18.06.2015 11:00   12597   

Открытие ПМЭФ: Греф, Шувалов и Кудрин спорили об экономике

Одна из центральных сессий открывшегося сегодня Петербургского международного экономического форума была посвящена поискам честных ответов на злободневные экономические вопросы. Finparty следил за дискуссией Германа Грефа, Алексея Кудрина и Игоря Шувалова и рассказывает о самых ярких ее моментах.
На тему
На тему "Экономика: честные ответы на злободневные вопросы" дискутировали Алексей Кудрин, Герман Греф и Игорь Шувалов. Модератором выступил Константин Ремчуков

12:10  В завершении Ремчуков просит коротко спрогнозировать: через год ситуация в экономике будет лучше или хуже, чем сейчас. «Если вы имеете в виду абсолютные показатели, то будет хуже, потому что идет спад. Если относительные — то лучше, потому что спад замедлится», — считает Греф. Кудрин соглашается с этим, повторяя, что важно определиться с моделью взаимодействия с международным сообществом. «Я надеюсь, что ситуация будет лучше», — осторожничает Шувалов. Но экономика нуждается в качественном росте, который требует амбициозных планов развития, подчеркивает он.

12:05  Шувалов отвечает на упрек в однобокости подачи информации в государственных СМИ: критика правительству полезна, но только если она конструктивная. Что же касается большого числа запретительных инициатив Госдумы, то депутаты — это срез общества, дает понять он. «Общество сложное и население разное, и надо просто спокойно относиться к высказанной точке зрения», — рекомендует Шувалов.

Кудрин уточняет, что и не призывает никого ограничивать в высказывании точек зрения. Например, как депутат Ирина Яровая может вносить столько угодно ограничительных законопроектов, рассуждает он. Но она представитель партии, имеющей большинство в парламенте. «Председатель партии — Медведев. Председатель правительства — Медведев. У вас как насчет того, что одно говорится в правительстве, а другое делается в парламенте?», — обращается к Шувалову Кудрин. «У нас так же как и у вас, Алексей Леонидович, — парирует тот. — Я в партии не состою, работаю в правительстве и назначен президентом». При этом взаимоотношения с парламентом у Шувалова сложные, признает он: «Не могу никому позвонить, ни о чем попросить, я вынужден все время убеждать».
Алексей Кудрин:
Алексей Кудрин: "Почему бы нам не приблизить выборы президента?"

12:00  Ремчуков просит участников дискуссии высказаться о том, насколько для преодоления кризиса, по их мнению, важны институты конкуренции, экономической и политической свободы. «Способствует ли чистка зубов профилактике кариеса?» — язвит Греф. «Отсутствие конкуренции — это базовая проблема экономики. Нельзя быть конкурентоспособным, не находясь в конкурентном пространстве». 

Плохо то, что государственные масс-медиа в основном защищают политику правительства, умалчивая об одних фактах и выпячивая другие, вместо того, чтобы обсуждать ее объективно, развивает тему Кудрин. «Я иногда с удивлением слышу об успехах в экономике в последнее время, понимая, что речь идет о совершенно локальных событиях». Еще сильнее Кудрина не удовлетворяют ограничения на политическую состязательность.

Следующие выборы в Госдуму покажут, что выборный процесс стал прозрачнее и что политическая конкуренция работает, отвечая оппонентам, делится надеждой Шувалов: «Все идет к тому, что это будут совсем другие выборы, нежели в декабре 2011 года».

11.55  «Кризис — это всегда результат плохого менеджмента», — замечает Греф, выдерживая долгую паузу, которую зал заполняет аплодисментами. «Если печеночка пошаливает, значит чем-то вы злоупотребляли», — шутит он. Например, к падению цен на нефть нужно и можно было готовиться, но этого не происходило. Теперь же, вместо того, чтобы начинать строить экономику завтрашнего типа, мы ухудшаем текущие условия для бизнеса. С госуправлением дела обстоят неважно на всех его уровнях, констатирует Греф.
Игорь Шувалов:
Игорь Шувалов: "Нет никакого разворота на Восток"

11: 50  Кризис ведет к повышению эффективности в экономике, поскольку вымывает из нее слабых игроков, спорит с Грефом Кудрин. Но это не значит, что нужно стараться поддерживать режим санкций, предупреждает он: в целом от сворачивания сотрудничества с Западом экономика только проигрывает. Также Кудрин критикует «всякого рода законодательные инициативы по введению ограничений, дополнительной ответственности и наказаний», напоминая о возрастание их числа. «Я встречаюсь с совершенно странными ограничениями. Например, сейчас усилился контроль над тем, с какими докладами и куда выезжают ученые», — приводит пример он.

Во время кризиса обнажаются структурные проблемы, и «при благоприятной политической ситуации, когда люди не разобщены, а объединены», именно кризис позволяет эти проблемы решать, продолжает тему Шувалов. По его словам, правительство понимает, что обществу не нужен экономический рост любой ценой, рост должен быть качественным. «Когда у вас нефть сто, общество ожидает от правительства и Госдумы решений о расходах. Когда нет такой нефти, появляются возможности для тех, кто создает электромобили и системы энергоэффективности».

11: 40  Способствует ли кризис проведению структурных реформ и развитию новых отраслей, интересуется Ремчуков. «Очевидно, что нет», — отвечает Греф. Кризис — это всегда проблемы с капиталом, который нужен для развития. Единственное, что он дает, — это стимулирует управленцев и на госслужбе, и в бизнесе активнее проводить изменения. 

Для проведения структурных реформ мало написать хороший документ, указывает Кудрин: нужны политическая воля, команда и президент, который все эти взгляды разделяет. «Почему бы, если мы приближаем выборы Думы, нам не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ?», — задается вопросом он. Ведь новому главе государства легче будет эти реформы проводить, имея соответствующий мандат доверия.
Герман Греф:
Герман Греф: "Мы обсуждаем проблемы вчерашнего дня"

11:35  Антикризисная программа хороша, но она разрабатывалась долго и была хороша в конце прошлого года, включается в дискуссию Герман Греф: «Мы все время обсуждаем вчерашние проблемы». Нужно рассуждать не о том, что «повезло, и в этом в этом году будет не минус семь [процентов падения ВВП], а всего-навсего минус три». Важнее, например, решать проблему грандиозного оттока интеллектуального потенциала.

11:25  Нет никакого разворота на Восток, есть ограничения по торговле с западным миром, категоричен Шувалов. «Мы объявили о намерении развивать торговлю с Востоком гораздо раньше введения санкций, чтобы снизить зависимость от одного партнера — ЕС. «Если это неясно, в том числе Алексею Леонидовичу, значит нам нужно лучше доносить эти знания».

11:20  Есть ли у правительства дорожная карта по выходу из кризиса, интересуется Ремчуков у Игоря Шувалова. Краткосрочный план по выходу из острой фазы кризиса известен, а о структурных изменениях говорится в другом недавно принятом документе — основных направлениях деятельности правительства, напоминает тот. Краткосрочный же план, видимо, предстоит скорректировать, потому что разрабатывался он исходя из пессимистичных прогнозов на этот год, а реальность оказалась значительно лучше.

«Мы находимся в середине шторма», — не соглашается тезисом о прохождении кризисного пика Алексей Кудрин. Ни одна структурная проблема даже в рамках трехлетнего плана решена быть не может, уверен он. «К сожалению, кроме планов, которые хорошо звучат, есть реальные действия президента и правительства, которые идут с ними вразрез». Один из главных вызовов — высокая неопределенность, которая связана не только с экономикой, но и с политикой, уверен Кудрин. России важно определить модель дальнейшего отношения с Западом. Сегодня много говорится о том, что нужно отказаться от ряда механизмов взаимодействия западным миром, от ценностных ориентиров. «Но чего мы хотим от поворота на Восток?», — не понимает Кудрин.

11:15  Модерирует дискуссию Константин Ремчуков, гендиректор и главный редактор «Независимой газеты». Для начала залу демонстрируют ролик, в котором на фоне видов Санкт-Петербурга перечисляются развилки для развития экономики — «Стагнация или ускорение», «Бездействие или реформы». Резюме — «Время действовать».
Модератором дискуссии выступил Константин Ремчуков
Модератором дискуссии выступил Константин Ремчуков

11:10  Делегатов приветствует Сергей Приходько, вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ, возглавляющий организационный комитет ПМЭФ. «Для нас особенно важно, что несмотря на попытки изолировать Россию сегодня на форум прибыло больше бизнесменов и представителей СМИ, чем в прошлом году. Мы ценим позицию тех наших партнеров, которые руководствуются нормальными здоровыми собственными интересами, а не чьими-то конъюнктурными соображениями».

11:00  Участники форума собираются в зале конгрессов, в котором состоится пленарная сессия на тему «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». Хотя официально форум открывается только сейчас, фактически работать он начал раньше. Еще вчера на четырех дискуссионных площадках обсуждались актуальные для российского малого и среднего бизнеса темы, а сегодняшняя программа началась делового форума ШОС и круглых столов, посвященных о сотрудничеству России с Индией, Японией и Финляндией.

Накануне на форум съезжались его участники, среди которых, по данным организаторов, представители 114 стран, в том числе 900 руководителей компаний. Многих из них встречали в аэропорту «Пулково» или на Московском вокзале.
 
 
Форум по традиции проводится в выставочном комплексе "Ленэкспо"
 
 
1/3
Форум по традиции проводится в выставочном комплексе "Ленэкспо"

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015