17.10.2014 12:30   10614    2

IR-специалисты обменялись опытом на конференции

В четверг в отеле Marriott Grand в Москве IR-специалисты собрались на восьмую конференцию «Передовой опыт Investor Relations», чтобы обсудить макроэкономическую ситуацию в стране и практические аспекты своей работы.
Участники восьмой международной конференции
Участники восьмой международной конференции "Передовой опыт Investor Relations"
Перед началом конференции делегатов поприветствовала Елена Одягайло, председатель редакционного совета IR magazine Russia & CIS. Она поблагодарила партнеров мероприятия и выразила надежду, что конференция получится насыщенной и полезной, а ее участники приобретут много новых знаний.
Елена Одягайло (IR Magazine Russia & CIS)
Елена Одягайло (IR Magazine Russia & CIS)
Первая сессия была посвящена макроэкономической и инвестиционной среде. Модерировал ее Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт». Открыл сессию руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик докладом о макроэкономическом российском ландшафте.
Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК
Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт", и Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России
Лисоволик отметил, что хотя ситуация в экономике и остается достаточно сложной, позитивные сигналы все-таки есть, и IR-специалистам важно доносить эту информацию до инвестиционного сообщества. Так, у зарубежных инвесторов в последние месяцы много опасений вызывала возможность введения валютных ограничений, а также ограничений на движение капитала. Лисоволик считает, что этого не произойдет, потому что в противном случае ситуация только ухудшилась бы. Он напомнил также, что Россия на конец первого полугодия являлась одной из немногих стран с двойным профицитом: и бюджетным (на уровне примерно 2% ВВП), и внешнеторговым, то есть с профицитом счета текущих операций. Кроме того, от других развивающихся стран Россия отличается одним из самых низких уровней государственного долга (порядка 10-11% ВВП).
Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Deutshe Bank в России
Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Deutshe Bank в России
Впрочем, и риски при этом сохраняются. Один из них связан с опорой на политику импортозамещения, другой — со слабым рублем, напомнил Лисоволик. Deutsche Bank ожидает в этом году экономического роста в стране на уровне 0,5%, в следующем — небольшого ускорения до 1%. Чистый отток капитала к концу года должен достичь $100 млрд. Инфляция, скорее всего, составит около 8%, а в следующем году — порядка 6,5%.
Борис Копейкин, директор по направлению «Региональные и муниципальные финансы» в Standard & Poor’s Ratings Services, предположил, что сложности в экономике сохранятся до конца года и есть риск продолжительной стагнации. Однако рецессия, по его мнению, не начнется. И даже наоборот: есть предпосылки для небольшого экономического роста.
Борис Копейкин, директор направления
Борис Копейкин, директор направления "Региональные и муниципальные финансы" в Standard & Poor's Ratings Services
Морган Уильямс из Bloomberg рассказал, как меняются в этом году приоритеты международных инвесторов. Например, один из глобальных трендов — интерес к слияниям и поглощениям в IT-секторе, хотя в России это пока не так заметно. Также Уильямс отметил, что теряет популярность стратегия инвестирования stock-picking, при которой инвестор делает ставку на те или иные конкретные ценные бумаги. Ее заменяет стратегия asset allocation, когда вложения распределяются между различными классами активов.
Морган Уильямс, Bloomberg
Морган Уильямс, Bloomberg
Завершали первую сессию выступления представителей Московской биржи — управляющего директора по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Анны Василенко и директора по связям с инвесторами Сергея Клинкова. Они презентовали новый сервис — отчет о торгах акциями для эмитента. Клинков рассказал, как пришла идея его создания и какие потребности в IR-работе он помогает удовлетворить. Биржа является держателем большого объема различных торговых данных, которые могут быть полезны при взаимодействии с инвесторами. Например, зная структуру объема торгов по типам инвесторов, IR-специалисты могут эффективнее распределить свои ресурсы и время. А рэнкинг брокеров по объемам торгов помогает принимать решения при выборе организаторов роуд-шоу. Одним из критериев его эффективности является изменение нетто-позиции нерезидентов среди владельцев ценных бумаг, полагает Клинков.
 
 
Сергей Клинков, директор по связям с инвесторами Московской биржи
 
 
1/2
Сергей Клинков, директор по связям с инвесторами Московской биржи
После кофе-брейка началась вторая сессия, посвященная IR-стратегиям в новой геополитической ситуации. На ней выступили исполнительный директор Citigate Dewe Rogerson Оксана Ионова и генеральный директор российского подразделения EQS Group Андре Сильверио Марквес. Затем стартовала дискуссия, в которой участвовали IR-специалисты: Борис Красноженов из «Русала», Наталья Белявская из «Дикси Групп», Дарья Фадеева из «Уралкалия», а также партнер East Capital Айварас Абромавичус и генеральный директор Citigroup Global Markets Алексей Большаков.
 
 
Оксана Ионова, исполнительный директор Citigate Dewe Rogerson
 
 
1/7
Оксана Ионова, исполнительный директор Citigate Dewe Rogerson
Делегаты конференции обсудили, какие новые вызовы появились в IR-сфере, как отразились санкции на бизнесе компаний, каковы перспективы инвестирования на российском рынке и многие другие вопросы. После обеда прошли сессии, в которых более подробно рассматривались практические аспекты взаимодействия с инвесторами.
 
 
Сергей Суверов (УК "Русский стандарт"), Сергей Клинков (Московская биржа) и Борис Красноженов ("Русал")
 
 
1/3
Сергей Суверов (УК "Русский стандарт"), Сергей Клинков (Московская биржа) и Борис Красноженов ("Русал")

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015