25.03.2015 16:40   4585   

Бизнесменов из России приглашают в эмират Аджман

Некоторым россиянам Аджман, расположенный в 35 км от Дубаи, хорошо знаком как курорт на берегу Персидского залива. Но участники форума, проходившего вчера в московском Lotte Hotel, говорили не об отдыхе, а о возможностях для развития бизнеса в свободной экономической зоне, где новую компанию можно зарегистрировать всего за два-три часа.
Всего в Объединенных Арабских Эмиратах насчитывается более 36 свободных экономических зон (СЭЗ), однако зона Аджман, учрежденная в 1988 году, входит в тройку наиболее популярных. Порядка 9% от общего числа зарегистрированных в ней компаний уже принадлежит россиянам. И тот ажиотаж, который вызвали на форуме выступления ее представителей, может свидетельствовать, что в ближайшее время их станет еще больше.

Прежде чем началась сессия вопросов и ответов о бизнесе в Аджмане, которую с большим трудом смог прервать только обед, и так отложенный из-за большого интереса слушателей, о преимуществах своей СЭЗ участникам форума рассказали заместитель ее генерального директора Надера Элдесуоки и директор отдела продаж Риши Сомайя. По их словам, Аджман отличается недорогими энергией и рабочей силой, прибывающей из Шри-Ланки и Индии. Принимать на работу граждан ОАЭ необязательно, а для того, чтобы зарегистрировать новую компанию, нет необходимости привлекать местного партнера. Минимальный размер акционерного капитала для открытия «предприятия свободной экономической зоны» или «компании свободной экономической зоны» — $50 000. Ну и, конечно, Аджман обладает всеми преимуществами офшора в виде возможности стопроцентного возвращения капитала и прибыли и отсутствия подоходного налога.
Надера Элдесуоки, заместитель генерального директора СЭЗ Аджман
Надера Элдесуоки, заместитель генерального директора СЭЗ Аджман
Предприниматели могут открыть в Аджмане, например, «умный офис» (Smart office), «представительский офис» (Executive office) либо «умный склад» (Smart warehouse). В первом случае за $6000 в год вы получите оборудованное рабочее место в общей рабочей зоне и возможность нанять двух сотрудников, во втором — отдельное офисное помещение площадью от 16 до 40 кв. м. и право принять на работу до пяти человек.

Сразу после того, как компания проходит регистрацию и предпринимателю выдаются все документы, он может открыть счет в любом из 50 банков, работающих в ОАЭ, среди которых есть международные. «Я не скажу, что это очень просто, но тем более не скажу, что это сложно. Местные банки обычно открывают счет в течение дня, у международных процесс может занять день-полтора, но не больше трех-четырех дней», — сообщил Риши Сомайя.
Риши Сомайя, директор отдела продаж СЭЗ Аджман
Риши Сомайя, директор отдела продаж СЭЗ Аджман
Отвечая на вопрос о продолжительности комплайенс-проверки, Сомайя заверил, что при регистрации компании она редко занимает больше двух-трех часов и столько же времени тратят на нее банки при открытии счета. «Давайте говорить об одном дне, хотя на практике речь идет о нескольких часах. Весь процесс комплайенса и процедуры Know your client (KYC) будет завершен в течение дня», — повторил директор отдела продаж СЭЗ Аджман.

Прозвучал и уточняющий вопрос о том, какие налоги платит предприниматель, нанимая персонал. В Аджмане работодатель не удерживает подоходный налог, его задача — только оплатить стоимость трехлетней визы за каждого сотрудника, составляющую $1500. Все остальные расходы на персонал фактически ограничиваются зарплатным фондом, поскольку даже медицинское обслуживание в эмирате бесплатно. Причем собравшихся уверили, что государственное здравоохранение работает на самом высоком уровне.
 
 
 
 
1/3
«У вас налоговые льготы даются на 20 лет, затем еще на столько же, и никаких социальных обязательств инвестор не несет. В чем экономическая целесообразность этой экономической зоны, в чем обман?» — прозвучал из зала откровенный и вполне закономерный вопрос.

«Это секрет, но мы его вам раскроем, — быстро отреагировал Сомайя. — В ОАЭ создана благоприятная среда для инвесторов, что означает «приезжайте и открывайте свою компанию, становитесь резидентом». Когда вы нанимаете сотрудников, они живут в наших апартаментах, ходят в супермаркеты, ваши дети учатся в наших школах и так далее. Так работает экосистема end to end, так правительство нашей страны привлекает инвестиции».

«На финансовом языке это называется «бенефиты от непрямых эффектов». Опыт Аджмана и других эмиратов показал, что значимость таких эффектов, которые, к сожалению, обычно в России никто не учитывает, очень высока», — дополнил ответ Сомайя модератор выступления Владимир Сидоров, советник заместителя председателя Внешэкономбанка.
 
 
 
 
1/4

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015