03.12.2014 09:15   8205   

Банкиры оценили четыре технологических стартапа

В пятницу в конференц-зале «Сити холл» состоялась конференция, посвященная новым финансовым технологиям. Создатели четырех российских стартапов — «Скориста», Pay me, CloudPayments и Rubbles — рассказали о своих начинаниях экспертам, а те обсудили их идеи и высказали свои мнения.
Виктор Лысенко (Рокетбанк), Владимир Урбанский (Альфа-банк), Олег Анисимов (экс-вице-президент ТКС банка) и Дмитрий Фалалеев (Firrma.ru)
Виктор Лысенко (Рокетбанк), Владимир Урбанский (Альфа-банк), Олег Анисимов (экс-вице-президент ТКС банка) и Дмитрий Фалалеев (Firrma.ru)
Конференцию организовали Firrma.ru и Russian Startup Rating. В качестве экспертов были приглашены Виктор Лысенко из Рокетбанка, Владимир Урбанский из Альфа-банка, Олег Анисимов, в прошлом вице-президент ТКС банка, и Булад Субанов из банка «Пойдем!» После короткого вступительного слова издателя Firrma.ru Дмитрия Фалалеева перед собравшимися выступил Иван Третьяков, презентовавший свой проект «Скориста».
«Скориста» — это аналитическое агентство, которое поддерживает работу онлайн-сервиса по оценке заемщиков, желающих получить кредиты на небольшие суммы и на короткие сроки. За одну минуту система обрабатывает информацию по конкретному человеку и выдает решение о том, одобрить ему кредит или нет. Особое внимание в презентации Третьяков уделил исследованию, которое выявило зависимость между поведением потенциального заемщика в социальных сетях и его платежеспособностью. У экспертов результаты этого исследования вызвали множество вопросов и сомнений. Что же касается самого проекта, то он вряд ли пригодится крупным банкам, а вот микрофинансовым организациям может быть полезным — такой вывод был сделан в ходе дискуссии.
Иван Третьяков (
Иван Третьяков ("Скориста")
О следующем проекте — Pay me — рассказал его основатель Владимир Канин. Pay me — это банковский терминал, состоящий из карт-ридера и смартфона. За два года продано 26000 таких устройств, то есть проект уже имеет свой круг пользователей, а владельцам он приносит доход. Одним из его партнеров является Альфа-банк.
Владимир Канин (Pay me)
Владимир Канин (Pay me)
Выводы, которые эксперты сделали относительно Pay me, — идея эта очень интересная, но доход такой бизнес может приносить не за счет проведения транзакций, а благодаря дополнительным опциям. «Задача этого проекта — внедриться как можно глубже в электронные системы торговых организаций и попасть в как можно большее количество смартфонов покупателей», — указал Виктор Лысенко.
Виктор Лысенко (Рокетбанк) и Владимир Урбанский (Альфа-банк),
Виктор Лысенко (Рокетбанк) и Владимир Урбанский (Альфа-банк),
Проект CloudPayments представил его технический директор Константин Ян. Это сервис для сайтов и мобильных приложений, позволяющий совершать оплату по банковским картам в один клик, без перехода на сайт процессингового центра и ожидания транзакции.
Константин Ян (CloudPayments)
Константин Ян (CloudPayments)
Эксперты отметили, что CloudPayments может быть успешным только в том случае, если им станет пользоваться довольно большое количество людей, и дали несколько советов создателям по расширению аудитории. Например, можно привлекать новых клиентов, разработав программу лояльности с начислением бонусов за использование сервиса.
Олег Анисимов (в прошлом - вице-президент ТКС банка)
Олег Анисимов (в прошлом - вице-президент ТКС банка)
Последним выступил Никита Блинов, познакомивший слушателей со своим стартапом Rubbles, который предназначен для предсказывания будущих покупок клиентами банков исходя из совершенных ими ранее транзакций по карте. Партнером этого проекта также выступает Альфа-банк, которому, как объяснил Владимир Урбанский, интересно посмотреть, действительно ли подобные сервисы могут менять поведение пользователей банковских услуг.
Никита Блинов (Rubles)
Никита Блинов (Rubles)
Пожалуй, главный вывод конференции можно свести к одной довольно простой мысли: любой проект в сфере финансовых технологий должен решать конкретные проблемы, назревающие в обществе. Ведь если появляется реальный запрос на какой-либо сервис, то людей не придется убеждать его использовать — они обратят на него внимание сами.
 
 
Олег Анисимов, Булад Субанов (банк «Пойдем!») и Дмитрий Фалалеев
 
 
1/5
Олег Анисимов, Булад Субанов (банк «Пойдем!») и Дмитрий Фалалеев

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015