23.12.2014 13:20   10347   

Московская биржа поделилась планами на год

Руководство Московской биржи провело традиционную предновогоднюю встречу с журналистами ведущих деловых СМИ. На ней председатель правления Александр Афанасьев, время от времени передававший слово своим коллегам Андрею Шеметову и Евгению Фетисову, подвел итоги уходящего года и обозначил планы на 2015-й.

Прежде чем начать официальную часть, Афанасьев предложил символически проводить старый год, который оказался «несколько не таким, как все ожидали». Председатель правления биржи признался, что не знает наверняка, каким будет год следующий, но поднял бокал шампанского за грядущие изменения и адаптивность к этим изменениям.

Говоря об итогах 2014-го, Афанасьев отметил рост объемов торгов на всех рынках Московской биржи за исключением облигационного. Обороты по акциям и деривативам увеличились на 15% и на 10% соответственно, что в уходящем году было очень нетипично для развивающихся рынков. Вырос и объем сделок по валюте, осуществляемых через центрального контрагента. Российская инфраструктура стала более надежной и матерой, уверен Афанасьев, и у участников рынка нет претензий к ее системе риск-менеджмента.

Растет активность иностранцев: по акциям их среднегодовая доля в объеме торгов увеличилась с прошлогодних 40% до 46%, а в декабре она достигала 48-49%. На срочном рынке на нерезидентов приходится в среднем 46% оборота по сравнению с прежними 38%. При этом меняется география иностранных участников рынка: немного заметнее стал вклад азиатского и тихоокеанского регионов — 2,5-2,8% от оборота вместо 1,2-1,5%. Если прежде в этой группе доминировали инвесторы из Сингапура, то теперь — из Китая. В объеме торгов несколько снижается доля американцев, существенным остается вклад владельцев счетов, открытых на Кипре. «Мы являемся единым окном доступа к российскому финансовому рынку, и это шире, чем просто рынок фондовый», — подчеркнул Афанасьев.
Меняться предстоит не только Московской бирже, но и всем профучастникам российского рынка, уверен председатель правления площадки Александр Афанасьев
Меняться предстоит не только Московской бирже, но и всем профучастникам российского рынка, уверен председатель правления площадки Александр Афанасьев
В новый год биржа входит не только с большими планами, но и с доверием рынка, считает менеджмент. Несмотря на большую вероятность того, что «существенное изменение валютных котировок обязательно приведет к каким-то проблемам с ликвидностью и платежами у каких-то игроков», глава площадки заверил, что и сама она, и Банк России будут делать все возможное, чтобы минимизировать любые потери.

В следующем году Московская биржа намерена активно развивать продукты, связанные с процентными рисками. Несмотря на то, что, по замечанию Александра Афанасьева, «трудно найти в мире биржу, которая предлагала бы такую широкую продуктовую линейку», планируется и дальше ее расширять. «Ждите от нас дополнительного совершенствования продуктов денежного рынка, рынка облигаций, процентных инструментов, причем не только процентных свопов. Мы планируем введение режима Т+1 для ОФЗ и укрупнение лотов на этом рынке. Мы будем допускать больше бумаг к частичному преддепонированию и думаем об аукционе открытия. Мы будем подключать больше евробондов к РЕПО с ЦК и очень надеемся на программы биржевых облигаций», — перечислил нововведения председатель правления.

Кроме того, Афанасьев отметил рост интереса к валютному РЕПО с ЦК, а также пообещал предложить участникам торгов несколько новых деривативов. Это будут продукты, связанные с процентными рисками: флекс-опционы, недельные опционы. Продуктовую линейку биржа намерена не только расширять, но и углублять, уделяя большое внимание посттрейдинговым услугам. Также будут введены единые принципы риск-менеджмента на всех рынках. Работа будет идти по таким направлениям, как кросс-дефолт, кросс-маржирование и развитие взаимных межкалендарных спредов 

Несколько слов о планируемых расходах площадки сказал финансовый директор Евгений Фетисов. Ожидается, что они вырастут примерно на 10% по сравнению с уровнем 2014-го. При этом Фетисов подчеркнул, что доходы биржи в долларах сегодня выше ее расходов.

«Сейчас инвестор заходит на любую биржу в мире через брокеров, которые становятся все более глобальными. Иногда инвестор даже не знает, на какой площадке совершаются его сделки», — указал на общий тренд Александр Афанасьев. Поэтому Московской бирже как одной из множества доступных участникам рынка необходимо соответствовать расчетным и техническим общемировым стандартам, а также стандартам по защите прав инвестора. Все эти требования — некоторый шок и для биржи, и для российского рынка в целом, потому что они требуют изменений от всех его участников, считает Афанасьев.
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015