26.11.2014 17:10   6198    1

Финансовый рынок собрался на форум «Ведомостей»

Вопреки расхожему мнению будто в смутные времена сообщество особенно нуждается в обмене информацией, утренняя сессия шестого по счету делового форума «Ведомостей» не отличалась большим ажиотажем. Для участников рынка, которые по тем или иным причинам не смогли на нее попасть, Finparty публикует краткий обзор выступлений.
Картина
Картина "Притихло", служившая фоном для президиума, как нельзя лучше передавала настроения, которые сегодня доминируют в среде финансистов
Может быть, самый точный ответ на вопрос о том, почему в холле отеля «Ритц Карлтон» этим утром не выстраивались очереди за кофе, а зал, в котором проходила первая панельная сессия, почти до ее завершения оставался полупустым, дал председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин. Заседание, которое он модерировал, Вьюгин назвал «разминкой перед настоящими панелями». Тем не менее, состав участников этой «разминки» оказался подобран прекрасно, а содержание их выступлений и диалоги нельзя не назвать блестящими — настолько они были живыми и содержательными. Накал последних двадцати минут дискуссии передался и уже заметно пополнившемуся залу.
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ банка
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ банка
Выступления по самым злободневным для финансистов темам звучали на фоне картины, хорошо отражавшей общую напряженность, витавшую в воздухе. Эта картина не раз становилась объектом, к которому докладчики обращались в поисках подходящего образа.
Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России
Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России
Открывал череду выступлений заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он не стал скрывать, что вообще-то планировал поддержать на форуме тезисы Ксении Юдаевой, первого заместителя председателя Банка России. Но раз уж слово он получил раньше нее, то прежде всего должен заявить об однозначной поддержке Минфином ускоренного перехода к плавающему валютному курсу. «Это является одним из основных столпов обеспечения стабильности и правильной макроэкономической установкой, которая позволит экономике выйти на ту самую траекторию роста», — пояснил он. Плавающий курс позволяет сформировать в экономике устойчиво положительные процентные ставки. «Мы видим также, что он является таким магическим балансиром, который выравнивает не только платежный баланс, но и бюджет. Он позволяет бюджету находить точку соответствия текущим условиям и ценам на нефть», — продолжил Моисеев. В итоге Минфину важна сегодня не столько долларовая цена барреля, сколько рублевая.
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов
Похвалив решения ЦБ, Моисеев перешел к теме фискальной политики, сразу предупредив, что не скажет в данном случае ничего нового. «Минфин еще три года назад на вопрос, стоит ли проводить фискальное стимулирование, отвечал: «Нет, не стоит». Государство не должно «замазывать» структурную неэффективность, забивая частную экономику собственными инвестициями», — повторил прежнюю точку зрения замминистра финансов.
Юрий Соловьев, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ
Юрий Соловьев, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ
Чтобы перекинуть мяч на сторону ЦБ, Олег Вьюгин привлек внимание аудитории к уже упоминавшейся картине, служившей фоном для президиума. «За нашей спиной картина «Притихла»… Притихла перед чем? Перед бурей? Меня картина тревожит. Может быть, вы снимите эту тревогу?» — обратился Вьюгин к Ксении Юдаевой.
 
 
 
 
1/3
«Хорошо, что тревожит. Тревога — двигатель прогресса. Давайте не расслабляться, а двигаться к прогрессу», — парировала Юдаева. Основной темой ее выступления стал не плавающий курс рубля, «который является условием для экономического роста и берет на себя многочисленные реальные шоки», а развитие института длинных денег.
Алексей Моисеев и Олег Вьюгин
Алексей Моисеев и Олег Вьюгин
«Нам нужно, чтобы финансовая система стала посредником между отечественными сбережениями и отечественными инвестициями. Нужно развивать долгосрочного внутреннего инвестора. Так сложилось, что система достаточно сильно зависела от притока иностранных ресурсов», — обозначила свои главные тезисы Юдаева и привела несколько цифр. В пассивах российских банков иностранные ресурсы составляли около 17% (сейчас — 10%). В общем объеме кредитных ресурсов, которые получает российская экономика, доля иностранных средств достигала 30%. По состоянию на начало сентября нерезиденты держали 25% номинального объема ОФЗ. На рынке акций Московской биржи на долю нерезидентов приходилось в 2013 году 30-35% оборота.
 
 
Юрий Соловьев и Алексей Моисеев
 
 
1/3
Юрий Соловьев и Алексей Моисеев
Юдаева призвала российский бизнес рисковать своими деньгами — именно это, по ее мнению, и станет показателем качественного инвестиционного климата. «Рискуют деньгами, когда доверяют среде, в которой действуют», — заметил на это Вьюгин.
 
 
 
 
1/3
На вопрос, почему бизнес вкладывает средства неохотно, ответил президент «Евросети» Александр Малис. Свое выступление он назвал «взглядом с земли на развитие финансовой системы России». Российский бизнес можно разделить на тех, кто исправно платит налоги, так что прибыли не остается и вкладывать им нечего, и тех, кто этого не делает, уверен Малис. От налогов же бизнес уходит потому, что вместо них предпочитает платить взятки и откаты. Позиция государства в части налоговой политики удивляет Малиса еще больше: «Государство напоминает мне того алкоголика, который искал ключи не там, где потерял, а под фонарем, потому что там светло. Политика государства такова, что все заканчивается проверками тех, кто платит. Потому что если ты не платишь, к тебе вообще нет вопросов».
 
 
 
 
1/3
Дальнейший диалог Малиса, Юдаевой и Моисеева вызвал большое оживление в зале. Остановить полную драматизма, споров, и, конечно, юмора беседу было дружно решено на тезисе: «Нам пора становиться нормальной страной». До него участники панели редуцировали одно из высказываний Ксении Юдаевой, которое полностью звучало так: «Нам нужно становиться нормальной страной с нормальным финансовым рынком».
 
 
 
 
1/3

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015