17.03.2015 15:00   7103   

На «Неделе российского бизнеса» банкиры рассказали анекдоты

Вчера в рамках ежегодной «Недели российского бизнеса» прошла конференция «Финансово-банковская система России: старые вызовы, новые риски». Одно и то же ее название не теряет актуальности из года в год, но каждый раз трактуется по-новому, заметил в самом ее начале президент РСПП Александр Шохин.
В этом году конференция вызвала особый ажиотаж — в зале не оставалось ни одного свободного сидячего места и даже удобно встать в сторонке оказалось непросто. Состав участников панельной дискуссии репрезентативно отражал почти весь финансовый сектор: представители Банка России вели прямой диалог с топ-менеджерами крупных банковских структур, Ассоциация «Россия» в лице Анатолия Аксакова разместилась справа, а в левом крыле по понятным причинам чуть поодаль — Ассоциация российских банков в лице Гарегина Тосуняна. Фондовый рынок представляли председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев и президент НАУФОР Алексей Тимофеев, а от страхового сектора выступал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
 
 
 
 
1/2
Поскольку рассуждать о старых вызовах и тем более новых рисках бывает непросто, некоторые докладчики предпочли высказываться иносказательно. Тренд задал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский — ситуацию, в которой регулятор оказался в декабре, он сравнил с положением «достаточно большого грузовичка», застрявшего в тесном дворе. «Понятно, что выезжать из дворика надо бы поскорее: клиент не ждет, и, возможно, товар скоропортящийся. Но выезжать так, чтобы не задеть другие машины, дома, в которых живут люди: развернуться очень медленно, аккуратно и двинуться в правильном направлении», — поделился ощущениями Симановский. Теперь же, по его мнению, необходимо выходить из парадигмы экстраординарных мер, причем, по аналогии с зажатым в узком пространстве грузовичком, разворачиваться не быстро, а постепенно.
Алексей Симановский (Банк России)
Алексей Симановский (Банк России)
Александр Шохин предложил заменить в этой аллегории образ двора, из которого может быть только один выход — назад, и поэтому ситуация «сильно напоминает тупик реформаторов». Симановский быстро отреагировал и поправился: «Грузовичок застрял в извилистом переулке, который ведет к магистрали. Но для большегрузного транспорта, может быть еще и с прицепом, переулок узковат. А так — вперед, только вперед».
Александр Мурычев (РСПП), модератор конференции Оксана Деревянко (Телеканал RT) и Александр Шохин (РСПП)
Александр Мурычев (РСПП), модератор конференции Оксана Деревянко (Телеканал RT) и Александр Шохин (РСПП)
Другие докладчики к образу грузовичка обращались еще не раз. Александр Афанасьев, к примеру, предложил подумать не только о том, как разворачиваться и куда ехать, но и «о том, что везем». А Анатолий Аксаков, указав на запоздалость некоторых решений ЦБ, провел аналогию с тяжеловесом, который на огромной скорости врезается в дерево, после чего водитель поворачивает наконец руль в нужную сторону. «Тем не менее, регулятор действовал верно, и многие меры, которые были приняты в том числе в декабре, действительно оказали поддержку кредитным организациям. Мы благодарны ЦБ за то, что он несвоевременно, но все-таки осуществил верные шаги», — добавил Аксаков.
 
 
Анатолий Аксаков (Ассоциация региональных банков России)
 
 
1/2
Анатолий Аксаков (Ассоциация региональных банков России)
Не преминул покритиковать регулятора и ситуацию с ключевой ставкой и Гарегин Тосунян, и, конечно, тоже в метафорической форме. Он рассказал анекдот про бедняка, жившего в маленьком доме с большой семьей. Чтобы решить проблему тесноты, по совету мудреца Ходжи Насреддина бедняк поселил с собой еще и всю скотину, коз, баранов, кур. После этого он пришел к Насреддину в отчаянии: в доме стало совсем не развернуться, дышать нечем. А мудрец предложил вывести всю скотину обратно. «Вот теперь благодать настала!» — возрадовался бедняк. «Сначала мы кратно повышаем ключевую ставку, зажимаем кредитный рынок, замораживаем экономику, а сейчас, когда ЦБ опустил ставку с 17% до 14%, нас спрашивают: «Ну как? Вы ожили?» Ну в сравнении, конечно...» — растолковал анекдот Тосунян, и его слова были встречены бурными аплодисментами.
Гарегин Тосунян (Ассоциация российских банков)
Гарегин Тосунян (Ассоциация российских банков)
Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя ЦБ, коль скоро докладчики начали рассказывать анекдоты, посчитал нужным ответить Тосуняну тоже в шутливой форме. Он вспомнил сценку Аркадия Райкина про костюмчик и перекореженного в ней персонажа: «К пуговицам претензии есть? Нет! Пришито намертво». «Я бы мог так же ответить: у вас претензии к пуговицам есть? Нет. Но поверьте, специалисты в ЦБ думают обо всем, вместе с правительством мы отвечаем за весь костюмчик и то, как он сидит», — заверил Тулин.
Дмитрий Тулин (Банк России)
Дмитрий Тулин (Банк России)
В рамках «Недели российского бизнеса» государство и представители компаний продолжат вести диалог до 20 марта. За это время, в частности, состоятся ежегодный съезд РСПП, Всероссийский форум саморегулируемых организаций, конференции по налогам, по экологической и промышленной безопасности и по социально-трудовым отношениям.
 
 
Игорь Юргенс (Всероссийский союз страховщиков), Екатерина Трофимова (Газпромбанк), Владимир Чистюхин (Банк России), Александр Афанасьев и Алексей Тимофеев
 
 
1/7
Игорь Юргенс (Всероссийский союз страховщиков), Екатерина Трофимова (Газпромбанк), Владимир Чистюхин (Банк России), Александр Афанасьев и Алексей Тимофеев

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015