22.04.2016 09:00   6237   

Вкус блокчейна: банкиры обсудили модную криптотехнологию

Bankir.ru провел форум «Блокчейн и открытые платформы — 2016», участники которого обменялись мнениями о перспективах новой технологии в финансах и поделились первым опытом ее применения.

Станислав Полозов (Emercoin), Георгий Чесаков (ТКС Банк), Андрей Филатов (IBM), Алексей Архипов (QIWI), Петр Дарахвелидзе (Webmoney),  Артем Асанов (Accenture), Вадим Калухов (ЦБ РФ), Антон Игнатов (Microsoft), Артем Толкачев («Толкачев и партнеры»)
Станислав Полозов (Emercoin), Георгий Чесаков (ТКС Банк), Андрей Филатов (IBM), Алексей Архипов (QIWI), Петр Дарахвелидзе (Webmoney), Артем Асанов (Accenture), Вадим Калухов (ЦБ РФ), Антон Игнатов (Microsoft), Артем Толкачев («Толкачев и партнеры»)

Наплыв желающих послушать доклады о блокчейне и открытых платформах оказался непредвиденно большим, в конференц-центре «ФРИИ Сити Холл» быстро стало тесно, и, исчерпав запас стульев, участники форума начали выстраиваться вдоль стен. Никто не хотел пропустить мероприятие по столь горячей теме.

Блокчейн — цепочка блоков данных, позволяющая хранить информацию распределенно, на многих узлах. Каждый блок связан с предыдущим в цепочке и снабжен цифровой подписью, поэтому подменить или изменить какую-либо часть данных после добавления их в блокчейн практически невозможно. Для этого придется переделывать всю цепочку, начиная с нужного блока, а потом еще подменить настоящий блокчейн своим вариантом на более чем половине узлов, где хранятся данные. Получается реестр, записи в котором «не вырубишь топором», а это крайне полезное свойство для многих отраслей, и не в последнюю очередь в финансах. Недаром первым применением блокчейна стала криптовалюта биткоин.

Организаторам форума удалось собрать звездную компанию докладчиков, гарантировавшую всестороннее обсуждение вопроса — высказались и представители Банка России, и технологический «тяжеловес» IBM, о своих кейсах рассказали видные игроки рынка. Дали слово и блокчейн-евангелистам.

Справа — Виктор Лысенко (Acronis)
Справа — Виктор Лысенко (Acronis)

Мероприятие привлекло пристальное внимание регулятора: помимо зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой, которая открыла форум, с докладом выступила Ольга Гончарова, директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, а в панельных дискуссиях приняли участие Михаил Мамута, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности, и Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации. 

Ольга Скоробогатова
Ольга Скоробогатова

Ведущему форума Антону Арнаутову, главному редактору портала Bankir.ru, не пришлось «раскачивать» аудиторию и заполнять паузы — всем докладчикам определенно было, что сказать, а зал щедро сыпал вопросами, времени на которые оставалось не всегда. Зато в кулуарах, роль которых выполнял небольшой вестибюль «ФРИИ Сити Холла», всю конференцию толпились банкиры, обсуждая назревшие в ходе выступлений вопросы.

Антон Арнаутов
Антон Арнаутов

Михаил Рыманов (DSX)
Михаил Рыманов (DSX)

По мнению регулятора, блокчейн имеет право на жизнь, однако не в том, открытом и нерегулируемом варианте, который применен в биткоинах. ЦБ гораздо больше интересует закрытый формат блокчейн-сети, управляемой через единого администратора. Есть и гибридные варианты. Именно на их основе, по словам Ольги Скоробогатовой, финансовые регуляторы некоторых стран разрабатывают прототипы национальных цифровых валют, которые мы сможем увидеть уже через год-два. Завершила Скоробогатова свою презентацию лаконичным девизом «Дерзайте!». «Мы стали жить в такое время, что очевидных истин уже нет. Нужно пробовать, нужно понимать, как сотрудничать, нужно понимать правила, и тогда у этих историй — не только о распределенных технологиях — будет успех», — призвала Скоробогатова и пообещала, что в следующий раз придет в джинсах, чтобы поддержать неофициальный дресс-код конференций Bankir.ru.

Ольга Скоробогатова
Ольга Скоробогатова

После презентации взгляда IBM на блокчейн — как всегда, основательного — на сцену вышел Артем Дуванов из НРД. «Зачем нужен блокчейн? Говорилось о том, что к нему было очень восторженное отношение, казалось, что он изменит весь мир и на его основе будет переделано все, что есть сейчас. Конечно, это не так, — рассуждал Дуванов. — Любая новая технология дает новые возможности, но переделывать на ней то, что уже сделано, как правило, невыгодно. Блокчейн не исключение. Он более «тяжелый», чем централизованные системы, он медленнее, его сложнее администрировать. На нем надо делать то, что нельзя сделать на централизованной системе».

НРД отчитался о блокчейн-проекте для процедуры голосования владельцев ценных бумаг. Благодаря технологии цепочки блоков эту процедуру удастся сделать абсолютно прозрачной: каждый участник сможет проконтролировать корректность подсчета поданных голосов и проверить, правильно ли учтены его собственные. При этом сохраняется тайна голосования. К сожалению, этот проект в НРД находится лишь на стадии прототипа, его реальное применение пока под вопросом. Причем дело не в том, что он не готов технологически, а в том, что для него требуются изменения в законодательстве.

В целом доклады первой сессии форума создали впечатление, что, если судить о блокчейне с точки зрения цикла зрелости технологий по Gartner, он начинает проходить пик завышенных ожиданий и движется в сторону нижней точки разочарования, хотя и пока не достиг нее. Говорилось о том, что реализованные блокчейн-проекты поражают красивыми возможностями, но разочаровывают скоростью работы, упоминалось, что одной из центральных задач блокчейн-разработчиков является поиск достойного применения этой технологии. Пламенные воззвания блокчейн-евангелистов воспринимаются все более скептически. Однако стоит учитывать, что в уже упомянутом цикле зрелости технологий за нижней точкой разочарования следует склон просвещения, а затем наступает плато производительности. Тогда блокчейн действительно начнет приносить пользу во многих отраслях экономики, а если верить тем самым евангелистам, и в политике.

Николай Кацан (IBM)
Николай Кацан (IBM)

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015