29.10.2014 10:15   5759   

Банкиры обсудили расчеты в рублях

На 16-м Международном форуме по расчетам в рублях банковское сообщество из первых уст узнало о развитии платежной системы ЦБ, обсудило динамику российской валюты и влияние санкций на финансовый рынок.
Деррил Хукер, председатель правления IRSF, EBS
Деррил Хукер, председатель правления IRSF, EBS
Центральным событием форума, который EBS проводит дважды в год в Лондоне и Москве, стало выступление Владимира Кулипанова, руководителя департамента мониторинга и перспективных разработок Банка России. Он остановился на трех основных направлениях работы регулятора, которые должны удовлетворить потребности банковского сообщества.
Владимир Кулипанов, руководитель департамента мониторинга и перспективных разработок Банка России
Владимир Кулипанов, руководитель департамента мониторинга и перспективных разработок Банка России
Первая задача заключается в консолидации рублевой ликвидности. К концу первого — началу второго квартала 2016 года ЦБ планирует уйти от деления своей платежной системы на федеральные и региональные компоненты и проводить все расчеты на федеральном уровне. В этой централизованной системе регулятор будет развивать два сервиса — для срочных платежей и несрочных. Банки с распределенной региональной сетью получат возможность использовать так называемый пуллинг ликвидности. На их единых виртуальных счетах будет концентрироваться ликвидность и головного офиса, и филиалов. За счет этих суммированных средств будут исполняться все платежи. А ориентировочно к 2018 году всем банкам предстоит перейти к работе с единого корреспондентского счета.
Платежная система Банка России не очень пригодна для проведения расчетов по итогам торгов на организованных рынках, а также расчетов в смежных системах, признал Кулипанов, перейдя ко второму направлению работы регулятора. Для решения этих задач разрабатывается новый механизм расчетов, лишенный прежних недостатков.
Один из слайдов презентации Дмитрия Пискулова
Один из слайдов презентации Дмитрия Пискулова
Далее Кулипанов рассказал об оптимизации сервисов и изменении регламента работы платежной системы ЦБ. Так, к концу первого – началу второго квартала 2016 года изменится время функционирования системы. По-прежнему будут действовать сервисы срочного и несрочного переводов (в первом случае точкой отсечения будет 21.00 по Московскому времени, во втором — 17.00). Но работа сервиса несрочного перевода принципиально изменится. Сейчас ликвидность каждого банка разбивается между двумя этими сервисами, что нетипично с точки зрения мировой практики и неэффективно с точки зрения работы ЦБ. Регулятор планирует сильно ограничить размер ликвидности для сервиса несрочных платежей. «Можно говорить, что с экономической точки зрения там просто будет ноль», — уточнил Кулипанов. Банк России будет директивно вводить лимиты для каждой кредитной организации, в законодательстве же должен быть описан порядок их определения. Но в целом эти лимиты будут соизмеримыми с размером среднего платежа того или иного банка через систему ЦБ. Таким образом, основную ликвидность регулятор хотел бы видеть в сервисе срочных платежей, причем речь идет о суммах в рублях, а не о числе документов. Для этого сервиса ограничений по суммам вводить не планируется. В итоге банки должны научиться эффективнее разделять трафик между двумя каналами расчетов.
 
 
 
 
1/2
Еще одно важное заявление касалось включения рубля в список валют международной системы межбанковских расчетов CLS. По словам Кулипанова, CLS Bank International открыл счет в Банке России, хотя платежи по нему сейчас не проводятся. Чтобы удовлетворить юридические требования CLS, в законодательство были внесены изменения. Кроме того, в августе было проведено тестирование расчетов кредитными организациями. Теперь основная проблема связана с отсутствием утренней ликвидности у российских банков для проведения расчетов в CLS. ЦБ намерен решить ее в течение следующего года и ведет переговоры с Московской биржей о создании дополнительных сервисов и инструментов, позволяющих предоставить эту ликвидность кредитным организациям. Кроме того, регулятор работает над развитием резервных технологий. «Мы успешно прошли тесты CLS с одним исключением —  не вписались в ограничение по времени. Нужно было пройти эту процедуру за 2-3 часа, мы смогли завершить платежи с использованием резервной технологии в течение операционного дня», — сообщил Кулипанов, заверив собравшихся, что ЦБ работает и в этом направлении. В любом случае расчеты через CLS могут начаться только тогда, когда будет полностью решен вопрос с предоставлением ликвидности.
Далее о формальных и неформальных санкциях и их последствиях говорили председатель совета директоров 2Тбанка Дмитрий Пискулов и руководитель департамента операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук. Тон в обоих случаях был сдержанным, выступающие попытались выявить как негативные, так и некоторые позитивные аспекты санкций.
Дмитрий Пискулов, председатель совета директоров 2Тбанка
Дмитрий Пискулов, председатель совета директоров 2Тбанка
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia
Один из слайдов презентации Дмитрия Пискулова
Один из слайдов презентации Дмитрия Пискулова

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015