04.03.2015 09:20   6843    1

Как технологии сближают эмитентов и инвесторов

Во вторник на Московской бирже прошла конференция для эмитентов, посвященная передовым технологиям в сфере взаимодействия с инвесторами. Особое внимание ее участники уделили новациям при организации собраний акционеров и проведении других корпоративных мероприятий.
Идущая сейчас реформа правил проведения корпоративных действий повысит привлекательность российского рынка ценных бумаг, уверены эксперты
Идущая сейчас реформа правил проведения корпоративных действий повысит привлекательность российского рынка ценных бумаг, уверены эксперты
Панельную дискуссию на тему «Подготовка к собранию акционеров: новации и технологии» модерировала Анна Василенко, управляющий директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Московской биржи. С первым и ключевым докладом выступила заместитель председателя правления НРД Мария Краснова, которая в общих чертах рассказала об идущей сейчас реформе правил корпоративных действий.

«Так получилось, что в России сервисы для расчетов и хранения ценных бумаг развиваются эффективно, а в сфере корпоративных действий все остается по старинке. Эмитенты взаимодействуют с инвесторами опосредованно, в основном направляя им бумажные документы по почте», — отметила Краснова. В Ассоциации по защите прав инвесторов подсчитали, что, например, вес документации, необходимой для участия иностранного инвестора в том или ином корпоративном действии, может колебаться от 1,5 до 6 кг.
Заместитель председателя правления НРД Мария Краснова
Заместитель председателя правления НРД Мария Краснова
«Со временем стало понятно, что несовершенство такой системы является препятствием при привлечении более широкого круга инвесторов и повышении привлекательности российских активов», — заключила Краснова. В результате реформы должна быть создана замкнутая прозрачная система корпоративных действий, которая обеспечит передачу информации и документов от эмитента инвестору и обратно в электронном стандартизированном виде через лицензированных посредников: регистраторов и депозитариев. Затронув такой аспект реформы, как возможность электронного голосования на собраниях, Краснова привела в пример решения, которые уже применяются на финансовых рынках Индии и Турции и кажутся на ее взгляд наиболее передовыми. 
После доклада Красновой участники дискуссии перешли на английский язык, так как среди докладчиков было два иностранца. Слово взял Дэвид Лопес, управляющий директор D.F. King в регионе EMEA. Он рассказал о том, как проводить подготовку к годовому собранию акционеров с учетом требований нового Кодекса корпоративного управления. Этой же теме был посвящен и доклад Сергея Гнеушева, советника компании Sodali, который продемонстрировал поэтапный график подготовки собрания акционеров и подробнее остановился на некоторых важных моментах. 
 
 
Дэвид Лопес, управляющий директор D.F.King
 
 
1/2
Дэвид Лопес, управляющий директор D.F.King
Завершила панельную дискуссию Амалия Варфис, вице-президент ISS Corporate Solutions. Она рассказала, как ее компания помогает эмитентам добиваться роста акционерной стоимости, а особое внимание в докладе уделила продукту QuickScore. Так называется информационная база, которая содержит рейтинги корпоративного управления для 4500 компаний по всему миру, в том числе для ряда российских. Каждой компании присваивается балл по шкале от 1 до 10, где 1 означает низкие риски корпоративного управления, а 10 — высокие. Оценка основывается на четырех ключевых параметрах: структура совета директоров, его вознаграждение, права акционеров и контроль рисков и аудит. Исходя из этих данных, например, у «Газпрома» и «Татнефти» сейчас наихудшие рейтинги — 10, т.е. у этих компаний очень высокие риски корпоративного управления. А наименьшие риски, оцененные в 1 балл, — у «ФосАгро», «Северстали», «Уралкалия» и Сбербанка.  
Амалия Варфис, вице-президент ISS Corporate Solutions
Амалия Варфис, вице-президент ISS Corporate Solutions
После перерыва началась вторая часть конференции, посвященная биржевым сервисам для эмитентов. Модерировал эту сессию Сергей Клинков, директор по связям с инвесторами Московской биржи. Он признался, что в данной ситуации находится «между двух огней», выступая одновременно и в роли сотрудника биржи, и в роли представителя IR-сообщества. Процитировав Марка Твена — «если сомневаешься, говори правду», — Клинков заключил: вторая роль ему ближе, потому что позволяет задавать спикерам каверзные вопросы. После этого он передал слово первому выступающему — начальнику управления продаж биржевой информации Денису Аветисяну, рассказавшему, что включает в себя информация о торгах, как она формируется и для чего ее можно использовать.
 
 
Сергей Клинков, директор по связям с инвесторами на Московской бирже
 
 
1/2
Сергей Клинков, директор по связям с инвесторами на Московской бирже
Следующим выступил Борис Блохин, начальник отдела по работе с участниками рынка акций на Московской бирже. Он рассказал об изменениях технологии биржевых торгов, особо отметив несколько важных моментов: введение аукциона закрытия, изменение шага цены акций и совершенствование механизма маркет-мейкинга. Новый режим шага цены привел к увеличению торговой активности и сужению спредов. А программа маркет-мейкинга позволяет эмитентам повышать ликвидность своих ценных бумаг, которая является важным критерием при принятии решений об инвестировании. 
Борис Блохин, начальник отдела по работе с участниками рынка акций на Московской бирже
Борис Блохин, начальник отдела по работе с участниками рынка акций на Московской бирже
Завершил сессию Павел Попов, начальник управления продаж в подразделении биржи «Рынки акционерного капитала». Акцент в своем докладе он сделал на таком сервисе для эмитентов, как отчет об итогах вторичных торгов акциями, который содержит данные о структуре торгов, типах и поведении инвесторов, а также рейтинг брокеров, заключавших сделки с акциями эмитента. Такой отчет помогает компаниям понять, каким инвесторам стоит уделять особое внимание, кому из брокеров лучше всего доверить организацию роуд-шоу и как можно измерить эффективность IR-событий. 
Павел Попов, начальник управления продаж подразделения
Павел Попов, начальник управления продаж подразделения "Рынки акционерного капитала" и Владимир Залужский, глава IR "Северстали"
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015