регуляторной среды, напоминает о важности того, чтобы она оставалась стабильной. В Испании именно это позволяет основателям его компании в течение десятилетий продолжать инвестировать в развитие бизнеса. Кроме того, нужно уделять больше внимания проблемам малого бизнеса, который не ощущает такой же поддержки, как средние и крупные корпорации.
Антонио Линарес
Антонио Линарес
12:05  «Калужская область — это все-таки аномальное явление для российской экономики», — начинает куда менее оптимистичное выступление основной владелец НЛМК Владимир Лисин. На самом деле региональная среда зачастую не способствует, а препятствует успеху инвестиционных проектов. Так, регионы имеют возможность корректировать ставки по ряду налогов, и в большинстве случаев они не уменьшают, а многократно увеличивают нагрузку на бизнес. Есть и другие проблемы, например с навязыванием региональных подрядчиков, с дополнительной нагрузкой в виде социальных проектов. «Успех инвестиций зависит и от среды, которая формируется на федеральном уровне. Когда в день принимается по 40 нормативных актов, о каком-либо долгосрочном планировании не приходится и думать», — констатирует Лисин. Пора менять налоговую и тарифную политику, поскольку возможности «откачивать деньги из реального сектора» исчерпаны почти во всех отраслях. Помимо регуляторной среды развитие регионов ограничивает нехватка квалифицированных кадров и неразвитость инфраструктуры. Эти проблемы нужно срочно решать даже в образцово-показательной Калуге, предупреждает докладчик.
Владимир Лисин
Владимир Лисин
11:50  Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уверяет, что в его регионе об инвесторах власти заботятся как как родители о своих детях. Призывает ответить на западные санкции развитием ряда отраслей, прежде всего агропромышленного комплекса. «Буквально еще в прошлом году многие говорили о ненадежности вложения средств в эту отрасль. Мы видим, что теперь эти разговоры уже ушли в прошлое», — замечает он.
Анатолий Артамонов
Анатолий Артамонов
11:40  Глава «Россетей» Олег Бударгин говорит об итогах консолидации электросетевого комплекса. Она дала ряд позитивных эффектов, таких как снижение сроков и стоимости технического подключения к сетям, повышение надежности электроснабжения. Теперь остаются две точки роста: синхронизация различных программ развития и совершенствование сложившейся после реформы модели управления в отрасли. Бударгина спрашивают, где найти средства на развитие сетей в условиях, когда рост тарифов жестко ограничен. Тот предлагает упорядочивать тарифную политику, разделяя тарифы на две составляющие — федеральную и региональную, устанавливаемую на местах. Ведь региональные власти лучше понимают потребности конкретных потребителей и сами могут регулировать для них ставки.
Олег Бударгин
Олег Бударгин
11:30  Первым выступает министр транспорта Максим Соколов. Кратко проходит по всем крупным проектам в его отрасли, которые уже реализуются или готовятся к реализации. Обещает, что к 2018 году будет обеспечено нормативное состояние всех федеральных дорог. «Но без привлечения инвесторов всех проблем не решить». Отмечает недостаток средств в региональных бюджетах для масштабных преобразований.
Максим Соколов
Максим Соколов
11:15  Форум начинает работу. Собравшихся приветствуют глава ВТБ Андрей Костин и его первый заместитель Юрий Соловьев. Фактически это первое столь крупное мероприятие в России для международных участников финансового рынка с момента резкого охлаждения отношений между нашей страной и Западом. По словам члена правления «ВТБ Капитала» Ольги Подойницыной, на числе делегатов это не отразилось. На форум зарегистрировалось более 1500 человек из различных регионов мира, сегодня должно пройти около 300 встреч российских компаний с зарубежными инвесторами. Впрочем, поворот в международной политике все же дает о себе знать. Так, по сравнению с прошлым годом ожидается почти в четыре раза больше участников из Восточной Европы, в полтора раза больше — из Ближнего Востока, на 30% — из Азии. Приехали на него даже представители из Африки. А среди информационных партнеров значатся китайское государственное агентство «Синьхуа», гонконгский журнал FinanceAsia и ближневосточный издательский дом MEED.
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015