02.12.2015 09:00   6111   

От Питера до Москвы: «ВТБ Капитал» наградили за дорогу

Крупный инфраструктурный проект, в реализации которого участвует «ВТБ Капитал», стал одним из лауреатов премии Rosinfra. Жюри признало его лучшим в России примером государственно-частного партнерства в сфере транспорта.

 
 
Схема скоростной автодороги М11 Москва — Санкт-Петербург
 
 
1/3

Проект, заслуживший награду, заключается в финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе скоростной автодороги М11 Москва — Санкт-Петербург на участках с 543-го по 646-й километр и с 646-го по 684-й километр. Строительство трассы, соединяющей две столицы, имеет стратегическое значение для развития транспортной инфраструктуры страны. «ВТБ Капитал» выступает финансовым консультантом и инвестором этого проекта.

В мае 2014 года компания «Магистраль двух столиц», которую создали «ВТБ Капитал» и Vinci Concessions, стала победителем конкурса государственных «Российских автомобильных дорог» («Автодора») на право заключения концессионного соглашения по проекту. Оба участка автодороги будут соответствовать категории 1A, что означает автомагистраль с расчетной скоростью движения до 150 км/ч. С 646-го по 684-й километр трасса будет шестиполосной, с 543-го по 646-й — четырехполосной. При строительстве будут возведены 52 моста и путепровода, один тоннель, три транспортные развязки.

Инвестиционный бюджет проекта составляет около 83 млрд рублей. Строительство обоих участков запланировано на 2015-2017 годы, а эксплуатация — на 2018-2041 годы. Их ежедневная пропускная способность будет превышать 40 000 автомобилей.

«ВТБ Капитал», по словам руководителя департамента финансирования инфраструктуры Олега Панкратова, является лидером и крупнейшим участником рынка финансирования инфраструктурных проектов в России и продолжает активно развивать данное направление бизнеса. «Проект, отмеченный премией Rosinfra, свидетельствует о важной роли, которую «ВТБ Капитал» играет в развитии инфраструктуры России на основе государственно-частного партнерства, — отмечает Олег Панкратов. — Строительство новых дорог в регионах позволяет укрепить базу для экономического роста».

Олег Панкратов
Олег Панкратов

Премия Rosinfra учреждена Центром развития государственно-частного партнерства и присуждается за успешное развитие инфраструктуры совместными усилиями бизнеса и государства. Экспертное жюри премии оценивает уровень проработки и качество проектов, претендующих на награду, а также компетенции и опыт их участников.

В прошлом году «ВТБ Капитал» получил эту премию в двух номинациях. В сфере дорожной инфраструктуры жюри отметило строительство и эксплуатацию на платной основе мостовых переходов через реку Каму и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике. А в номинации, посвященной аэропортам, победу одержал проект по реконструкции аэропорта Пулково. Награду за него получил международный консорциум «Воздушные ворота Северной столицы», в который входят «ВТБ Капитал», Fraport AG и инвестиционная группа Copelouzos.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015