16.01.2015 10:25   6014   

JLL: вложения в недвижимость РФ падают на фоне мирового бума

В 2015 году объем инвестиционных сделок с объектами недвижимости снизится в России до минимального уровня за последние 10 лет, ожидают эксперты.
Прошедший год оказался непростым для российского рынка недвижимости. Объем инвестиционных сделок сократился по сравнению с 2013-м на 57% и составил всего $3,5 млрд долл. При этом в четвертом квартале падение достигло 81% в годовом сопоставлении — до $609 млн. Таким образом рынок продемонстрировал, насколько сильно он зависим от макроэкономической конъюнктуры, обусловленной низкой ценой на нефть и возросшей стоимостью заемного финансирования, констатируют аналитики JLL.

По их предварительной оценке, негативные тенденции сохранятся и в нынешнем году. Инвестиции в российскую недвижимость не превысят $3 млрд, что станет минимальным результатом с 2006-го. Некоторые иностранные инвесторы ушли с рынка либо приостановили вложения, а ограничение доступа к заемному финансированию и рост его стоимости создали дополнительные трудности для локальных игроков, отмечает руководитель отдела исследований JLL в России и СНГ Том Манди.
* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, совместные предприятия, прямые продажи жилья конечным пользователям
* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, совместные предприятия, прямые продажи жилья конечным пользователям
Инвесторам мешают скачки валютного курса и общая неопределенность. Они не хотят рисковать, покупая на падающем рынке, и ожидают стабилизации ставок. В четвертом квартале ставки капитализации поднялись до 10% и 10,25% в сегментах офисной и торговой недвижимости соответственно, а в складском секторе — до 11,75%. Ставки продолжат расти в 2015 году из-за высокой стоимости кредитных ресурсов, полагают в JLL.

«Инвестиционный рынок будет зависеть от доступности заемного финансирования, и влияние этого фактора будет носить ограничительный характер. В результате мы прогнозируем рост доли покупок недвижимости за счет собственных средств», — говорит заместитель руководителя отдела исследований JLL Олеся Дзюба. Как и в прошлый кризис, из-за проблем с обслуживанием долга, возникающих у заемщиков, будут проходить и сделки с объектами, выступающими в качестве залогов. Однако эксперты отмечают меньшую кредитную нагрузку девелоперов по сравнению с 2008-2009 годами.
На иностранных инвесторов в прошлом году пришлось 24% от общего объема вложений в российскую недвижимость. В 2015-м эта доля не превысит 20%, а среди новых зарубежных покупателей могут оказаться представители Азии и Ближнего Востока, например, из Китая, ОАЭ, Катара. «Российский рынок может предоставить хорошие возможности для компаний со стратегическим видением и готовностью рисковать. Местные инвесторы понимают рынок лучше и поэтому более активны», — рассуждает Дзюба.

Самыми востребованными, по ее мнению, будут офисные объекты. В кризисный 2009 год на этот сегмент приходилось 77% инвестиций в недвижимость, теперь же доля сделок купли-продажи офисов может составить 50-70% от общего объема транзакций. Еще 15-20% обеспечат сделки с торговой недвижимостью (в 2009 году — 13%). Остальные инвестиции распределятся между складами, отелями, мультифункциональными центрами и жильем.
Доля инвестиций по секторам
Доля инвестиций по секторам
Тем временем в мире объем инвестиций в недвижимость уверенно растет. В прошлом году он увеличился на 18% и превысил $700 млн. Основной рост зафиксирован в Северной и Южной Америке и Европе, а ключевым его фактором было восстановление экономик США и Великобритании. Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрировал слабую динамику в течение всех кварталов, кроме последнего, который помог ему выйти на уровень предыдущего года.

Несмотря на более высокую неопределенность на мировых рынках, недвижимость останется привлекательным вариантом вложения средств, считают в JLL. В этом году прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в мире достигнут $730-750 млрд, ожидает руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций Артур де Хааст.
Объем мировых инвестиций в коммерческую недвижимость
Объем мировых инвестиций в коммерческую недвижимость

Фото: citynext.ru

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015