11.12.2014 18:00   6663   

«Фосагро» раскрыла инвесторам долгосрочные планы

Руководители компании встретились с представителями инвестиционного сообщества в Москве и в Лондоне.
Исполнительный директор «Фосагро» Михаил Рыбников, первый заместитель генерального директора Сергей Середа, председатель правления Андрей Гурьев, председатель совета директоров Свен Омбудстведт
Исполнительный директор «Фосагро» Михаил Рыбников, первый заместитель генерального директора Сергей Середа, председатель правления Андрей Гурьев, председатель совета директоров Свен Омбудстведт
Председатель совета директоров «Фосагро» Свен Омбудстведт оценил ситуацию на мировом рынке минеральных удобрений как непростую, но отметил, что даже в этих условиях компания смогла повысить конкурентоспособность и упрочить рыночные позиции.
Свен Омбудстведт, председатель совета директоров «Фосагро»
Свен Омбудстведт, председатель совета директоров «Фосагро»
Генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев рассказал о нынешнем состоянии бизнеса и представил стратегию развития до 2020 года. Крупнейшими потребителями удобрений являются Китай, Индия и Бразилия, и бурный рост населения в первых двух их этих стран позволяет предположить, что они будут повышать производство сельхозпродукции, а следовательно и объемы потребления удобрений. Бразилия, являясь одним из крупнейших мировых экспортеров продовольствия, тоже не будет сокращать их потребление.
Андрей Гурьев, председатель правления «Фосагро»
Андрей Гурьев, председатель правления «Фосагро»
В России рынок минеральных удобрений имеет большой потенциал роста, поскольку средний объем внесения удобрений на 1 га составляет лишь около 38 кг действующего вещества (азота, фосфора и калия), в то время как у двадцати ведущих сельхозпроизводителей страны этот показатель гораздо выше — 120–140 кг на 1 гектар обрабатываемых площадей, что сопоставимо с показателями развитых стран. Это позволяет предположить, что рост потребления удобрений в России будет расти по мере увеличения числа эффективных сельхозпроизводителей.
Как подчеркнул Гурьев, для «Фосагро» поставки в Россию и страны СНГ остаются приоритетными направлениями. Доля компании на внутреннем рынке выросла за два последних года с 15% до 22%. В этом году, с учетом продаж в страны СНГ, планируется достичь объема поставок в 2 млн тонн.

Первый заместитель генерального директора «Фосагро» Сергей Середа познакомил инвесторов со стратегией продаж. Компания делает акцент на собственном трейдинге, уверенно чувствует себя в премиальных сегментах. В качестве приоритетных рынков на среднесрочную перспективу наряду с Россией рассматривает Латинскую Америку и Европу, планирует наращивать присутствие в Азии. Технологическая гибкость производственных линий позволяет в короткие сроки переходить с выпуска одной марки удобрений на другую, реагируя на изменение спроса в высокомаржинальных сегментах.
Исполнительный директор «Фосагро» Михаил Рыбников остановился на инвестиционной программе компании. На развитие производственных мощностей будет направлено около $1,1 млрд до 2017 года, причем наибольшая часть вложений придется на 2015-й. «Фосагро» финансирует инвестпрограмму из собственных и заемных средств и уже привлекла кредит от пула японских банков во главе с JBIC на строительство агрегата аммиака мощностью 760 000 тонн. Агрегат должен быть запущен в 2017 году и станет третьим производством аммиака в группе. После его запуска собственные потребности компании в этом виде сырья для производства минеральных удобрений будут полностью покрыты.
Михаил Рыбников, исполнительный директор «Фосагро»
Михаил Рыбников, исполнительный директор «Фосагро»
Для строительства нового агрегата карбамида мощностью 500 000 тонн планируется привлечь кредит под гарантии Чешского экспортно-кредитного агентства EGAP, так как в проекте будут использоваться современные технологии ведущей инжиниринговой компании из этой страны. Как сообщил финансовый директор «Фосагро» Александр Шарабайко, переговоры с EGAP по этому вопросу должны завершиться до конца года.
Александр Шарабайко, директор по экономике и финансам «Фосагро»
Александр Шарабайко, директор по экономике и финансам «Фосагро»
После завершения инвестиционной программы и выхода новых производств на проектную мощность компания существенно увеличит показатель EBITDA, пообещал Шарабайко. Производство минеральных удобрений, аммиака, кормовых и технических фосфатов при этом вырастет на 25% относительно уровня 2014-го — до 8,1 млн тонн в год.

Несмотря на масштабные инвестиции в производство и развитие горнорудной базы, «Фосагро» не собирается менять дивидендную политику, которая предусматривает выплату акционерам от 20 до 40% чистой прибыли. Как подчеркнул Гурьев, компания выполняет обещания перед инвесторами, направляя на дивиденды не менее 49% дохода.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015