27.10.2014 16:50   7505   

На бирже в Санкт-Петербурге начались торги газом

В пятницу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже прошла торжественная церемония, посвященная началу торговли природным газом.
Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, президент и председатель правления
Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, президент и председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев
Секция «Газ природный» создана на СПбМТСБ при участии «Газпрома» и клиринговой организации РДК. Проект, получивший поддержку со стороны Минэнерго, ФАС и Банка России, реализован в рамках выполнения президентского поручения по формированию биржевого газового рынка в стране.
В торжественной церемонии по случаю запуска торгов участвовали глава «Роснефти» и председатель совета директоров СПбМТСБ Игорь Сечин, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, замминистра энергетики Кирилл Молодцов, первый зампред Банка России Сергей Швецов, представители «Газпром межрегионгаза», независимых производителей и потребителей газа.
Алексей Рыбников, Сергей Швецов, Валерий Голубев, Игорь Сечин, Анатолий Голомолзин
Алексей Рыбников, Сергей Швецов, Валерий Голубев, Игорь Сечин, Анатолий Голомолзин
К торгам сейчас допущены «Роснефть», «Газпром межрегионгаз», «Новатэк», а также компании электроэнергетики, агрохимии, металлургии — «Фортум», «Энел Россия», «КЭС-трейдинг», «Севернефть-Уренгой», «Интер РАО — электрогенерация» и другие. По итогам первой биржевой сессии поставки природного газа пройдут в адрес 11 предприятий.
Вице-президент
Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев
В общей сложности в пятницу удалось продать 21 млн кубометров газа по ценам в диапазоне от 2629 до 2645 рублей за 1000 кубометров. Это соответствует цене ФСТ для Ямало-Ненецкого округа — 2629 рублей. Поставки по итогам торгов будут проходить на компрессорных станциях «Надым» и «Вынгапуровская», расположенных в этом регионе.
Пока что сделки заключаются с поставкой в следующем месяце. В дальнейшем биржа планирует запустить торги с режимами поставок на декаду и на сутки вперед, а также расширить число регионов и отраслей, представленных на рынке. С 2015 года через СПбМТСБ будет реализовываться порядка 35 млрд кубометров газа в год, надеются в ФАС.
 
 
Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин
 
 
1/3

Фото: Александр Логиновский

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015