24.11.2014 09:50   5596    1

Инвестиционный форум: как работать в новых реалиях

21 ноября в отеле «Рэдиссон САС Славянская» в Москве прошел одиннадцатый Федеральный инвестиционный форум. В этот раз, по выражению одного из участников, он уже не напоминал «день сурка»: финансистам пришлось обсуждать новые проблемы, с которыми столкнулся рынок. Немало говорилось и об индивидуальных инвестиционных счетах, которые появятся в стране с января.
Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, президент НАПФ Константин Угрюмов
Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, президент НАПФ Константин Угрюмов
Модерировал встречу председатель наблюдательного совета «Алора» и президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. После небольшой вступительной речи он предоставил слово Сергею Швецову, первому заместителю председателя Банка России. В последние годы наблюдается падение инвестиционной активности из-за усиления рисков, сомнений инвесторов в экономическом росте и недоверия к правилам игры, признал тот. Ситуация еще ухудшилась из-за санкций, которые вызвали определенный отток капитала.
«Мы переживаем сложное время, которое должно перенести нас в так называемое «новое нормальное». Бизнесу, инвесторам, кредиторам, инфраструктуре нужно привыкать к другой реальности», — предупредил Швецов.
Например, российским брокерам предстоит адаптироваться к тому, что в качестве обеспечения по сделкам клиенты все чаще будут использовать не деньги, а ценные бумаги. Доходы по бумагам получает их владелец, а не посредник. Поэтому потеря части процентных поступлений — это факт, с которым участникам рынка придется мириться.

Напомнив фразу о том, что в России две вечные проблемы — дураки и дороги, Швецов высказал мнение, что сейчас такими проблемами являются инфраструктура и менеджмент.
После выступления Швецова Гавриленко предложил высказаться другим участникам пленарного заседания. Генеральный директор «Сбербанк Страхование жизни» Максим Чернин рассказал об инвестировании страховых средств. А затем речь зашла об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), о которых сейчас говорят практически на всех подобных мероприятиях. «ИИС — это источник вдохновения и оптимизма для всей брокерской индустрии», — довольно поэтично заметил Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, которая многое сделала для того, чтобы эти счета появились в России.
Советник министра экономического развития Кирилл Тремасов, генеральный директор
Советник министра экономического развития Кирилл Тремасов, генеральный директор "Сбербанк Страхование жизни" Максим Чернин, Анатолий Гавриленко
По словам Тимофеева, главная интрига связана с ограничениями, которые будут введены на операции по инвестиционным счетам. Уже известно, например, что будет ограничена доля средств, размещаемых на депозитах, что будет запрещено использование ресурсов ИИС на рынке Forex, а также приобретение иностранных ценных бумаг помимо тех, что обращаются на российском биржевом рынке. Эти ограничения выглядят закономерными исходя из самой идеи индивидуального инвестиционного счета, отметил Тимофеев.
Константин Угрюмов, председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев и генеральный директор УК
Константин Угрюмов, председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев и генеральный директор УК "Уралсиб" Андрей Успенский
Недавно назначенный генеральный директор УК «Уралсиб» Андрей Успенский представил презентацию, в которой провел параллели между российскими ИИС и счетами 401k в США. А советник министра экономического развития Кирилл Тремасов высказал мнение, что ИИС в первую очередь поспособствуют развитию облигационного рынка, повышению ликвидности и приходу на этот рынок массового инвестора. «Это приведет к повышению качества экономической политики правительства. Если значительная часть населения будет владеть инвестиционными активами, правительству сложнее будет принимать решения, негативно сказывающиеся на стоимости компаний», — надеется Тремасов.
Игорь Ларионов, заместитель генерального директора
Игорь Ларионов, заместитель генерального директора "Нижнекамскнефтехима", Кирилл Тремасов и Максим Чернин, генеральный директор "Сбербанк Страхование жизни"
Участники дискуссии много рассуждали о том, что необходимо повышать финансовую грамотность населения, чтобы в стране появилось больше частных инвесторов. «А мне кажется, что чем выше финансовая грамотность у нашего человека, тем меньше у нас будет индивидуальных инвесторов», — заметил президент НАПФ Константин Угрюмов.
Павел Прасс, генеральный директор спецдепозитария
Павел Прасс, генеральный директор спецдепозитария "Инфинитум", и Александр Овчинников, управляющий директор агентства "Русрейтинг"
После перерыва на обед форум продолжился несколькими конференциями по более узким темам. Одна из них была посвящена массовому инвестору, другая — наоборот, институциональным игрокам и отдельная — инфраструктуре рынка ценных бумаг.
 
 
Юрий Сизов, первый заместитель генерального директора УК "Лидер", и Игорь Ларионов
 
 
1/6
Юрий Сизов, первый заместитель генерального директора УК "Лидер", и Игорь Ларионов

Фото: Светлана Беканова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015