13.10.2015 15:10   11422   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Куда зовет Россия?

Инвестиционный форум «ВТБ Капитала» Russia Calling! обеспечил Центру международной торговли в Москве абсолютный аншлаг и строжайшую дисциплину проникновения на престижную площадку встреч инвесторов разных стран.

В этом году интерес к форуму превысил вместимость не только зала, но и прилегающих к нему территорий. Регистрировали участников в близлежащей гостинице комплекса, после чего в нарядных платьях и туфельках на каблуках женщины-участницы шли отважно по замерзшей земле ввысь к Меркурию.

Первая сессия была посвящена макроэкономической устойчивости и созданию условий для экономического развития нашей страны. На приличном отдалении от спикеров мне посчастливилось наблюдать выступающих на больших плазменных экранах, которые позволяли всем желающим из разных уголков зала видеть происходящее на сцене. Плавное дружелюбное начало от г-на Костина сменила конкретика Антона Силуанова: «Мы набрали столько обязательств, что теперь от некоторых из них придется отказываться. Нас ждет ограничение расходов, заимствований, ставок...»

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин
Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин

Г-н Улюкаев без особых преамбул сразу перешел к нефтянке — ей надо помочь в освоении новых месторождений. «Так мы ей только и помогаем, сколько же можно? — парировал Антон Силуанов, — зачем нам сваливаться в голландскую болезнь? Решение всех проблем — в перераспределении ресурсов».

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Оживить дискуссию взялся г-н Сечин, заметив, что представляет не государственный сектор, а открытое акционерное общество, то есть выступает от отрасли. «Моделей много, однако реального роста нет. Кривое нельзя сделать прямым, это Экклезиаст еще заметил», — констатировал президент «Роснефти».

В поисках путей выхода из стагнации со сцены прозвучала еще одна четкая мысль от министра финансов, что основная задача бюджета — это оставлять больше средств частному бизнесу. Тут по сценарию сессии участников этого самого бизнеса спросить и решили, а нужны ли им инвестиции и на что? Г-н Дерипаска, глубоко вздохнув и собрав волю в кулак, произнес: «Нам вообще никакие инвестиции не нужны! Давайте сначала разберемся в нашей экономической политике. Нужно активизировать спрос внутри страны в первую очередь. Принципиально важно настроение всех игроков рынка, а оно негативное. Наша основная задача, как частного бизнеса, не о развитии сейчас думать, а долги гасить и производство сохранять. Финансовая система у нас ростовщическая, уж извините за правду». Зал приветствовал откровения олигарха овациями, он сам в какой-то момент осмелел и продолжил: «Дайте нам ресурсы для средних компаний по нормальной ставке в 5% годовых. Посмотрите, строительный сектор на 40% упал, а ведь это желание людей жить лучше. Его просто нет. Новых больших проектов в стране тоже не намечается. Ну, только кроме… моста». Тут уже зал рыдал в голос. Дерипаска бил не в бровь, а в глаз.

Президент «Русала» Олег Дерипаска
Президент «Русала» Олег Дерипаска

Его эстафету подхватил Сергей Галицкий: «Маниакальное желание расти — оно не нормально. Экономика должна развиваться по потребности человека. А что мы с вами делаем для того, чтобы наш человек жил долго и качественно? Вон сколько ежегодно под колесами машин погибает только потому, что нормальной дорожной инфраструктуры не создано. Хотим длинных денег под развитие — давайте брать их у пенсионных фондов. Вообще не понятно, как эти деньги на благо экономики работают. Человек — главная единица потребления. Пока об этом не вспомним, с мертвой точки не сдвинемся, — припечатал основатель «Магнита». — Инвестировать нужно именно в человека, тогда увеличение его срока жизни и даст повышение спроса. Это же очевидно!»

Основатель и генеральный директор «Магнита» Сергей Галицкий
Основатель и генеральный директор «Магнита» Сергей Галицкий

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поблагодарила бизнесменов за то, что от нефти они перевели дискуссию в сторону людей, однако тут же перешла к цифрам. «Политика регулятора была и останется умеренно жесткой. Инфляцию будем снижать. Через два года можем и до 4% дойти — это вполне реально. Экономический рост в стране считаю возможным именно потому, что мы не накачиваем рынок дешевыми деньгами. А инвестиции — они по директивной указке не растут. Именно спрос тут первичен — он настоящий стимул для вложений. Плавающий курс валюты — лекарство горькое, но это стабилизатор для экономики при внешних шоках», — таковы были тезисы ее выступления. 

Финальное слово сессии об экономическом развитии взял президент банка ВТБ г-н Костин: «Произнесу сейчас свою любимую фразу — кризиса у нас сегодня в России нет. Или вы все середину 90-х, господа, забыли? Банковский сектор нужно продолжать чистить, у нас 200 банков составляют более 90% по активам всей системы. Слабые пусть уходят, остальные консолидируются. С коллегами беседую из западных банков, у них там долгов на 900 млрд евро! Они сами уже давно свои бизнесы не кредитуют. Вот где глобальный кризис, а вы говорите... Правильно, Эльвира Сахипзадовна, вы же у нас мать всех банков», — настроение в зале после этого замечания на градус повысилось, публика улыбалась и перешучивалась.

Г-жа Набиуллина как истинная леди все же смягчила приговор банкира, пообещав, что выживут те кредитные организации, у кого есть устойчивость и достойная капитализация. И лишь бизнесмены не унимались: «Кризис в нашей стране есть! Внешние заимствования равны нулю...» — сдвинув брови, констатировал Олег Дерипаска. На что президент ВТБ ему возразил: «Олег, я тебя хорошо знаю. Тебе денег сколько ни дай, всегда пристроишь. Поэтому для тебя это даже к лучшему, что теперь извне негде взять». На этой фразе я четко поняла, куда Россия зовет, и поспешила на работу — держать удар и решать текущие задачи бизнеса, чтобы он устоял как можно дольше. Рассчитывать в нынешних реалиях владельцы компаний могут только на собственную бизнес-модель и свои коллективы. 

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015