02.04.2015 17:50   9759   

Московская биржа провела мегафорум

Сегодня площадка в шестой раз собрала в Москве представителей российского финансового сектора на ежегодный форум. В этот раз, похоже, он побил рекорды всех предыдущих лет как по интересу со стороны делегатов, так и по количеству статусных докладчиков.
Заявления, сделанные на форуме, даже повлияли на акции самой биржи: когда Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ не собирается окончательно выходить из ее капитала и намерен в связи с этим менять регулирование, котировки подросли на 2 рубля. А еще в ходе дискуссии на форуме, например, выяснилось, что даже венчурная индустрия возлагает надежды на пенсионные средства граждан как на инвестиционный ресурс: глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что эти деньги «должны поддержать инновационную экономику».
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф
Уже очередь на входе в отель «Ритц Карлтон» перед началом форума ярко демонстрировала, насколько сильно финансовое сообщество нуждается в конструктивном профессиональном общении. Публика, несмотря на разношерстность, являла собой пример безупречной вежливости и демократичности: права войти в здание терпеливо, без намека на соблюдение иерархии, ожидали и первые лица крупных российских банков, и чиновники, и инвестиционные аналитики, и трейдеры — все представители финансовой элиты России. Как заметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, такой повышенный интерес к форуму означает, что отрасль «еще трепыхается».
 
 
 
 
1/2
На правах хозяина форума попасть внутрь через «черный вход» удалось, видимо, лишь председателю правления Московской биржи Александру Афанасьеву. Он открывал первую панель, которую председатель правления «Открытие Холдинга» Рубен Аганбегян позже окрестил «панелью мечты» за ее звездный состав. Вместо отсутствовавшего Алексея Кудрина ее модерировал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Но и без экс-министра финансов участники дискуссии представляли собой, по выражению Мау, «концентрацию опыта»: трое из них в разное время занимали пост министра экономики, а еще один — Игорь Шувалов — уже семь лет руководит финансово-экономическим блоком. То есть эти люди и определяли экономическую политику в стране в последние десятилетия.
 
 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов
 
 
1/2
Первый вице-премьер Игорь Шувалов
Афанасьев во вступительном слове не без гордости полушутя заметил, что в поисковой строке «Яндекса» по запросу «московская» слово «биржа» наконец обогнало «область» и «епархию», хотя хорошо это или плохо, сказать сложно. С участниками первой панельной сессии он искал ответ на вопрос, как можно в текущих условиях повысить инвестиционную активность. «Есть мнение, что сейчас происходит массовый исход иностранных инвесторов с российского рынка, но наши данные этого не подтверждают. Мы видим увеличение объема средств на счетах иностранцев, а также увеличение доли нерезидентов на рынке акций — где-то с 40% до 47%», — подчеркнул глава площадки. Так что российский фондовый рынок, по его мнению, в глазах инвесторов пока не превратился «в какого-то изгоя».
 
 
Ректор РАНХиГС Владимир Мау
 
 
1/2
Ректор РАНХиГС Владимир Мау
Однако основные надежды, как выяснилось в ходе форума, по-прежнему возлагаются на внутреннего инвестора. Так, участники первой, да и второй панелей проявили редкое единодушие, рассуждая о пенсионной реформе. На эту тему так или иначе высказался каждый выступавший, и по общему мнению пенсионные накопления граждан должны служить для экономики источником длинных денег. «Стандарты потребления, особенно у среднего класса, у нас уже не сильно отличаются от стандартов потребления в развитых странах. Но стандарты сбережения очень примитивные. Как сберегают деньги? Это депозиты в банках, в основном краткосрочные, наличная валюта, недвижимость. Привычные в других странах формы сбережений у нас не развиты», — посетовала Эльвира Набиуллина.
Глава Сбербанка Герман Греф перечислил четыре направления для ключевых реформ в России, подчеркнул, что без реформы власти «остальные три можно уже не проводить», а именно социальную, реформу финансово-экономического сектора и реформу структуры ВВП. В свою очередь Игорь Шувалов сообщил о поступающих к нему просьбах от игроков рынка «оставить их в покое с существующими нормами года на три» и обратил внимание, что, с одной стороны, существует запрос на изменения, но с другой — повышенная активность в части преобразований похожа на «законодательный нормативный зуд». Сейчас задачей номер один Шувалов считает совершенствование судебной системы.
 
 
Анатолий Чубайс, Игорь Шувалов
 
 
1/2
Анатолий Чубайс, Игорь Шувалов
Открывая вторую сессию форума, Александр Афанасьев выразил надежду на то, что теперь у него как у модератора дискуссии будет возможность «оттянуться» и задать вопросы непосредственно участникам фондового рынка. Однако сначала все на ту же тему поиска инвестиций высказался первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, призвавший менять отношение к внутреннему инвестору. А Алексей Моисеев, говоря о пенсионных средствах граждан, призвал самих граждан «не молчать», а проявить активность в распоряжении своими накоплениями. Профучастникам фондового рынка он тоже дал ценное указание — «как народники идти в народ» и нести в массы знание о недавно появившихся в стране индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).
 
 
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев
 
 
1/2
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев
Еще один участник панели Рубен Аганбегян не стал скрывать, что лично он слабо верит в высокую инвестиционную активность граждан в перспективе ближайших лет. «Что касается иностранных инвесторов, вопрос понятен — их нет. В Азию я не верю. Верю, что надо развивать с ней отношения, но это длинная история, длинная дорога», — продолжил тему поиска финансирования Аганбегян. Сегодняшнее поведение иностранных инвесторов он назвал «тихим, планомерным выдавливанием нас [России] в самих себя». «Иностранный инвестор есть, и если вы его не видите, приходите к нам», — чуть позже высказал иную точку зрения генеральный директор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий.
Председатель правления
Председатель правления "Открытие Холдинга" Рубен Аганбегян
В конце второй сессии, прежде чем участники форума разошлись по пленарным заседаниям на более узкие темы, каждый из сидевших в президиуме поделился собственным видением дальнейшего развития событий в экономике и на рынке. Яковицкий, к примеру, сказал, что верит в рост спроса на акции российских компаний. А партнер и управляющий активами East Capital Джейкоб Грапенгиссер, назвавший себя оптимистом, выразил надежду на скорое сворачивание санкций. Моисеев оптимистичные настроения поддержал. «Экономика не висит над пропастью, перестраивается очень активно, намного быстрее, чем мы все ожидали еще несколько месяцев назад, и выходит на новые рельсы развития», — сказал он.
 
 
Генеральный директор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий
 
 
1/2
Генеральный директор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий
После того, как официальная программа форума завершилась, делегаты продолжили общаться в неформальной обстановке на закрытом коктейле в Café Russe.
 
 
Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин
 
 
1/9
Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015