05.11.2014 09:45   5818   

Инвесторы присмотрелись к стартапам за 15 минут

28 октября создатели стартапов рассказали о них потенциальным инвесторам на очередной экспертной сессии, организованной агентством Russian Startup Rating (RSR).
Управляющий партнер Starta Capital Алексей Гирин и руководитель проекта Firrma.ru Дмитрий Фалалеев
Управляющий партнер Starta Capital Алексей Гирин и руководитель проекта Firrma.ru Дмитрий Фалалеев
Встреча проходила в бизнес-центре Silver City на Серебрянической набережной в Москве. Даже само помещение, в котором она была организована, разительно отличало ее от более привычных для Finparty деловых мероприятий, таких как финансовые конференции или круглые столы. По большому залу были расставлены школьные парты, за каждую из которых с одной стороны садился стартапер, а с другой — инвестор. Рассадка регулировалась организаторами: на табло мигали названия компаний и номера столов. Единственным проектом с более-менее понятным для непосвященного названием была «3D печать домов», в остальных случаях слова были похожи на некие кибер-аббревиатуры.
Формат мероприятия очень напоминал так называемые speed dating — встречи в виде серии мини-свиданий с целью познакомить людей друг с другом. На каждую беседу за партой давалось ровно 15 минут. За это время автору проекта необходимо было не просто заинтересовать сидящего напротив предпринимателя, но и сделать так, чтобы после смены стола тот не забыл о его разработке и пожелал начать сотрудничество.
15-минутная беседа стартаперов и инвесторов
15-минутная беседа стартаперов и инвесторов
Перед началом «марафона» организаторы дали участникам напутствие. Сооснователь проекта Ренат Гарипов отметил, что встречи проводятся для налаживания связей между реальным бизнесом и стартапами. «В России долгое время была проблема, связанная с отсутствием единого информационного ресурса о стартапах. То, что размещалось на просторах интернета, быстро устаревало и, следовательно, теряло актуальность. Кроме того, никто толком не понимал, как и где получить доступ в сообщество инвесторов, бизнес-ангелов и других стартаперов», — объясняет руководитель Firrma.ru Дмитрий Фалалеев.
Сооснователь Russian Startup Rating Ренат Гарипов
Сооснователь Russian Startup Rating Ренат Гарипов
За месяц RSR проводит две-три встречи в подобном формате. Компания берет на себя не только чисто организационные вопросы, но и отбирает проекты и инвесторов для разных сессий исходя из потребностей и задач каждой группы участников. «Отбор достаточно жесткий. Мы пускает сюда только людей с конкретным продуктом, а не абстрактной идеей. Таким образом мы отсеиваем «вечные двигатели», — говорит Илья Николаев.
Управляющий партнер Starta Capital Алексей Гирин подчеркивает, что его фонд обращает внимание только на продукты, интересные глобальному рынку или на проекты, которые могут в дальнейшем стать рыночными лидерами. Такой же подход и у фонда ФРИИ, утверждает его директор по образовательным и акселерационным программам Дмитрий Калаев. «Сейчас особенно актуальными становятся разработки в области «носимой» электроники (часы, очки и прочие умные гаджеты), а также связанные с импортозамещением. По-прежнему интересны и проекты в сферах мобильных приложений и big data», — отмечает он.
Участие во встречах RSR является бесплатным, поскольку, по мнению организаторов, взимать плату было бы не совсем корректно с идеологической точки зрения. Примечательно, что несмотря на кризис, поток заявок на участие в мероприятиях не только не сократился, но даже увеличился как со стороны стартаперов, так и со стороны инвесторов. «Жесткость отбора возросла, но скорее не из-за кризиса, а благодаря накопленному нами опыту работы со стартапами», — говорит Дмитрий Калаев.
Подводить итоги сразу после сессии рано, тем более что это лишь «первый прицел» для сотрудничества. Кто-то из стартаперов уходит домой ни с чем, а кто-то уже на следующий день начитает готовиться к следующему раунду переговоров с инвесторами, который продлится не 15 минут, а, возможно, несколько месяцев. Но шанс проявить себя есть у всех. И не исключено, что среди сидящих за партами однажды окажется новый Марк Цукерберг или Сергей Брин.

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015