02.12.2015 18:10   9802   

О главных: в «Ритц-Карлтоне» назвали директоров года

В первый день зимы в гостинице «Ритц-Карлтон» вручали Х национальную премию «Директор года». Финансисты и предприниматели выяснили, кто из них ее достоин, и послушали мини-концерт саксофониста Игоря Бутмана.

Дипломы победителям вручала «Мисс Россия — 2013» Эльмира Абдразакова (слева)
Дипломы победителям вручала «Мисс Россия — 2013» Эльмира Абдразакова (слева)

Перед церемонией гости собирались на втором этаже гостиницы. Многие попадали сюда буквально с корабля на бал, то есть прямо с сессий Всероссийского форума по корпоративному управлению, проходившего здесь же. Ожидая приглашения в зал, публика угощалась легкими закусками и общалась в неформальной обстановке.

 
 
 
 
1/2

«Раньше мне было сложно выбирать номинантов, потому что немногие казались достойными, — поделилась с FP член экспертного совета премии, зампред правления Сбербанка Белла Златкис. — В этот раз опять было трудно, но уже потому что очень многие заслуживали награды. То и дело возникал вопрос, кто из кандидатов лучше».

«Любой выбор — условность. Сегодня победил один, завтра — другой. И если кто-то не попал в списки, обижаться не стоит, — заметил еще один член экспертного совета, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. — Качество руководства и степень доверия к директору оценивает в итоге, конечно, рынок. А мы спонсируем это мероприятие, потому что корпоративное управление — критерий, на который внимательно смотрят инвесторы. Листинг на бирже — это тоже своеобразный рейтинг корпоративного управления, а такое мероприятие — хороший способ его популяризации. К тому же дух соревнования всегда подстегивает интерес людей. Это очень важно».

Александр Афанасьев и Белла Златкис
Александр Афанасьев и Белла Златкис

Как только гости заняли места в Бальном зале, зазвучали фанфары и на сцену вышел Александр Иконников, председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров (АНД). Он рассказал, как в 2006 году АНД и ее партнер PwC обсуждали идею премии, ее методологию и думали, что сделать, чтобы она завоевала авторитет у бизнес-сообщества. Также Иконников поблагодарил за поддержку других партнеров награждения. «С вашей помощью премия еще много лет будет вручаться директорам, которые меняют страну и бизнес к лучшему», — подытожил он.

 
 
Александр Иконников
 
 
1/2
Александр Иконников

К Александру Иконникову на сцене присоединились управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, а также управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин, заменивший президента этой организации Александра Шохина. Тот был вынужден уехать, не дождавшись церемонии награждения.

Игорь Лотаков, Александр Иконников и Александр Варварин
Игорь Лотаков, Александр Иконников и Александр Варварин

«Это мероприятие во многом показывает стабильность нашей экономики и то, что внешние факторы и международные события не могут повлиять на профессионализм и авторитет тех людей, которые будут сегодня отмечены», — обнадежил Варварин.

Александр Варварин
Александр Варварин

Затем на сцене появился саксофонист Игорь Бутман со своим квартетом. По словам Александра Иконникова, пригласив музыкантов, организаторы решили сделать и себе, и зрителям подарок в честь юбилея премии. Бутман исполнил вариацию на тему «Бременских музыкантов», разбавив ее отрывками из «Чижика-Пыжика», лезгинки и Summertime Джорджа Гершвина.

 
 
Игорь Бутман
 
 
1/2
Игорь Бутман

Началась церемония награждения. Премию за активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации присудили МТС. Исполнительный директор «Интерфакса» Владимир Герасимов попытался провести ассоциативный ряд между песней «Луч солнца золотого», директорами и прозрачностью компаний. Но шутку его зрители осмыслить не успели — на сцену за призом уже поднялась вице-президент МТС Елена Кохановская.

 
 
Владимир Герасимов
 
 
1/2
Владимир Герасимов

В номинации «Директор по корпоративному управлению / Корпоративный секретарь» победителем стала Ольга Миллер из «Трансконтейнера». Также жюри отметило Дмитрия Болгова из Промсвязьбанка и Александра Каменского с Московской биржи. А как самый профессиональный директор в госкомпании награду получил Дмитрий Пристансков из «Роскино». «Государство — жесткий акционер», — заметил он, поблагодарив со сцены главу «Роскино» Екатерину Мцитуридзе. По его словам, именно она вдохнула в компанию, которая занимается продвижением российского кино за рубежом, новую жизнь.

 
 
Дмитрий Пристансков
 
 
1/4
Дмитрий Пристансков

Лучшим независимым директором назван Григорий Березкин из РЖД, также были отмечены Игорь Ложевский из банка «Возрождение» и Надя Уэллс из Сбербанка. «Рынок всегда оценит того, кто по-настоящему ответственен, профессионален и независим», — отметил вручавший награду Березкину Афанасьев. Кроме статуэтки и букета цветов впервые в истории премии победителю в этой номинации преподнесли памятные запонки — с выгравированными словами «профессионализм» и «честность». «Это базовые принципы работы независимого директора», — пояснил Иконников.

 
 
Григорий Березкин
 
 
1/3
Григорий Березкин

В номинации «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления» отметили Рона Зоммера из МТС и Бориса Казакова из Транскапиталбанка. «Без успехов и достижений коллектива банка не было бы хорошего председателя», — сказал Казаков. Зоммер же извинился за то, что за 20 лет работы в России, к сожалению, так и не освоил русский язык. Ну а лучшим из председателей признали Гарета Пенни из «Норильского никеля». «Сюрприз и для меня», — сказала Белла Златкис, вскрывшая конверт с именем победителя. Но было видно, что зампред правления Сбербанка довольна тем, как распределились голоса в этой номинации.

 
 
Рон Зоммер, Борис Казаков, Белла Златкис и Игорь Лотаков
 
 
1/3
Рон Зоммер, Борис Казаков, Белла Златкис и Игорь Лотаков

Завершилась официальная часть еще одним выступлением Игоря Бутмана, исполнившим на саксофоне So good Джеймса Брауна, Feelings Энди Уильямса и другие известные мелодии. Затем гости церемонии и обладатели наград отправились на фуршет общаться, обмениваться визитками и давать интервью.

Олег Цветков, корпоративный секретарь Сбербанка
Олег Цветков, корпоративный секретарь Сбербанка

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015