29.09.2015 17:00   5630   

По большому счету: бухгалтеры собрались в центре Москвы

Только одна уже фраза Новосельцева из фильма «Служебный роман»: «А идите вы в бухгалтерию!» сделала знаменитыми специалистов этой области. Но это раньше в бухгалтерию ссылали, теперь же у людей, кропотливо сводящих дебет с кредитом, есть свой всероссийский форум, который открылся сегодня в отеле «Метрополь».

И если Шурочка из той киноленты приобретала юбилярам лошадей с крыльями и читала чужие письма, то современный бухгалтер — сотрудник номер один в любой компании. Который не то что финансовый баланс фирмы сверстает, бюджет страны сдаст в нулевой отчетности.

Главбухов на самый главный семинар отрасли съехалось порядка 200 человек. Пока только из Москвы, но планируется, что следующая конференция пройдет с участием экономистов из регионов.

 
 
 
 
1/2

Вступительную речь перед собравшимися произнесла исполнительный директор ИА «Банки.ру» и руководитель проекта Finparty Елена Ищеева: «За этот год наш информационный холдинг заметно расширился. Мы приобрели один из старейших финансовых порталов страны Банкир.ру, на базе которого со временем будет создана социальная сеть для сотрудников финансовых учреждений. Если возникнут инициативные предложения от бухгалтеров, то мы с удовольствием подключим вас к различным веткам обсуждений. Нормативные акты в вашей работе меняются стремительно, отчетность — тоже, когда я периодически захожу в нашу бухгалтерию, то мне становится страшно... Поэтому желаю участникам конференции получить максимальный КПД от профессионального общения».

Сотрудник учебного центра «Что делать Квалификация» Ксения Сидунова и Елена Ищеева
Сотрудник учебного центра «Что делать Квалификация» Ксения Сидунова и Елена Ищеева

Бухгалтерия — это не профессия, а диагноз: «трудоголик». Корреспондент FP из женской аудитории зала высмотрела всего двух мужчин — главных экономистов. Но каких! К примеру, Вячеслав Степанов — с виду моложавый, а работает на этой должности на «Втором московском приборостроительном заводе» 20 лет. С раннего утра до поздней ночи.

«Я финансовый пахарь, а пришел сюда потому, что хочу послушать лекции ведущих специалистов бухгалтерского и налогового учета, — поделился своими впечатлениями Степанов. — Законодательство очень динамично, и у бухгалтера постоянно возникают проблемы, как интерпретировать новые законы. Не хватает их разъяснений. А нужно уметь вовремя принимать решения».

Вячеслав Степанов, главный бухгалтер «Второго московского приборостроительного завода»
Вячеслав Степанов, главный бухгалтер «Второго московского приборостроительного завода»

«Так кто такой бухгалтер?» — задались вопросом на форуме. Человек, мыслящий аналитически и одновременно коммуникабельный. С логикой, харизмой и крепкими нервами. Кстати, как рассказала нам главный экономист компании «Что делать Консалт» Алла Козлова, в этом году экономисты нервов потратили меньше, чем за все прошлые годы.

Наконец сбылись многие мечты налогоплательщиков. К примеру, по камеральным проверкам при возмещении НДС не придется предоставлять много документов. И главное (даже эпохальное) нововведение — в 2015 году документооборот стал электронным.

«Раньше весь объем документов, отсылаемых в налоговые службы, помещался только в КамАЗ. И я не шучу, — говорит Козлова — Мы их грузили, что называется, тележками. Электронная же схема помогает бизнесу быстрее формировать декларацию, а инспектору — соотносить сведения с документами контрагента организации».

Алла Козлова, главный экономист компании «Что делать Консалт»
Алла Козлова, главный экономист компании «Что делать Консалт»

За два дня конференции ее участники выслушают восемь экспертов, узнают о последних изменениях в сфере бухучета и получат лучшие рекомендации.

Одну из них уже дала Надежда Чамкина, руководитель департамента косвенных налогов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. В частности, она коснулась вопроса новых деклараций по НДС и налогу на прибыль. Это важная новость для предпринимателей, так как это два самых крупных и «дорогих» налога для бизнеса.

«Налогоплательщики сдали декларации нового образца, но почти во всех были допущены ошибки. Не методологические, а технические. И их катастрофически много. Вот над этой проблемой нам всем надо поработать», — отметила она.

 
 
Надежда Чамкина, руководитель департамента косвенных налогов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам
 
 
1/3

Мы желаем участникам конференции взять от нее максимум. Потому что хороший бухгалтер — это половина успеха любого бизнес-начинания.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015