06.11.2014 10:20   6262   

Московская биржа поставила рекорды

В октябре на валютном, срочном и денежном рынках площадки заметно выросли объемы торгов. По некоторым инструментам они достигали максимумов.

На валютном рынке Московской биржи были заключены сделки на 21,7 трлн рублей — это на 18% больше, чем в сентябре, и более чем в полтора раза выше значения годичной давности. Как и прежде, активнее всего участники торговали свопами, а на спотовые операции пришлось около 40% от объема торгов всеми инструментами. Среднедневной оборот на валютном рынке составил 944 млрд рублей, или $23,1 млрд.

Отдельный рекорд установлен по объему сделок с китайской валютой. За месяц этот показатель увеличился на 80% и достиг 12,5 млрд юаней (83,5 млрд рублей). Причем 16 октября дневной оборот поднимался до 1,5 млрд юаней (9,9 млрд рублей) — это самое высокое его значение с момента запуска торгов парой юань/рубль в Москве.

«Московская биржа сотрудничает с крупнейшими китайскими банками, способствуя расширению использования национальных валют в расчетах между компаниями обеих стран», — комментируют на площадке. Так, в середине октября биржу посетила делегация Торгово-промышленного банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC). Кроме того, в рамках встречи глав правительств двух стран председатель правления биржи Александр Афанасьев подписал с Банком Китая соглашение о сотрудничестве.
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев надеется, что расчеты между Россией и Китаем все чаще будут проходить в юанях и рублях
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев надеется, что расчеты между Россией и Китаем все чаще будут проходить в юанях и рублях
Рекорд зафиксирован также на срочном рынке. По итогам сессии 30 октября дневной оборот здесь впервые достиг 617 млрд рублей, или 13,8 млн контрактов. В предыдущий раз исторический максимум удавалось обновить в сентябре 2012 года. Объем открытых позиций тоже поднялся до невиданных ранее 717 млрд рублей, или 18,1 млн контрактов. Самый высокий интерес у участников торгов вызывают фьючерсы на пару рубль/доллар.

«Сейчас инструменты срочного рынка, в частности фьючерсы и опционы на валюту, особенно актуальны, так как позволяют эффективно хеджировать валютные риски», — объясняет управляющий директор по срочному рынку Московской Биржи Роман Сульжик. На фоне девальвации рубля месячный объем торгов контрактами на валюту увеличился на 37% к значению сентября, а к уровню годичной давности он вырос в 3,5 раза. Общий же оборот на срочном рынке в октябре составил 6,3 трлн рублей (+19% к отметке сентября).

Кроме того, рекорды установлены и на денежном рынке. Здесь объемы торгов подросли по большинству инструментов. Например, в режиме репо с центральным контрагентом (ЦК) октябрьский показатель оказался на 18% выше сентябрьского — 3,3 трлн рублей. Среднедневной объем торгов со значением 145,4 млрд стал максимальным за время их проведения.

Менее радужная для площадки картина наблюдается лишь на фондовом рынке. Несмотря на увеличение оборота по акциям, российским депозитарным распискам и паям с 763 млрд рублей в сентябре до 800 млрд рублей в минувшем месяце, в годовом выражении он существенно снизился: в октябре 2013-го сделок было заключено на 874 млрд рублей.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015