02.12.2014 15:10   5648   

Рынок инноваций поискал пути к азиатским деньгам

В пятницу в клубном офисе Cabinet Lounge прошло очередное заседание Russian Innovation IPO Club — закрытого клуба для первых лиц и владельцев инновационных компаний, созданного по инициативе Московской биржи и Российской венчурной компании в 2012 году. Темой заседания стали азиатские деньги: на вопрос, что они представляют собой для российского бизнеса — миф или реальность, — и попытались ответить участники клуба.
Можно затратить много ресурсов на то, чтобы привлечь азиатских инвесторов в Россию, и мало чего добиться, признали участники дискуссии. Но попытаться все-таки стоит
Можно затратить много ресурсов на то, чтобы привлечь азиатских инвесторов в Россию, и мало чего добиться, признали участники дискуссии. Но попытаться все-таки стоит
Начало заседания было назначено на 19 часов, однако выступающим не удалось избежать пробок, потому официальная часть была передвинута на целый час. Зато вовремя пришедших ждал фуршет — гости успели перевести дух, расслабиться и пообщаться.

Официально вечер открыл Александр Коланьков, возглавляющий управление по финансовой грамотности ЦБ и по совместительству выступивший модератором дискуссии. Коланьков признался, что обучать финансовой грамотности никого не собирается, однако с удовольствием послушает мнения экспертов, поскольку сам 22 года проработал в журнале «Рынок ценных бумаг» и тема заседания клуба ему крайне интересна.
 Александр Коланьков, руководитель управления по финансовой грамотности ЦБ РФ
Александр Коланьков, руководитель управления по финансовой грамотности ЦБ РФ
Глава РВК Игорь Агамирзян отметил, что на встречах клуба уже традиционно обсуждаются интересные и порой даже загадочные вопросы. Тема азиатских инвестиций, по его словам, тоже интересна и нова, поскольку непонятно, что же происходит с ними в России. Появились новые вызовы и новые возможности — это факт, признает Агармизян. «Ситуация, в которой мы находимся уже несколько месяцев, заставила пошевелиться тех, кто в последние годы комфортно существовал в сложившейся уютной атмосфере инвестиционного междусобойчика. И вдруг все оказались в рискованном положении. Но это и хорошо, потому что теряя комфортные условия, мы получаем возможность посмотреть вокруг, оглянуться и подумать о новых стратегиях и новом сотрудничестве. А Азия явно относится к числу наших потенциальных партнеров», — сказал глава РВК.
Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК
Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК
Присутствующих поприветствовал Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи. «Интерес у нас вполне конкретный: российские компании потеряли прежние источники финансирования, и актуальной стала тема Юго-Восточной Азии. Есть ли шанс достучаться до азиатских инвесторов?» — спросил Марголит.
На фото в центре - Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи
На фото в центре - Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи
После этого слово перешло к приглашенному гостю — Юнмао (Гари) Го, руководителю делового центра Китая в EY. В презентации «Опыт сделок азиатских инвесторов на российском технологическом рынке» он привел статистические данные, показывающие достаточно большой рост азиатских инвестиций в последнее время. Речь идет о вложениях из Китая, Японии и Кореи — стран, имеющих схожую культуру и историю, уточнил он.
Юнмао (Гари) Го, руководитель делового центра Китая в EY
Юнмао (Гари) Го, руководитель делового центра Китая в EY
Вопросов к докладчику не возникло, однако многие участники встречи захотели высказаться. Так, генеральный директор IRC Юрий Макаров поведал, что его компания работает на Дальнем Востоке, где географически находится выход на рынки юго-восточной Азии. «У нас много совместных проектов с 2010 года, в основном в Гонконге. Деньги на проект, который сейчас в разработке, мы получили как раз в упомянутом Гари банке ICBC. C некоторыми сложностями работает китайский подрядчик, но мы преодолеваем их вместе с ним. Он помогает решать вопросы с банком, а мы всячески ему помогаем. Сотрудничали мы и с China Investment Corporation, когда принимали участие в строительстве железнодорожного моста между Россией и Китаем», — поделился Макаров.
Юрий Макаров, генеральный директор IRC
Юрий Макаров, генеральный директор IRC
По словам управляющего партнера Russia Partners Александра Лупачева, за последние 10 лет его компания наработала хорошую практику взаимодействия с инвесторами из Азии. «Азиатские пайщики фондов ориентированы на долгосрочные вложения. Они важны и как источник капитала, и как проводник идей для других инвесторов», — отметил Лупачев.
Александр Лупачев, управляющий партнер Russia Partners
Александр Лупачев, управляющий партнер Russia Partners
Управляющий директор Газпромбанка Марина Алексеенкова обратила внимание на различия между стратегиями инвесторов из разных азиатских регионов. «Большие гонконгские деньги очень любят лондонскую недвижимость, в то время как российский рынок, который далек от стабильности, таким инвесторам неизвестен и непонятен. Китайские деньги — другая реальность. Прежде, чем вложиться в компанию, китайцы хотят убедиться, что у нее уже была «азиатская история». А это для нас, опять же, проблематично», — признала Алексеенкова.

Также она вспомнила свою первую поездку в Гонконг пару лет назад, когда стало понятно, что люди там с трудом представляют себе, что такое российский рынок. Азиатские инвесторы хотят на регулярной основе встречаться с топ-менеджерами российских компаний, понимать нашу макроэкономику. Поэтому представители отечественных корпораций должны к ним приезжать, очень долго и подробно о себе рассказывать. «Это не американские хедж-фонды, с которыми вы утром встретились, а вечером они уже приняли решение. Азиаты восприимчивы и глубоко профессиональны — уровня не засыпающего европейского менеджмента, а крепких лондонских хедж-фондов. К сотрудничеству с ними нужно подходить серьезно и, самое главное, поступательно: тратить на подготовку время, деньги, человеческие ресурсы, выстраивать отношения. Я не думаю, что азиатские деньги на нашем рынке быстро заменят западные, но у них есть потенциал на пятилетнем – десятилетнем горизонте».
Марина Алексеенкова, управляющий директор Газпромбанка, и Владислав Кочетков, президент
Марина Алексеенкова, управляющий директор Газпромбанка, и Владислав Кочетков, президент "Финама"
«Осталось понять, как прожить эти пять-десять лет», — пошутил Коланьков и передал слово президенту «Финама» Владиславу Кочеткову, имеющему опыт работы с розничными инвесторами из Китая и Индии. «За полтора года работы в Китае у нас открыто более 5000 счетов, за полгода в Индии — порядка 1000. Это не так много, но, тем не менее, динамика неплохая. Что примечательно, наш китайский клиент торгует преимущественно на американских биржах, во вторую очередь на валютном рынке и в третью — на всех остальных», — поделился статистикой Кочетков. Также он указал на двойственный подход азиатов к инвестициям: с одной стороны, они готовы вкладываться и ждать, терпеть убытки в надежде, что в один прекрасный момент отыграют больше, а с другой — их отличает крайне низкая самостоятельность принятия решений. Зачастую азиатские инвесторы выбирают и рынок, и активы по советам людей, которые пользуются их уважением.
 
 
Наталья Иванова, руководитель московского офиса Рacific Сonsalting
 
 
1/4
Наталья Иванова, руководитель московского офиса Рacific Сonsalting
По окончании выступления Кочеткова началась дискуссия. Интересными соображениями поделилась, например, Наталья Иванова, руководитель московского офиса Рacific Сonsalting, «Во-первых, важно понимать, что мы приходим и просим денег — это накладывает определенный отпечаток на отношения. С точки зрения азиатской ментальности очень важно, кто у кого просит. Китайцы долгое время хотели покупать нефтяные месторождения, но мы им отказывали, а теперь мы приходим и говорим «купите у нас нефть и купите у нас месторождения», — констатировала она. — Во-вторых, вся Азия в силу своей культуры очень медленно принимает решения, и здесь долго устанавливаются отношения. Мы можем затратить много ресурсов и ничего не добиться. Но если этого не делать, не будет вообще никакого результата. В-третьих, если в Америке несмотря на периодические кризисы и падения, рынок всегда есть, причем большой, то Азия — это развивающиеся страны, и им самим нужен капитал. Азиатские деньги — не полная замена других ресурсов и не панацея от всех бед. И в любом случае их привлечение в страну — это долгосрочный проект».

Подытоживая все сказанное, Коланьков вынес вердикт: азиатские деньги — реальность. Однако как ускорить их появление в России, остается до конца непонятным.
 
 
 
 
1/10

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015