01.10.2015 13:00   4149   

С Любимовым не расставайтесь: ВТБ 24 поддержал новую премию

30 сентября, в день 98-летия основателя Театра на Таганке, была впервые вручена премия имени Юрия Петровича Любимова. Ее генеральным спонсором выступил банк ВТБ 24. 
Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, композитор Владимир Мартынов и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман
Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, композитор Владимир Мартынов и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман
Вечером наградили лауреатов, а незадолго до этого, по случаю учреждения премии, на пресс-конференцию собрались лучшие друзья и коллеги Мастера. Те, с кем режиссера связывали длительные проникновенные отношения. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ватикане, бывший министр культуры Александр Авдеев, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, литературовед Евгений Сидоров, художник Борис Мессерер, вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына. С видеообращением из Нью-Йорка выступил еще один наш выдающийся современник — скульптор Эрнст Неизвестный.

Любимов еще при жизни задумывался о создании премии: не театральной или актерской, а именно профессиональной. Ее лауреаты с полной отдачей занимаются своим ремеслом. Не важно каким: награжден может быть и ученый, и рабочий, и артист. Главное, чтобы они достигли высочайшего успеха в своем деле.
Лауреат премии Леонид Баранов, Михаил Гусман, Наталия Солженицына, Михаил Задорнов, Римас Туминас и Каталин Любимова на сцене Театра имени Вахтангова
Лауреат премии Леонид Баранов, Михаил Гусман, Наталия Солженицына, Михаил Задорнов, Римас Туминас и Каталин Любимова на сцене Театра имени Вахтангова
«Юрий Петрович был профессионалом и гражданином и на протяжении всей своей долгой жизни ценил и поощрял в людях эти качества. Сегодня, как никогда, становится актуальным искать, находить и ценить тех людей, которые создают будущее своей Родины, поскольку нехватка настоящих профессионалов является актуальной проблемой во всем мире», — сказала вдова режиссера Каталин Любимова.
По ее словам, Юрий Петрович стремился создать премию очень давно, она вызревала как плод. Но мешали дела, вечные репетиции, а потом болезнь.

И вот некоммерческая организация «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю. П. Любимова» учредила «Общественную премию Ю. П. Любимова», которая начинает присуждаться с этого года.

Худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас вспоминает, как тяжело шли репетиции последней постановки Любимова — спектакля «Бесы». Он был требователен и беспощаден, актерам было очень сложно. «Но вот премьера состоялась, прошло два месяца, и вся вахтанговская труппа начала скучать без Юрия Петровича. По его приказному тону, властному характеру. Тишина, которая осталась после него, начала всех раздражать. Работать с великим Любимовым было нечеловечески интересно. Как только он входил, становилось шумно. Его «шум» сопровождает меня по сей день, наполняя наш театр осмысленностью», — вспоминает он.
 
 
Михаил Гусман, Михаил Задорнов и Владимир Мартынов
 
 
1/2
Михаил Гусман, Михаил Задорнов и Владимир Мартынов
Многолетним другом Любимова была и еще одна фигура необычайного масштаба — писатель Александр Солженицын.

«В советские годы дружба с Александром Исаевичем была наказуема. Можно сказать, что последним человеком, кто прощался с Солженицыным, был Любимов. Никто не знал, будет ли это арест с последующей высылкой на Восток или Запад, но Юрий Петрович приехал к нему в Переделкино проститься, — рассказала вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына. — А затем навещал его в изгнании. Почему эта премия так важна, могу объяснить. В 2008 году, сразу после смерти Александра Исаевича, Любимов в рамках литературной премии «Большая книга» вручал уже мне присужденную Солженицыну премию за честь и достоинство. А мой муж, как известно, чурался всевозможных наград и литературных почестей. Относился к ним очень избирательно. И я в ответном слове сказала: «Главное, чтобы совесть и честь в нашем обществе стали нормой». Думаю, Любимов и хотел создать премию, которая была бы в первую очередь мерилом достоинства».

В организации премии принял участие банк ВТБ 24. «Когда нам предложили выступить в качестве благотворительного ресурса, мы без раздумий согласились, — рассказал FP заместитель президента — председателя правления, директор департамента коммуникаций ВТБ 24 Михаил Кожокин. — Почему? Ответ простой: мы поддерживали Юрия Петровича в последние годы в его родном Театре на Таганке и в Театре Вахтангова. Любимов — явление, не ограниченное театром. Он форма и содержание нашей российской культуры. Проявление высшей гражданской позиции».

Премия имеет денежный эквивалент — 100 тысяч рублей. Их получили три лауреата, имена которых были известны заранее. Победителям также вручили портрет Любимова в исполнении художника Рустама Хамдамова, делавшего костюмы к спектаклям Юрия Петровича.

Имена известны лишь потому, что премия проводится впервые и присуждается тем людям, которых Любимов знал лично, ценя их преданность своему делу. И желал еще при жизни оценить их заслуги. В дальнейшем выбор номинантов будет производиться решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета фонда, имена которых будут держаться в секрете до самого последнего момента.
 
 
Лауреаты премии: Леонид Баранов...
 
 
1/2
Лауреаты премии: Леонид Баранов...
Церемония вручения состоялась на сцене Вахтанговского театра — альма-матер Мастера. Здесь он в 17 лет начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. Свой последний драматический спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского «Бесы» Любимов поставил здесь. Он и был представлен после награждения лауреатов.

«Давайте посмотрим его с открытым сердцем, это будет наше послание в то пространство, где сейчас Юрий Любимов», — выступил с приветственным словом президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

А первых трех соискателей премии — российского политического деятеля, политолога Алексея Арбатова, скульптора и академика Российской академии художеств Леонида Баранова, композитора и философа Владимира Мартынова — зал встретил долгими аплодисментами.
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015