01.06.2015 09:00   7342    2

НАУФОР поборолась с туманом

В минувшую пятницу Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в десятый раз собрала ключевых игроков индустрии на конференцию, в этом году проходившую с подзаголовком «В тумане неизвестности». Участникам дискуссии предстояло определить вектор дальнейшего движения, и в ходе обсуждения обнаружилось, что российский фондовый рынок и правда как будто временно окутан туманом. 
Антураж полностью соответствовал названию конференции
Антураж полностью соответствовал названию конференции
Уместность слова «туман» в названии конференции можно было бы поставить под сомнение, если бы ее «хозяин», председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, не объяснил, откуда тот взялся. «Туман неизвестности» — это отсылка к «туману войны», термину, который ввел знаменитый немецкий писатель Карл фон Клаузевиц, говоривший о военных, вынужденных принимать решения в ситуации неопределенности. Правда, к счастью, фондовый рынок пока ни с кем не воюет, добавил Тимофеев.
Олег Вьюгин (МДМ банк), Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Антон Рахманов (
Олег Вьюгин (МДМ банк), Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Антон Рахманов ("Сбербанк Управление активами")
Напротив, откровенность, с которой высказывались спикеры, и общая атмосфера свидетельствовали о том, что индустрия по-настоящему дружна. В лифте, например, президент НФА Константин Волков по-дружески поинтересовался у заместителя председателя правления Московской биржи Андрея Шеметова, отчего у того с утра такой усталый вид. «Все просто, я с тренировки», — объяснился Шеметов, а на вопрос, «железный» ли он человек, ответил, что да, Ironman им уже однажды был «сделан». 
Зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов пришел на конференцию сразу после тренировки
Зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов пришел на конференцию сразу после тренировки
Начальник операционного управления ING Bank Наталья Сидорова, занявшая место в первом ряду, делилась радостью по поводу того, что все, наконец, собрались. «Очень приятно всех видеть, мероприятий стало меньше, мы стали редко встречаться», — сказала она, не прекращая здороваться с проходящими мимо нее коллегами. 
Анна Кузнецова (Московская биржа), Наталья Сидорова (ING Bank)
Анна Кузнецова (Московская биржа), Наталья Сидорова (ING Bank)
Когда участники первой панели заняли места за столами, не думать о тумане стало еще сложнее — даже освещение за спиной Александра Афанасьева (Московская биржа), Алексея Тимофеева (НАУФОР), Олега Вьюгина (МДМ банк), Ирины Кривошеевой («Альфа-капитал») и Ларисы Селютиной (Банк России) сыграло роль в создании слегка зловещей атмосферы. Место Алексея Моисеева из Минфина пустовало — начинали без него. 
Алексей Моисеев сильно запаздывал
Алексей Моисеев сильно запаздывал
Модератор дискуссии Олег Вьюгин, использовавший оборот «ползучее ухудшение», имея в виду ситуацию в российской экономике, очертил круг вопросов для обсуждения. Уже по количеству приглашенных на первую панель докладчиков нетрудно было сделать вывод о том, что ждать, когда туман рассеется, предстоит долго, и что на конференции регламент будет нарушен по времени. Так и вышло — расходились с часовой задержкой, потеснив спикеров второй сессии. Однако обед из программы исключен не был. 
Виктория Денисова (УК
Виктория Денисова (УК "Открытие") и Анатолий Гавриленко ("Алор")
Конференцию НАУФОР не даром хвалили за особую атмосферу — как уже упоминалось, докладчики высказывались на ней предельно откровенно и порой не отказывали себе в удовольствии поделиться видением ситуации «с особой изощренностью». Finparty собрал наиболее яркие цитаты спикеров первой сессии, многие из которых мастерски жонглировали «туманными» темами. 
Владимир Потапов (
Владимир Потапов ("ВТБ Капитал Управление активами")
Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи: «Вот Алексей Тимофеев привел в пример военных, которые принимают решения, не имея достаточных данных. На финансовых рынках ситуация еще сложнее: увидев эти данные, все по-разному их трактуют и делают очень разные выводы о том, куда идти». 
 
Комментарий Олега Вьюгина, председателя совета директоров МДМ банка, на выступление Александра Афанасьева: «Российский рынок в тумане видит, правда, может быть, не так четко, как в ясную солнечную погоду, но видит».  

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ: «Прошу прощения, что я поздно пришел и рано уйду. Мы к вам заехали на час...» 

Лариса Селютина, директор департамента рынка ценных бумаг и товарных рынков Банка России: «Надо бороться за внутреннего инвестора, надо его взращивать. И если старшее поколение — люди, которым за сорок, — никогда на финансовом рынке не работало, его втянуть сложно, то молодое поколение открыто». 

Андрей Звездочкин, генеральный директор «Атона»: «Все, что происходит на рынке, мне напоминает «сельскохозяйственный регион» Якутию. Макроэкономические условия таковы, что многое сделать просто невозможно. Есть и позитив — активные компании [на российском фондовом рынке]. Каждый нашел свою нишу: кто-то целебные травы, кто-то кедровые орешки, кто-то грибы. Компании растут и даже зарабатывают, защищая свои делянки. Однако много всего должно произойти, чтобы на нашем рынке все начало колоситься». 

Олег Вьюгин добавил: «...а что касается Якутии... там можно оленей разводить». 

Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник»: «Те, у кого есть деньги, они далеко за МКАДом: в Цюрихе или Лондоне. Для тех, у кого денег меньше, есть банки и банковские депозиты». 

Наконец, Ирина Кривошеева, генеральный директор «Альфа-капитала», вспомнила «Ежика в тумане» (хотя о нем, наверное, мог бы первым заговорить Юрий Минцев из «Открытие Брокера»): «У ежика тоже было очень много страхов. Но была белая лошадь. И мы верим, что ИИС станут той самой белой лошадью 2015 года, которая нам поможет, так что ее нужно холить и лелеять».  

Юрий Минцев, генеральный директор компании «Открытие Брокер»: «Возвращаясь к названию конференции, в тумане ли мы, я бы сказал, что мы в тумане, а туман в тоннеле». 

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета «Алора», отметил, что для регионалов фондовый рынок закрыт: «Выступаю от лица регионалов. Россия большая, а с начальством тусуются одни москвичи».
 
 
Анна Василенко (Московская биржа) и Максим Смирнов (начальник управления рисков "ВТБ Капитала")
 
 
1/8
Анна Василенко (Московская биржа) и Максим Смирнов (начальник управления рисков "ВТБ Капитала")

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015