28.11.2014 16:20   12142    1

На Санкт-Петербургской бирже начались торги иностранными акциями

Сегодня утром на Санкт-Петербургской бирже в Москве стартовали торги 50 акциями ведущих компаний мира. Дебютная сделка была заключена в первую же минуту с бумагами Apple. 
Председатель совета директоров Санкт-Петербургской биржи Сергей Васильев, президент НП РТС Роман Горюнов и генеральный директор биржи Евгений Сердюков
Председатель совета директоров Санкт-Петербургской биржи Сергей Васильев, президент НП РТС Роман Горюнов и генеральный директор биржи Евгений Сердюков
Председатель совета директоров Санкт-Петербургской биржи Сергей Васильев обратил внимание собравшихся на то, что эта площадка, находясь в Москве, неспроста носит «альтернативное» географическое название, ведь именно прогрессивный Петербург долгое время был «окном в Европу». Сравнивая Санкт-Петербургскую биржу с Московской, он процитировал Пушкина: «И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова», намекая на конкуренцию между площадками. 

Однако генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков не согласился с тем, что с Московской она будет конкурировать напрямую, поскольку рынки у них разные. Также Сердюков рассказал о некоторых особенностях своей площадки. На ней используется торгово-клиринговая система, разработанная НП РТС по заказу Санкт-Петербургской биржи, а центральным контрагентом, гарантирующим исполнение всех сделок, является «Клиринговый центр МФБ». Расчеты будут вестись в режиме Т+3.
На экране начался обратный отсчет, и ровно в 10 утра торги стартовали. Напряженное ожидание продлилось недолго: буквально через минуту прошла первая сделка — акция Apple была продана за $119,6. Эту новость встретили аплодисментами, радостными возгласами и шутками по поводу того, что американцы, проснувшись, вероятно, содрогнутся, узнав, что теперь их ценные бумаги торгуются и в Москве.

Президент НП РТС, член совета директоров Санкт-Петербургской биржи Роман Горюнов заявил, что для российского фондового рынка начало биржевых торгов иностранными акциями — это шаг к тому, чтобы стать лучше, современнее и соответствовать мировым стандартам. Также Горюнов анонсировал следующее значимое для биржи событие —15 декабря на нее будут допущены акции китайского онлайн-ритейлера Alibaba. 

После того, как прозвучали основные торжественные речи, собравшиеся подняли бокалы с шампанским. Дальнейшая дискуссия развернулась вокруг темы объемов торгов на новом рынке. Председатель наблюдательного совета «Алора» и член совета директоров Санкт-Петербургской биржи Анатолий Гавриленко предположил, что не стоит в ближайшее время ждать каких-то «впечатляющих и возбуждающих цифр». Однако ему возразил Евгений Сердюков, заявивший, что именно их он как раз-таки ждет. Один из участников рынка, впрочем, тоже предположил, что ближайшие месяцы уйдут на раскачку, поэтому заметные биржевые обороты по иностранным акциям можно будет увидеть не раньше лета.  
Команда United Traders
Команда United Traders

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015