16.12.2014 10:30   9532   

Опрос JLL: ритейлеры могут резко поднять цены в марте

Арендаторы торговых центров почти не меняют ценники в течение сезона, распродавая коллекции, закупленные по старому курсу, но в конце концов попытаются компенсировать падение своих доходов путем увеличения наценок.
В первом квартале 2015-го ажиотажный спрос на непродовольственные товары спадет, скачок цен изменит потребительские предпочтения и снизит обороты розничной торговли
В первом квартале 2015-го ажиотажный спрос на непродовольственные товары спадет, скачок цен изменит потребительские предпочтения и снизит обороты розничной торговли
Завершающийся год может оказаться худшим для операторов розничной торговли в России с момента кризиса 2008-2009 годов. Девальвация оказывает на них прямое воздействие, поскольку импортируемые товары приобретаются за валюту, а продаются за рубли. Согласно опросам, которые консалтинговая компания JLL провела среди участников рынка, большинство закупок они совершают в долларах, евро или в комбинации этих двух валют.

«Мы также выяснили, что продавцы предпочитают не менять цены в течение сезона и не управляют своими валютными рисками. Их действия, что свойственно для всех компаний, сводятся к ежемесячному пересмотру со своим банком обменного курса, который затем фиксируется на месяц», — пишут авторы исследования. Исходя из того, что договоры о поставках подписываются за 6-12 месяцев до поступления коллекций, которые затем распродаются в течение трех месяцев сезона, эксперты оценили убытки ритейлеров в 2014 году, используя средние обменные курсы ЦБ за соответствующие периоды.

За каждый сезон — весну, лето и осень — операторы потеряли из-за девальвации в среднем 14,3% доходов в евро и 13,7% в долларах, свидетельствуют результаты подсчетов. А общие потери по итогам года могут составить 41% и 43% соответственно. «Используя форвардный валютный курс, мы можем ожидать еще большего снижения прибыли ритейлеров в течение зимы. По нашим расчетам, потери за зимний сезон (декабрь 2014-го – февраль 2015-го) могут достичь 23% в евро и 35% в долларах», — говорится в обзоре.
Ситуацию усугубляет снижение покупательской способности населения из-за высокой инфляции на фоне отсутствия роста зарплат. На первом этапе многие ритейлеры смогли заморозить «докризисные» цены, распродавая запасы, закупленные по старому курсу, и это до сих пор подпитывает спрос на товары длительного пользования. Но ситуация изменится, как только продавцы начнут переписывать ценники, предупреждают эксперты.

«Согласно опросам, ритейлеры не меняют своих цен в течение сезона. Мы полагаем, что они будут пытаться заморозить цены и в новогодний период для того, чтобы поддержать продажи на нормальном для этого времени уровне. В то же время они попытаются компенсировать свои потери в следующем сезоне (начиная с марта) путем увеличения наценки. Это вызовет значительный рост цен на потребительские товары, который изменит потребительские предпочтения и снизит обороты розничной торговли», — отмечают в JLL.
Смещение потребительских предпочтений в более низкие ценовые сегменты, падение реальных доходов и рост долговой нагрузки населения (из-за увеличения «антикризисных» покупок жилой недвижимости и товаров длительного пользования на заемные средства) — все это плохо отразится на рознице. Некоторые участники рынка уже скорректировали краткосрочные планы развития, а многие другие наверняка последуют их примеру.

Владельцам коммерческой недвижимости придется договариваться с ритейлерами об изменении ставок, зафиксированных в долларах или евро. «Хотя скидка на сдачу в аренду не по карману собственнику здания, имеющему долг в иностранной валюте под залог торгового центра, в большинстве случаев стороны будут искать компромисс, так как рентабельность объекта зависит от его заполненности арендаторами», — поясняют в JLL.

Но эти меры будут временными, в дальнейшем стороны будут возвращаться к прежней валюте расчетов, так как рынок коммерческой недвижимости функционирует на основе долга в иностранной валюте. Ставки капитализации, как правило, отражают стоимость кредитования владельцами объектов в долларах или евро, и если валюта финансирования изменится, то и ставки доходов значительно вырастут, пишут эксперты.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015