20.02.2015 13:00   7730   

На Московской бирже выпустили руководство по IPO

Вчера на Московской бирже прошла презентация книги «Руководство для эмитента: как стать публичной компанией», написанной при участии целого ряда авторов-экспертов, в том числе из «ВТБ Капитала», «Ренессанс Капитала», Sberbank CIB, EM, EY, MSCI и PwC.
Не так давно биржа на себе ощутила все
Не так давно биржа на себе ощутила все "ужасы" пути к публичности
Началась презентация с выступления председателя правления биржи Александра Афанасьева. Он заявил, что выход на IPO долго казался российским компаниям чем-то сакральным, и сейчас пришло время его десакрализировать. Биржа решила выпустить книгу по двум причинам. Первая — «корыстная», признал Афанасьев: чем больше публичных компаний в стране, тем интереснее работать инвесторам на российском рынке, в том числе на биржевом. Говоря о второй причине, Афанасьев вспомнил такие слова: «Самым убедительным проповедником праведной жизни является бывший грешник, тот, кто на себе испытал ужасы греха». А так как биржа теперь сама познала все «ужасы» пути к публичности, решила поделиться этими знаниями с другими эмитентами. 
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
После Афанасьева на сцену поднялась главный редактор книги Анна Василенко, управляющий директор биржи по развитию первичного рынка и клиентской поддержке. Она привела несколько интересных фактов о том, как шла работа. «Мы планировали написать книгу за пять месяцев — за это время могла бы родиться овца. Но нам хотелось чего-то величественного и большого. В итоге процесс написания занял 14 месяцев — за это время мог родиться жираф», — такие необычные сравнения подобрала Василенко. 
Главный редактор издания, управляющий директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Анна Василенко
Главный редактор издания, управляющий директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Анна Василенко
За первым корректором, который нашел около тысячи ошибок, проверял второй, обнаруживший еще порядка 600. А после корректоров текст вычитывали еще два сотрудника биржи, которые не очень хорошо понимали, что такое IPO. И они нашли еще по 50 ошибок каждый. Всего над написанием глав трудилось 29 внешних авторов и 14 сотрудников Московской биржи. Но помимо них к работе привлекались представители юридического департамента и департамента фондового рынка. 
Закончив рассказывать о процессе создания книги, Василенко вместе с Афанасьевым стали вызывать на сцену основных авторов, чтобы предоставить им слово. В книге четыре главы: «О группе Московская биржа», «Подготовка к IPO», «Проведение IPO» и «Жизнь публичной компании». Каждая из глав в свою очередь делится еще на несколько разделов. Авторы разделов выходили на сцену, чтобы услышать благодарность в свой адрес и в ответ поблагодарить биржу за возможность поучаствовать в проекте.  
 
 
Александр Афанасьев, Анна Василенко и Дмитрий Бродский ("Ренессанс Капитал")
 
 
1/3
Александр Афанасьев, Анна Василенко и Дмитрий Бродский ("Ренессанс Капитал")
В создании главы «О группе Московская биржа» помимо самой площадки приняло участие адвокатское бюро «Линия права». Главу о подготовке к IPO писали сотрудники «Ренессанс Капитала», Cleary Gottlieb, EY, PwC. За самую короткую, но и самую важную часть «Проведение IPO» отвечали эксперты из «ВТБ Капитала» и Sberbank CIB. Последняя глава «Жизнь публичной компании» появилась при помощи EM, «Финама», MSCI и биржи. 
 
 
Александр Афанасьев, Анна Василенко и Антон Мальков (Sberbank CIB)
 
 
1/3
Александр Афанасьев, Анна Василенко и Антон Мальков (Sberbank CIB)
Александр Афанасьев и Анна Василенко
Александр Афанасьев и Анна Василенко
 
 
 
 
1/5

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015