22.01.2015 10:15   13328   

PwC: бизнес в России перешел в режим самосохранения

Вчера PwC презентовала результаты ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний, которые показали, что российский бизнес растерял почти весь былой оптимизм и готовится к принятию антикризисных мер.
Презентацию провели партнеры PwC Алина Лаврентьева и Вадим Храпун
Презентацию провели партнеры PwC Алина Лаврентьева и Вадим Храпун
Цель общемирового исследования, результаты которого PwC традиционно представляет на Всемирном экономическом форуме в Давосе, — выявить закономерности в экономике и дать ориентиры деловому сообществу и политикам при принятии решений. В этом году на вопросы анкеты отвечали 1322 главы компаний из 77 стран, в том числе 101 — из России.
Алина Лаврентьева и Вадим Храпун
Алина Лаврентьева и Вадим Храпун
Российский выпуск результатов исследования PwC озаглавила «В режиме самосохранения». Как показало анкетирование, CEO в России стали гораздо пессимистичнее смотреть в будущее: теперь только 16% респондентов совершенно уверены в росте выручки своих компаний в течение следующих 12 месяцев, хотя годом ранее таковых насчитывалось 53%. В мире же 39% руководителей не сомневается, что их бизнес будет генерировать больше денег (44% в прошлом году). По-разному участники опроса оценивают и перспективы мировой экономики: в России лишь 14% ждут улучшения ее состояния в 2015 году, а в целом в мире — 37%.
 
 
 
 
1/3
Основное беспокойство у российских руководителей вызывают экономические и политические угрозы (86%), в то время как в мире первое место среди опасений занимает чрезмерное регулирование бизнеса государством (78%). Но несмотря на геополитическую напряженность Россия по-прежнему входит в десятку стран, которые главы мировых компаний считают наиболее важными для развития своего бизнеса. Она занимает восьмое место по частоте упоминаний в ответах — наряду с Индонезией и Австралией. Причем чаще всего о важности российского рынка говорят CEO из Западной Европы.
 
 
 
 
1/2
Сами же руководители компаний из России называют приоритетным сотрудничество с Китаем, США и Германией. Эту тройку стран они чаще всего упоминали и отвечая на аналогичный вопрос годом ранее. Между тем, в мире настроения с тех пор несколько изменились. Если раньше участники опроса делали ставку прежде всего на Китай, то теперь — чаще на США (эти страны упомянули 34% и 38% респондентов соответственно).
Задачу по сокращению затрат ставят перед собой 71% глав компаний в мире и 75% в России (в прошлом году таких ответов было 64% и 49%). Но примечательно, что борьба с издержками не мешает многим зарубежным респондентам строить планы по наращиванию численности персонала, о чем заявила половина опрошенных. Российский бизнес в основном готовится к сохранению штатов на прежнем уровне (48% ответов). Сокращения допускают 24% респондентов в России и 28% участников опроса в целом в мире.
 
 
 
 
1/3
Руководителей компаний попросили также оценить эффективность действий правительства в некоторых ключевых для бизнеса сферах. В России сравнительно высокую оценку получили только решения, касающиеся развития цифровой инфраструктуры. А хуже всего, по мнению респондентов PwC, обстоят дела с обеспечением доступа к капиталу.

Фото: Светлана Беканова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015