18.05.2016 14:00   7049   

300 банкиров: в Сочи прошел саммит ЦФТ

С 12 по 15 мая группа компаний «ЦФТ» в тринадцатый раз проводила в Сочи Банковский саммит по инновациям и развитию. О том, зачем на него из года в год приезжают лучшие представители отрасли, — в репортаже Finparty.

Бледнолицые банкиры высаживались из самолетов волна за волной. Вызывая нездоровое оживление у местных таксистов, они организованно грузились в микроавтобусы, курсирующие между аэропортом и отелем «Хаятт Ридженси». Самым стойким из них предстояло провести тут почти три полных дня.

Но никто не жаловался — программа обещала быть не только напряженной, но и крайне актуальной. На саммите не столько обсуждали инновации и IT-продукты, сколько говорили о будущем российской банковской системы. «В этом году изменилось настроение, стало более деловым. Поменялся состав: стало меньше IT и больше бизнеса», — заметил впоследствии основатель Bulad & Co Булад Субанов, который вел несколько секций. 

На торжественное открытие саммита успели не все — мест в утренних самолетах не хватило на почти три сотни делегатов. И до пяти часов вечера, пока шла первая сессия, в конференц-зал продолжали просачиваться запыхавшиеся люди в деловых костюмах.

День первый: вопросы выживания

На открытии саммита, помимо председателя правления ЦФТ Андрея Висящева, выступили представители спонсоров мероприятия — компаний «Новакард», «Инпас», Hitachi, Huawei, Oracle, IBM, Ingenico. Им было что предложить собравшимся в зале банкирам, и те проявляли к их рассказам интерес, но в воздухе чувствовалось, что все ждут чего-то иного. Сейчас финансистов волнуют не столько вопросы информационных технологий, сколько кризис и выживание в нем. Об этом и пошла речь дальше.

Андрей Висящев
Андрей Висящев
Эльман Мехтиев, Оксана Сивокобильска, Сергей Маринин, Павел Самиев
Эльман Мехтиев, Оксана Сивокобильска, Сергей Маринин, Павел Самиев

Сцену заняли исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев и управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев. Спокойно, с цифрами в руках, Самиев показал, что происходит на банковском рынке. Картина вырисовывается неутешительная: рост ссудных портфелей замедляется, прибыль банков достигла минимума с 2006 года, рентабельность опустилась ниже 1%. Растет лишь показатель просрочки, причем по кредитам малому и среднему бизнесу быстрее, чем в других сегментах. Каждый четвертый банк стал убыточным. И наконец, ставка на комиссионные доходы, которую многие сделали в надежде на безрисковость этого бизнеса, не сыграла: доля таких доходов падает на фоне общего снижения прибыльности.

Обозначив столь тревожный вектор, Самиев и Мехтиев пригласили трех первых экспертов: Андрея Козляра из Touch Bank, Павла Гурина из Почта Банка и Алексея Коровина из ФГ «БКС». Состав выступающих был подобран с умыслом: три финансовых института, которые они представляют, были взяты в качестве примеров успешной трансформации. О ней и попросили рассказать экспертов.

Павел Гурин
Павел Гурин

Андрей Козляр отметил, что любая бизнес-модель себя рано или поздно исчерпывает, и главное не то, как ты меняешься, главное — не стоять на месте. С направлением можно разобраться и по пути. По словам Коровина, финансовая группа «БКС» не то чтобы радикально изменилась, она скорее сфокусировалась на поиске своего клиента и тех направлений деятельности, которые удаются ей лучше всего. Павел Гурин рассказал, как он и его коллеги ездили по миру и искали удачную модель почтового банка. Нашли ли, станет ясно со временем. В целом эксперты сошлись на том, что банкам нужно развивать цифровые сервисы. Чем их больше, тем лучше.

Виктор Жидков (банк «Веста»)
Виктор Жидков (банк «Веста»)

Заместителя председателя правления Абсолют Банка Татьяну Ушкову попросили рассказать о ситуации на рынке ипотечного кредитования. В этом сегменте до последнего времени дела обстояли лучше, чем в других. Поддержку ему обеспечивали государственное субсидирование и недоверие населения к рублю и банкам, из-за которого некоторые граждане кинулись вкладывать деньги в недвижимость. Особенно хорошо в последний год расходятся малогабаритные квартиры. Совсем малогабаритные, в 21 квадратный метр. Жить в них, видимо, заемщики не собираются.

Обсуждали участники саммита и модели развития, позволяющие коммерческим банкам успешно соперничать с государственными. Сошлись на том, что пытаться конкурировать за счет ставок бесполезно, за счет технологий — также не выйдет (бюджеты несопоставимы). Надо брать там, где госбанки традиционно слабы, — в гибкости и скорости трансформации. Уж хотя бы выдать кредит частный банк способен быстрее, тут ничего с годами не меняется. А для бизнеса оперативность — зачастую очень важный критерий: дешевый кредит, полученный с задержкой, может обойтись дороже привлеченного быстро, пусть и по более высокой ставке.

Апофеозом первого дня саммита стал междусобойчик двух профессоров на тему будущего финансового рынка — Алексея Саватюгина и Константина Корищенко (первый преподает в ВШЭ, второй — в РАНХиГС). Саватюгин задал для затравки вопрос о том, как изменилась парадигма ЦБ за последние 10 лет, а Корищенко отвечал на него следующие 50 минут. По его мнению, банковский бизнес в том виде, в котором он сформировался около пяти веков назад, завершает свое существование, не в последнюю очередь благодаря действиям мировых ЦБ.

Банки вынуждены держать деньги в ликвидных и недоходных инструментах, в результате чего практически утратили функцию сбережения. Все, что осталось на их долю, — управление рисками и расчетно-кассовое обслуживание. Что же касается Банка России, то его действия, по мнению Корищенко, напоминают игру начинающего шахматиста: ходы, по сути, те же, что у гроссмейстера, но в другой последовательности. «Переход к таргетированию инфляции и плавающему курсу у нас случился тогда, когда, не особенно афишируя, во всех ключевых странах от этого фактически отказываются или уже отказались», — пояснил он.

Дмитрий Равкин («Банковское обозрение»)
Дмитрий Равкин («Банковское обозрение»)

На этом первый день саммита завершился. Делегаты потянулись на ужин в ресторан отеля. Их ждали вечерние развлечения, в организации которых ЦФТ изрядно поднаторел и о которых Finparty напишет отдельно.

День второй: инновации и дигитализация

На пленарное заседание, посвященное выяснению того, какой отрасль будет через пять лет, организаторы собрали десяток экспертов во главе с Буладом Субановым. Обсуждали, чего именно хотят от банков люди разного возраста и какими будут запросы у представителей поколения Z, когда большинство из них дорастет до самостоятельного использования банковских услуг.

Булад Субанов
Булад Субанов

Директор Faktura.ru Мадина Муканова привела статистику, согласно которой сейчас онлайн-банкингом активнее всего пользуется поколение YX: среди его представителей таковых 35%. Хуже знакомы с новыми технологиями поколения Y и X (19% и 22% соответственно). В использовании мобильных приложений картина совершенно другая: тут поколение Y практически не уступает XY и значительно обгоняет X. Но не все потеряно и для тех, кто старше, — Муканова надеется, что они привыкнут к мобильным устройствам и будут даже чаще, чем молодежь, применять их для банковских операций. Этот прогноз выглядит резонно, а вот попытка пообщаться с поколением Z в виде анкетирования школьников привела к появлению в презентации Мадины слайдов с футуристическими фантазиями — от оплаты силой мысли до отмены денег и перехода на натуральный обмен товарами.

Эксперты говорили, что, работая с молодежью, нужно обращаться к ней максимально просто, языком мультфильмов и комиксов, как это делают европейские банки. Не все делегаты саммита были склонны с этим согласиться. Так, Лилия Ардабьева из Европлан Банка отметила, что поколение Z еще не выросло и недоучилось и что попытка подстроиться под него будет деградацией для отрасли, шагом назад.

На это последовал ответ, что речь идет о тысячах и миллионах потенциальных клиентов, воспитать которых — непосильная для банков задача. Если нужно продать продукт подростку, проще снизойти до его уровня, чем пытаться вырастить из него разумного потребителя финансовых услуг. Андрей Козляр уточнил, что поколение Z в мире насчитывает 2,5 млрд человек с суммарной платежеспособностью в $200 млрд. Однако по данным, которые чуть позже привел Денис Охримович из Альфа-Банка, поколение Y «стоит» уже $2,5 трлн, так что не такое уж Z и «вкусное» для банков.

Следующую сессию саммита, посвященную страховому рынку, вел Павел Самиев. Он открыл ее исследованием НАФИ, которое в отличие от анализа банковской отрасли, представленного днем ранее, было выдержано в гораздо более оптимистичном тоне. Мало того, что страховой рынок, несмотря на кризис и снижение числа игроков (а может, отчасти и благодаря этому), растет во всех сегментах (кроме автокаско), он еще и стремительно проходит цифровую трансформацию. Все шире применяется телематика, все больше информационных технологий используется для управления рисками.

Сами страховщики в докладах отметили несколько точек роста. Это прежде всего банковский канал продаж, возможности которого компании только-только начинают использовать в полной мере, а также коробочные продукты — их оформление проще и обходятся они для клиента дешевле. Создавалось впечатление, что только последний кризис смог расшевелить страховые компании, до этого у них и так было все хорошо.

Самым ярким событием второго дня, а возможно и всего саммита, стали дебаты, в которых сошлись две команды — инноваторов и консерваторов. Капитаном первой стал главный редактор портала Bankir.ru Антон Арнаутов. В ее состав вошли такие корифеи цифровой трансформации, как Максим Азрильян (Альфа-Банк) и Алексей Гиязов (Сбербанк). К консерваторам были причислены издатель журнала «Банковские технологии» Денис Сальников, выступивший капитаном команды, независимый эксперт Алексей Крапивин и Аркадий Затуловский из Нордеа Банка. В роли судьи выступал Ярослав Медокс.

Максим Азрильян, Алексей Гиязов, Антон Арнаутов, Ярослав Медокс, Денис Сальников, Алексей Крапивин, Аркадий Затуловский
Максим Азрильян, Алексей Гиязов, Антон Арнаутов, Ярослав Медокс, Денис Сальников, Алексей Крапивин, Аркадий Затуловский

Каждый участник дебатов за три минуты должен был высказаться по четырем вопросам, при этом не только обосновать свою точку зрения, но и покритиковать аргументы оппонентов. Команды обсуждали, надолго ли банки застряли в кризисе, какова для них выигрышная стратегия, нужно ли им управлять инновациями и как будет выглядеть финансовый рынок в перспективе трех-пяти лет.

Максим Азрильян, Алексей Гиязов
Максим Азрильян, Алексей Гиязов

Для затравки организаторы показали несколько видеороликов с мнениями разных банкиров по затронутым вопросам. Увы, чрезмерная затянутость роликов свела к нулю напряжение, старательно нагнетаемое Медоксом. Делегаты и без того засыпали после тяжелого первого дня и напряженной вечерней развлекательной программы. Внимание зала было утрачено, казалось, безвозвратно. Но положение спас Антон Арнаутов своим стартовым выступлением. Он буквально разбудил зал бодрым речитативом, вернув банкиров к теме диспута. По мнению капитана инноваторов, сейчас на рынке творятся вещи, немыслимые еще десять-двадцать лет назад, и цифровую трансформацию кризисом не остановить.

Антон Арнаутов
Антон Арнаутов

Денис Сальников ответил на инновационный рэп Арнаутова в спокойном темпе, заметив, что технологии технологиями, а кризис вызван проблемами глобального характера. Если рынки не растут, дигитализация не спасет. Как бы ни был перспективен финтех, он остается лишь каплей в море банковского рынка, впадающего в океан мировой экономики.

Денис Сальников
Денис Сальников

И так по всем вопросам: инноваторы привычно жонглировали футуристическими прогнозами, консерваторы говорили о том, что есть сейчас и гарантированно будет в ближайшее время. Они не отрицали инновации, лишь призывали инноваторов не отрываться от реальности, данной нам в ощущениях, — от конъюнктуры рынка, требований регулятора, реальных потребностей клиента.

После обсуждения каждого вопроса Медокс проводил голосование в зале. Зрители, выступавшие за инноваторов, должны были поднимать синие карточки, те же, кому консерваторы казались убедительнее, поднимали зеленые. Также судья отдельно присуждал очки капитанам. В финале дебатов с небольшим перевесом победили консерваторы. Возможно, сыграло роль то, что инноваторы в пылу дискуссии с легкостью допустили исчезновение в будущем банков как таковых (но не финансовых услуг), а этим симпатий банкиров не завоюешь.

«Очень много было содержательных выступлений, — отметил заместитель председателя правления банка «Веста» Алексей Федоров. — Очень интересной получилась битва, с элементами интерактивности. Сначала мне больше нравились инноваторы, потом консерваторы показались более убедительными. Обеим сторонам стоит работать вместе». 

Алена Владимирская
Алена Владимирская

Завершился второй день саммита выступлением карьерного консультанта, основателя кадрового агентства Pruffi Алены Владимирской. По ее мнению, на рынке труда все плохо: благодаря кампании ЦБ по отзыву лицензий и массовым сокращениям в банках на каждую вакансию в отрасли приходится больше сотни голодных соискателей. Еще и денег на тех же позициях стало меньше. Кому-то приходится переквалифицироваться, пока, к счастью, не в управдомы, а в госслужащих и консалтеров. Даже при этом средняя продолжительность поиска работы для банкиров через агентство Владимирской составляет восемь месяцев.


День третий: технологичный финал

Последний день саммита дался участникам откровенно тяжело. Многие улетели домой, другие, устав от докладов и дебатов, разбрелись по Сочи. Но умудренные опытом предыдущей дюжины саммитов организаторы все предусмотрели: большой конференц-зал «Хаятта» оказался разделен перегородкой на две половины, и все стойкие банкиры уместились в одной секции, почти достигнув плотности рассадки первого дня. Многие делегаты по привычке заходили в ближайшие к лифтам двери конференц-зала и обнаруживали, что там ждут совсем других гостей. Там проходила пышная свадьба.

Этот день почти полностью был отдан IT-вендорам и докладчикам самого ЦФТ. При этом нельзя сказать, что сессии были скучнее, чем в первые два дня. Эксперты раскрывали подробности о новинках ЦФТ, банковские практики зажигательно описывали внедрение хитроумных IT-решений, Алексей Перевозчиков из IBM нарочито эпатировал слушателей прошлогодней презентацией и едкой критикой Oracle, а его коллега в зале рвался провести нагрузочные тесты на системах заказчика в любое время и в любом месте.

Алексей Перевозчиков
Алексей Перевозчиков

Увлекательно выступила главный бухгалтер «Росгосстраха» Галина Казанцева. Ее компания, равно как и другие некредитные финансовые организации, столкнулась с проблемой перехода на новые отраслевые стандарты отчетности к 2017 году. Как обнаружил «Росгосстрах», имеющиеся на рынке технические решения не только не подходят для этого, они еще и не годятся для его весьма специфического бизнеса.

Галина Казанцева
Галина Казанцева

Потратив несколько месяцев на поиск поставщика бухгалтерской системы, «Росгосстрах» выбрал ЦФТ, посчитав, что раз новые стандарты отчетности приближены к банковским, то выгоднее доработать предназначенный для банков продукт, чем писать программы с нуля. Пришлось перекроить и имеющиеся бизнес-системы компании, включая откровенно устаревшие. Проект оказался недешевым, но, по мнению Казанцевой, расходы оправданны: в отличие от многих конкурентов, «Росгосстрах» встретит новую отчетность во всеоружии. Кроме того, бухгалтерская система будет готова к росту масштабов бизнеса.

Заметный интерес у почти выдохшихся банкиров вызвало выступление руководителя отдела по развитию банковских продуктов ЦФТ Елены Павловой. Ее подразделение разработало новый интерактивный сервис «ЦФТ — прямая линия» для пользователей «ЦФТ-Банка». Он позволяет им общаться с разработчиками системы, оставляя отзывы и пожелания прямо во время ее использования. Это положительно скажется на функциональности и удобстве всей линейки продуктов компании.

Елена Павлова
Елена Павлова

Сергей Минофьев из ОТП Банка и Олесь Гесь из ЦФТ рассказали о проекте внедрения в ОТП Банке единой централизованной АБС на базе многопотоковых приложений «ЦФТ-Банка». Архитектура созданной в ЦФТ платформы 2МСА отличается тем, что код прикладной логики исполняется не на сервере баз данных, а на серверах приложений. Как результат у системы радикально повышается устойчивость к большому числу одновременно работающих пользователей и значительно упрощается масштабирование. В случае исчерпания резервов мощности нужно лишь добавить серверов приложений, что гораздо легче, чем повысить производительность баз данных.

Последняя сессия саммита завершилась к обеду. Кто-то из его участников впервые за три дня вышел поглядеть на город при дневном свете, кто-то поехал по приглашению ЦФТ в сочинский дельфинарий, кто-то пошел собираться в дорогу домой. Саммит прошел, но разговоров об услышанном и увиденном на нем, без сомнения, хватит банкирам надолго. Посеянные тут идеи еще дадут свои всходы.

Виктор Жидков
Виктор Жидков

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015