20.11.2014 09:35   8126    1

Предприниматели-женщины собрались на форум

19 октября, во всемирный день женского предпринимательства, который отмечается в этом году впервые, в недавно открытом отеле Four Seasons Moscow состоялся восьмой международный форум «Женщины в современной экономике: курс на предпринимательство?» Его участники обсудили, как гендерные различия влияют в наши дни на ведение бизнеса и какие специфические вопросы возникают перед деловыми женщинами.
Елена Федяшина, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Комитет 20», организовавшего форум, тепло поприветствовала собравшихся, со многими из которых она давно знакома лично. Затем она передала слово — Анне Беловой, председателю совета директоров РВК, профессору Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ.
Елена Федяшина, исполнительный директор некоммерческого партнерства
Елена Федяшина, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Комитет 20"
Белова поделилась мыслями о том, что можно считать сегодня главными вызовами для предпринимателей. «Для того, чтобы двигаться вперед в этой сфере, необходимы три компонента: предпринимательская культура, готовность людей заниматься бизнесом и наличие необходимых для этого институтов», — отметила она.
Анна Белова, председатель совета директоров РВК, профессор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ
Анна Белова, председатель совета директоров РВК, профессор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ
Модерировала дискуссию Марина Малыхина, президент и сооснователь агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research, совладелица фитнес-клубов Republika. «Как писал Льюис Кэрролл: чтобы идти со всеми вровень, надо бежать изо всех сил. Вопрос в том, насколько нам, женщинам, надо бежать изо всех сил, чтобы действительно быть вровень?» — задала она тон всей последующей беседе. Также Малыхина упомянула об интересном факте: у космонавтов не бывает женских скафандров, поэтому дамам, чтобы выйти в открытый космос, приходится пользоваться мужскими, навешивая на себя дополнительное обмундирование. И вот вопрос: насколько бизнес является таким же «мужским скафандром», в котором женщинам надо как-то уместиться?
Марина Малыхина, президент и сооснователь агентства Magram Market Research, совладелица фитнес-клубов Republika, и Елена Федяшина
Марина Малыхина, президент и сооснователь агентства Magram Market Research, совладелица фитнес-клубов Republika, и Елена Федяшина
Партнер EY и директор Академии бизнеса в СНГ Ольга Булатова привела данные опроса о трудностях, с которыми сталкиваются российские предприниматели. Любопытно, что респонденты-женщины помимо проблем с регулированием, привлечением финансирования и доступностью необходимого образования часто указывали также на нехватку площадок, на которых они могли бы налаживать деловые контакты.
Ольга Булатова, партнер EY, директор Академии бизнеса в СНГ
Ольга Булатова, партнер EY, директор Академии бизнеса в СНГ
Единственным мужчиной, выступившим на первом заседании форума, был Алексей Шестоперов, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции в Минэкономразвития. Он рассказал о программах господдержки малого и среднего бизнеса. Порядка 20 млрд рублей из федерального бюджета ежегодно идет на субсидии предпринимателям в регионах. Причем поддержка возможна даже на ранних стадиях становления бизнеса. Начинающий бизнесмен может получить грант на открытие дела на сумму до 300 000 рублей. А предприятиям, которые работают на рынке уже несколько лет, доступны субсидии, связанные, например, с лизингом оборудования. Выступление Шестоперова вызвало в зале живейший интерес.
 
 
Алексей Шестоперов, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции в Минэкономразвития
 
 
1/4
Алексей Шестоперов, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции в Минэкономразвития
Елена Федяшина поделилась результатами исследования, проведенного «Комитетом 20». Его авторов интересовало состояние предпринимательства в России в целом, а также отношение к предпринимателям-женщинам. Благодаря этому исследованию появилась возможность составить портреты типичных предпринимателей-женщин и предпринимателей-мужчин.
Завершила первое заседание форума Светлана Преображенская, директор крестьянско-фермерского хозяйства «НИЛ». Она поведала историю собственного успеха. Двадцать лет назад Преображенская перебралась из Москвы в село Волконское Калужской области. Там вместе с мужем она смогла из ничего создать крупное прибыльное предприятие по производству молочных продуктов. Ее история собравшихся явно растрогала.
 
 
Светлана Преображенская, директор крестьянско-фермерского хозяйства "НИЛ"
 
 
1/4
Светлана Преображенская, директор крестьянско-фермерского хозяйства "НИЛ"
После кофе-брейка, во время которого ни на минуту не стихало бурное общение между участницами форума, началась его вторая часть, озаглавленная «Жизнь в эпоху перемен: это новые вызовы или новые возможности?» Модератором этой дискуссии выступила генеральный директор IBS Светлана Баланова. Ее участники обсудили нынешнюю экономическую ситуацию в стране и ближайшие перспективы для бизнеса.
 
 
Светлана Баланова, генеральный директор IBS, вице-президент "Комитета 20"
 
 
1/5
Светлана Баланова, генеральный директор IBS, вице-президент "Комитета 20"

Фото: Светлана Беканова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015