18.02.2015 10:15   15396   

Дмитрий Олюнин: «Росбанк оптимизирует расходы»

Вчера председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин поведал журналистам о результатах работы в прошедшем году, а также поделился планами и прогнозами на 2015-й.
Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин
Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин
Первым делом Олюнин отметил, что Росбанк входит в шестерку крупнейших российских банков по розничному бизнесу и находится в середине второй десятки по корпоративному. Вместе с дочерним «Дельтакредитом» он занимает четвертое место по объему выданных ипотечных кредитов, а с другим дочерним — «Русфинансом» — второе по автокредитам. Также Олюнин напомнил, что в июле была утверждена стратегия развития банка на 2014-2017 годы, в соответствии с которой он действует. Так, в этом году Росбанк планирует полностью прекратить автокредитование в автосалонах (это направление будет сконцентрировано в «Русфинансе») и продолжит выдавать такие кредиты только в своих офисах. А новые ипотечные кредиты планируется выдавать только в «Дельтакредите».
Перейдя к итогам непростого 2014-го, Олюнин подчеркнул, что по российским стандартам Росбанк показал неплохие результаты: совокупные активы выросли на 33%, корпоративный кредитный портфель — на 11%, розничный — на 3%, при этом банк вошел в десятку наиболее прибыльных в России. Реакцией на ухудшение макроэкономической ситуации стала в первую очередь максимальная концентрация на работе с собственной пассивной базой, в результате чего удалось ее существенно укрепить: объем средств на счетах корпоративных клиентов увеличился на 41%, на счетах розничных клиентов — на 5%.

Второе направление работы заключалось в существенном сокращении рисковых позиций на финансовых рынках, а третье — в укреплении капитальной базы. Росбанку удалось удержать норматив достаточности капитала (Н1) на уровне 13,45%, не применяя при этом ни одного из предоставленных ЦБ дополнительных инструментов, например, переоценку валютных активов по курсу на 1 октября. Олюнин пообещал, что этот механизм будет использован только в том случае, если норматив Н1 банка опустится ниже 11%.
Олюнин доволен, что Росбанк не использовал
Олюнин доволен, что Росбанк не использовал "антикризисные" инструменты ЦБ
Росбанк проводит реформу розничной сети, включающей в себя сокращение числа офисов и более четкое разграничение розницы от других направлений. Теперь розничная сеть Росбанка структурно делится на 48 территориальных офисов, подчиняющихся напрямую московскому. В рамках этой реформы прошло сокращение персонала на 8,5%.

В этом году все банки будут сталкиваться в розничном сегменте с ростом дефолтности кредитных портфелей, резким сокращением спроса на кредиты, а также существенным сокращением маржи, прогнозирует Олюнин. «Мы видим сокращение спроса на кредиты примерно на 80%, но ожидаем, что в ближайшие два-три месяца оно стабилизируется на уровне 50%», — отметил он. По итогам 2015 года розничный кредитный портфель банковской системы в целом, по прогнозу Олюнина, потеряет порядка 15%. При этом в корпоративном сегменте, наоборот, ожидается прирост кредитного портфеля.
В планах Росбанка — продолжать работу по управлению расходами. Так, еще на 10-15% будет сокращена численность персонала, а количество отделений уменьшится до 500-510 по сравнению с нынешними 585.

Особое внимание глава банка уделил вопросу валютной ипотеки, так как Росбанк вместе с «Дельтакредитом» является одним из крупнейших игроков в этой сфере. Олюнин не приветствует идею конвертации валютных кредитов в рублевые по какому-либо искусственному курсу — на дату их выдачи или на любую другую дату. Но банк предлагает заемщикам программу рефинансирования из двух составляющих: продление срока кредита на срок до 30 лет и снижение ставки до 12,5% с возможностью предоставления грейс-периодов. «Ежемесячный платеж, который получается по такой модели, даже меньше, чем при том предложении, которое рекомендовал ЦБ», — заверил Олюнин.
Росбанк пошел навстречу валютным ипотечникам, хотя и не откликнулся на инициативу ЦБ перевести в рубли кредиты на покупку жилья, которые выдавались в валюте
Росбанк пошел навстречу валютным ипотечникам, хотя и не откликнулся на инициативу ЦБ перевести в рубли кредиты на покупку жилья, которые выдавались в валюте
В конце выступления председатель правления Росбанка несколько раз подчеркнул, что пока еще нельзя говорить о каких-то четких трендах на рынке. Возможно, к концу первого квартала ситуация станет более предсказуемой, если не проявятся новые внешние шоки.
 
 
 
 
1/3

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015