23.01.2015 09:30   11931   

Михаил Задорнов: «Слабейшие банки уйдут с рынка»

Декабрь был для ВТБ 24 на редкость успешным месяцем, а прошлогодняя чистая прибыль оказалась второй по величине за все время существования банка, рассказал вчера на пресс-конференции председатель правления банка Михаил Задорнов. На этот год прогнозы пессимистичные.
Председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов
Председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов
Несмотря на сложную ситуацию на рынке ВТБ 24 заработал в 2014-м году 31,5 млрд рублей по РСБУ, что в полтора раза превышает показатель 2013-го и является вторым по величине результатом за всю историю банка. Причем рекордная месячная чистая прибыль была получена в декабре — 8,5 млрд рублей (из них более 1 млрд за счет конверсионных операций).

Активы банка выросли почти на треть, а портфель депозитов физических лиц — на 15%. При этом доля валютных депозитов поднялась с 33% до 46%, что объясняется влиянием девальвации. На четверть — до 1,7 трлн рублей — увеличился объем выданных кредитов, в первую очередь благодаря наращиванию на 50% портфеля ипотеки и на 24% портфеля кредитных карт. «Сейчас у банка почти полмиллиона ипотечных заемщиков. Каждый пятый ипотечный кредит в стране выдан нашим банком», — отметил Задорнов.
Глава ВТБ24 не исключает, что в этом году российский рынок недосчитается даже некоторых крупных банков: они не выдержат проверки кризисом
Глава ВТБ24 не исключает, что в этом году российский рынок недосчитается даже некоторых крупных банков: они не выдержат проверки кризисом
Также за год ВТБ 24 расширил региональную сеть на 32 отделения и теперь присутствует в 72 регионах и 354 городах России. Открыто 11 новых отделений private banking, а в этом году заработает еще пять и их число достигнет 25, после чего первый этап формирования сети данного формата будет завершен. Банк переключился на создание принципиально новых офисов — для клиентов сегмента affluent (между средним классом и категорией high-net-worth individuals, частными лицами с капиталом от $1 млн). К концу года планируется открыть 60 офисов и зон обслуживания таких клиентов по всей стране.

Прежде чем перейти к прогнозам на 2015-й, Задорнов отдельно остановился на событиях минувшего декабря. Объем конверсионных операций с долларом в этот период у банка втрое превысил среднемесячные значения 2014-го, а с евро — вдвое и составил, соответственно, 22% и 16% от их годового объема. Кроме того, в декабре ВТБ 24 ощутил ажиотажный спрос населения на автокредиты и ипотеку: первых было выдано 12 000 по сравнению с 9300 в ноябре, а вторых — 23 000 против 13 800 в предыдущем месяце.
В этом году глава ВТБ 24 ожидает в целом по банковской системе сокращения кредитования на 10-12%, роста депозитного портфеля физических лиц на 12-13%, а также увеличения просроченных выплат по кредитам. Поэтому для любого банка, по его словам, ключевой целью будет выход «в минимально позитивный финансовый результат». «Но чтобы получить даже минимальную прибыль, нужно будет постараться», — подчеркнул Задорнов.

Сам ВТБ 24 в сложившейся ситуации намерен сократить продажу кредитных продуктов примерно на треть, причем выдача ипотечных кредитов может снизиться в 2,5 раза, а рост ожидается только по портфелю кредитных карт. При этом банк намерен продолжить привлекать средства населения, за год увеличив объем депозитов физических лиц на 16%.
Для того чтобы сохранить прибыльность бизнеса, в ВТБ 24 усиливают направление по работе с просроченной задолженностью и совершенствуют процесс сбора денег. Также банк переносит акцент в работе с кредитования на привлечение пассивов и продажу комиссионных продуктов. Проводится и оптимизация затрат: так, уже с четвертого квартала 2014-го началось уменьшение числа сотрудников. По словам Задорнова, под сокращение попадет примерно 5-7% персонала, численность которого достигает 37 000 человек.

На вопрос о том, следует ли в этом году ожидать уменьшения числа малых и средних банков в России, глава ВТБ 24 ответил утвердительно, добавив, что и некоторые крупные игроки могут уйти с рынка.

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015