27.01.2016 09:00   11519   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Экспобанк: нынешняя ситуация нам на руку

С таких слов начал встречу с журналистами известный инвестор Игорь Ким, собрав пул ведущих представителей финансовых СМИ в одном из залов ресторана «Ваниль».

Игорь Ким (справа) во время пресс-завтрака
Игорь Ким (справа) во время пресс-завтрака

Запах свежей выпечки и ароматного кофе наталкивал на мысль, что встреча будет вкусной во всех отношениях. Так и вышло: «Когда я смотрю на нынешнее состояние дел в банковской индустрии, то понимаю: консолидация сектора — это тренд». Игорь Ким деловит и активен, шутит в окружении ближайших коллег по Экспобанку, но вот фотографироваться на камеру отказывается: «Не люблю повышенного к себе внимания… Полагаю, что именно в этом году на рынке появятся качественные активы. В наших планах активно заниматься сделками по слияниям и поглощениям — для этого есть профессиональная команда и возможности. В связи с чем планируется осуществить кадровую ротацию. Операционная деятельность банка занимает много времени и сил, а я бы хотел, чтобы Кирилл Нифонтов сосредоточился на сделках M&A как в России, так и за рубежом — у него большой опыт в их проведении. Поэтому его место на посту председателя правления Экспобанка в скором времени, после согласования с ЦБ, займет Алексей Санников».

Кирилл Нифонтов и Алексей Санников
Кирилл Нифонтов и Алексей Санников

Кирилл Нифонтов рассказал, что в течение года могут вестись переговоры не с одним десятком банков, но сделки делаются одна — две: «В среднем мы за год покупаем по одному активу в Европе и в России. Сейчас у меня будет больше времени сконцентрироваться на уникальной рыночной ситуации.

Важно, что если для кого-то банковский бизнес — это только инструмент, то для нас это прибыльный бизнес! Экспобанком успешно пройдена проверка ЦБ, агентство «Эксперт РА» дало один из самых высоких рейтингов, а Fitch свой рейтинг повысило — это говорит о качестве баланса и эффективности управления».

Кирилл Нифонтов
Кирилл Нифонтов

Владея банками в Чехии и Латвии (оба они показали в 2015 году прибыль), приобретя бизнес в Лондоне, общаясь с мировой бизнес-элитой, г-н Ким не скрывает, что в Европе и в мире настроения сложные, однако бизнес нужно продолжать строить: «При приобретениях для нас важны хорошая репутация продавца, возможность получить синергию на издержках, качественная клиентская база и положительный эффект на перспективу. Российский Экспобанк умеет зарабатывать комиссионный доход, оказывая консультации для клиентов, в том числе и по сделкам M&A. Я как акционер никогда не приветствовал чрезмерный аппетит к риску. Сейчас клиентская база банка сбалансирована и тщательно отслеживается. По итогам 2015 года просрочка равна 1%, по прибыли мы входим в топ-30, капитал банка превышает 10 млрд рублей».

Алексей Санников и Елена Ищеева (Finparty)
Алексей Санников и Елена Ищеева (Finparty)

В частной беседе с г-ном Санниковым удалось выяснить, что в команде Игоря Кима он работает 14 лет. Банкир родом из Новосибирска, он прошел путь от стажера до зампреда Экспобанка, где на текущий момент курирует ИТ-направление, региональную сеть и операционный блок: «Мы всегда делаем ставку на профессионалов и эффективный менеджмент. С Кириллом за последние четыре года, то есть с момента покупки Барклайс Банка, я прошел семь сделок по присоединению. У нас превосходный тандем. Что характерно для Игоря Кима как акционера? Он отлично подбирает людей, чтобы они правильно дополняли друг друга».

Алексей Санников
Алексей Санников

«Инерционный сценарий — путь в никуда, только четкая стратегия акционера поможет бизнесу расти и развиваться», — подытожил встречу Игорь Ким, и все поняли, что за данный аспект клиенты Экспобанка могут быть абсолютно спокойны. Все просчитано на десяток шагов вперед.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015