07.10.2014 10:05   8289   

Народ поговорил об опционах в восьмой раз

4 октября в Москве в конференц-зале гостиничного комплекса «Измайлово» прошла восьмая конференция для частных опционных трейдеров, организованная при поддержке Московской биржи, «Ай Ти Инвеста» и Kreedex.
Конференцию, которая по традиции называлась «Поговорим об опционах», а неофициально — НОК («Народная опционная конференция»), открыло выступление одного из основателей Fusion Asset Management Кирилла Ильинского. Он сразу признался, что его доклад не будет посвящен маркерам волатильности, как заявлено в программе, и что на самом деле он не знает, что было бы интересно услышать от него частным трейдерам. Накануне Ильинский попросил известного трейдера-алгоритмиста Александра Жаворонкова составить список вопросов, которые, по его мнению, заинтересовали бы аудиторию. Таким образом, выступление Кирилла состояло из ответов на вопросы из списка Александра.
Кирилл Ильинский (Fusion Asset Managemen)
Кирилл Ильинский (Fusion Asset Managemen)
Признаюсь, что были моменты, когда я понимал не более половины из того, о чем говорил Ильинский, особенно при разборе конкретных ситуаций с какой-нибудь опционной экзотикой типа digital options, interest rate derivatives и т.п. Однако его выступление мне понравилось на конференции больше всех. Как и многие другие делегаты, я с удовольствием пообщался с Ильинским в кулуарах. Там я узнал, например, как инвестиционные банки могут «отжимать» бизнес у фондов и о том, что Кирилл лично знаком со знаменитым квант-пионером Эммануэлем Дерманом (тот даже замолвил за него слово в каком-то вопросе). Интерес к этим рассказам не ослабел у слушателей и после конференции — общение с Ильинским продолжилось в баре «Черная пантера».
 
 
Виталий Курбаковский ("Математика финансов")
 
 
1/2
Виталий Курбаковский ("Математика финансов")
Представитель Московской биржи Николай Труничкин посвятил свой доклад стратегиям торговли фьючерсом на индекс рыночной волатильности RVI. А опционный трейдер и управляющий активами из «Математики финансов» Виталий Курбаковский затронул тему исторической подвижности базисного актива, оперируя двумя новыми терминами для оценки его волатильности в абсолютных величинах — realized mobility и implied mobility. Далее по плану шел мой доклад, посвященный модели «улыбка волатильности». Надеюсь, что он был интересен участникам конференции.
Олег Мубаракшин (
Олег Мубаракшин ("Ай Ти Инвест") и Илья Алхимов (Kreedex)
Частный опционный трейдер Антон Белозеров поведал о способах тестирования опционных стратегий с помощью различного программного обеспечения, а Алексей Каленкович и Андрей Артышко из TS Lab сделали обзор разрабатываемого модуля для своего софта. Этот модуль будет предназначен для анализа опционов и торговли ими.
Частный трейдер Алексей Каленкович
Частный трейдер Алексей Каленкович
Сессию под названием «Торговые стратегии и техники» модерировал старший трейдер опционного деска Sberbank CIB Артем Фетисов. Открыли ее Сергей Долинин и Владимир Сульдин из Prime Capital Management докладом об арбитраже улыбки волатильности на американском рынке. Они поделились результатами собственных исследований, дали некоторые рекомендации в части риск-менеджмента и стресс-тестирования.
Владимир Сульдин и Сергей Долинин (Prime Capital Management)
Владимир Сульдин и Сергей Долинин (Prime Capital Management)
Об использовании опционов в конверсионных валютных операциях рассказал Денис Стукалов, трейдер ФК «ВЛС Инвест», которая угостила делегатов специальными яблоками с различными показателями доходности на упаковке. Затем последовал доклад опционного трейдера и управляющего «Финама» Сергея Шерстобитова на тему «Торговая идея по Jun Pan» — о методике использования опционов для предсказания цены базисного актива.
Алина Ананьева, соорганизатор конференции
Алина Ананьева, соорганизатор конференции
Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций «Фридом Финанс», остановился на способах и нюансах торговли опционами на американском рынке. В свою очередь представитель Exante Сергей Трошин объяснил, как можно организовать торговую инфраструктуру для доступа на несколько бирж в рамках одного инвестиционного счета.
Частный трейдер Андрей Агапов и Константин Полтев (Financial One)
Частный трейдер Андрей Агапов и Константин Полтев (Financial One)
Константин Ивайловский из «МФД-инфоцентра» сделал короткий, но интересный доклад о модуле «Менеджер опционов» в системе NetInvestor. А завершил конференцию Айрат Шайхулов рассказом об использовании программного обеспечения «Инстрейдер» («Инструментарий трейдера») для исторического тестирования опционных стратегий.
Кирилл Ильинский, частный трейдер Александр Жаворонков
Кирилл Ильинский, частный трейдер Александр Жаворонков

Текст: Олег Мубаракшин для finparty

Фото: Слава Ким

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015