25.11.2014 12:00   11609    1

Российский M&A-конгресс: что покупать и где деньги?

21 ноября участники пятого Российского M&A-конгресса обсудили состояние рынка слияний и поглощений и его перспективы. Также лучшим инвестиционным и юридическим консультантам были вручены награды.
Иван Пронин (
Иван Пронин ("Интер РАО"), Максим Глушков (Sberbank CIB) и Иван Литвинцев (UFG Private Equity)
Характеризуя ситуацию в сфере M&A, участники конгресса чаще всего использовали такие словосочетания, как «фактор неопределенности» и «новая реальность». В начале первой сессии директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Владимир Меркушев представил обзор сделок с 2009-го года, акцентировав внимание на тенденции: среди M&A-консультантов растет число российских участников рынка, тогда как число зарубежных заметно сократилось. «Для нас это возможность сохранения доли рынка и даже развития», — признался Меркушев. Снижение цен на нефть и ослабление рубля, санкции и антисанкции — все это создает потенциал для развития нересурсной части российской экономики, который должен реализоваться через три-пять лет, добавил он.
Директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Владимир Меркушев
Директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Владимир Меркушев
Руководитель департамента инвестиционных проектов и международного развития «Интер РАО» Иван Пронин обозначил ключевые макроэкономические факторы, которые влияют сегодня на M&А-активность. Это сокращение потребительского спроса из-за девальвации рубля и уменьшения реальных доходов населения, падение качества кредитных портфелей физлиц. На инвестициях компаний отражаются факторы неопределенности, та же девальвация, а также проблемы с ликвидностью. «Мы входим в рецессию, но другой вопрос, как мы будем из нее выходить и что нам это может дать», — задал Пронин риторический вопрос. M&А-рынку поддержку будет оказывать консолидация бизнесов, считает он: компании должны будут выживать за счет синергетических возможностей. «Что касается длительности рецессии, то хочется верить что 2016-й уже будет годом подъема», — надеется Пронин.
Руководитель департамента инвестиционных проектов и международного развития
Руководитель департамента инвестиционных проектов и международного развития "Интер РАО" Иван Пронин
Максим Глушков, директор департамента инвестиционно-банковской деятельности Sberbank CIB, поддержал предыдущих докладчиков. «Если описывать перспективы рынка M&А одним словом, то это слово — неопределенность», — констатировал он. Чтобы добиться подъема в этой сфере, необходимы три вещи: ликвидность, доступ к финансированию и оптимизм, то есть видение перспектив роста. «Все понимают, что произошло изменение парадигмы, это надолго и нам надо учиться жить в новых условиях», — резюмировал Глушков.
Директор управления инвестиционно-банковской деятельности Sberbank CIB Максим Глушков
Директор управления инвестиционно-банковской деятельности Sberbank CIB Максим Глушков
Исполнительный директор департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Александр Резник также ожидает более активной консолидации бизнесов. «Мы наблюдаем много сделок, движимых синергией. Компании видят возможности консолидировать ресурсы», — отметил он. Также Резник обратил внимание на возросшую роль коммерческих банков, предоставляющих компаниям финансирование.
Исполнительный директор департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках
Исполнительный директор департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках "ВТБ Капитала" Александр Резник
Партнер Salomon Partners Константин Волк умело модерировал сессию, задавая докладчикам провокационные вопросы: «А много ли у вас сделок сорвалось? А нужно ли нам вообще сейчас работать, или, может быть, переждать»? «Хорошие сделки готовятся годами», — ответил Сергей Сухецкий, директор по развитию и M&A в ТМК. — И сейчас хорошее время начать такие сделки подготавливать, чтобы закрывать их, когда ситуация улучшится».
Партнер Salomon Partners Константин Волк и директор по развитию и M&A в ТМК Сергей Сухецкий
Партнер Salomon Partners Константин Волк и директор по развитию и M&A в ТМК Сергей Сухецкий
Оживленную дискуссию вызвал вопрос: «Что покупать»? «Кризис — это не только проблемы, но и возможности», — напомнил Иван Литвинцев, управляющий директор UFG Private Equity. Любой инвестиционный процесс не должен прерываться: спешить и хватать все подряд не следует, но не нужно и совсем сворачивать M&A-активность, уверен он.
Управляющий директор UFG Private Equity Иван Литвинцев
Управляющий директор UFG Private Equity Иван Литвинцев
Хороших компаний не так много, и они не торопятся продаваться, если бизнес действительно идет успешно, продолжил тему Владимир Меркушев. Как правило, у таких компаний не слишком высокая долговая нагрузка. Сделок можно ожидать, например, в сельском хозяйстве и пищевой переработке, полагает Меркушев: для этого имеются как рыночные предпосылки, так и дополнительный фактор в виде государственной поддержки отраслям. Санкции и девальвация уже помогают, например, производителям зерна и мяса. Увеличились и объемы выпуска российского сыра элитных сортов.
Руководитель дирекции по слияниям и поглощениям
Руководитель дирекции по слияниям и поглощениям "Евразхолдинга" Вадим Клеванский
Далее участники дискуссии перешли к вопросу «где деньги»? Пошутив о том, что он является одним из вечных для России, наряду с вопросом «что делать»? Иван Литвинцев пожаловался на тотальный дефицит длинных денег. Это связано, в том числе, с тем, что ряд фондов прекратил работу в стране или отложил планы. «Дефицит денег чувствуется, однако для финансирования качественных активов банки средства предоставляют, хотя они и стали более избирательными», — парировал Максим Глушков, порекомендовав компаниям активнее задействовать ресурсы партнеров, например фондов частных инвестиций. «На самом деле нужно искать не деньги, а изменить формат сделок», — добавил еще один совет Сергей Сухецкий. Затем он рассказал о рисках для закрытия сделок, связанных с рыночной неопределенностью и скачками валютного курса.
Управляющий директор по финансам
Управляющий директор по финансам "Роснано" Олег Евсеенков
Итоги дискуссии ее участники старались подвести на оптимистичной ноте. Иван Пронин выразил общее мнение: несмотря на все испытания для рынка M&А, он будет служить инструментом для преодоления кризиса. «Компании в любом случае будут использовать M&А-инструментарий — как для того, чтобы развиваться, так и для того, чтобы защититься от кризисных явлений», — не сомневается Пронин. Грядут непростые, но интересные времена, в которые, как обычно, сильнейшие станут еще сильнее. Уже в пятилетней перспективе во многих секторах появятся более взрослые и крупные компании, способные выходить на международные рынки и на равных конкурировать с зарубежными игроками.
Финансовый директор
Финансовый директор "ЮТВ-медиа" Юлия Ершова
Иван Литвинцев, в свою очередь, продолжил говорить о концепции инвестирования в лидеров, подчеркнув, что в любых M&А-сделках важно, чтобы именно сильная компания покупала слабую. Как правило, слияния и поглощения сопровождаются сокращением менеджмента. «Есть много примеров неуспешных сделок, когда более крупная компания, но со слабым менеджментом, приобретала небольшую, но сильную и всех там увольняла. И в итоге вместо тройки лошадей у них оказывалось два хромых осла», — отметил Литвинцев.
Заместитель генерального директора по M&A в VirginConnect Вячеслав Решетько, управляющий партнер Blaze Consulting Леонид Никитин
Заместитель генерального директора по M&A в VirginConnect Вячеслав Решетько, управляющий партнер Blaze Consulting Леонид Никитин
Множество вопросов из зала вызвал доклад партнера компании «Некторов, Савельев и партнеры» Марата Давлетбаева, посвященный Крыму. В связи с тем, что республика является территорией с неопределенным международным статусом, там существуют особенности структурирования M&A-сделок по украинскому, российскому и английскому праву.

Затем генеральный директор Cbonds Сергей Лялин объявил победителей премии Russian M&A Awards 2014, которые были определены голосованием участников рынка. Вначале награды получили лучшие инвестиционные консультанты по сделкам М&А. Первое место досталось «ВТБ Капиталу», второе — Sberbank CIB, третье — Газпромбанку. Лучшей международной консалтинговой компанией на рынке слияний и поглощений признана E&Y, лучше российской юридической фирмой — «Алруд», международной юридической фирмой — Squire Patton Boggs. А лучшей M&A-сделкой в России участники голосования признали объединение «Теле 2» и «Ростелекома».
 
 
 
 
1/11

Текст: Елизавета Малых для finparty

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015