07.06.2016 09:00   10009   

Макропрогноз Наталии Орловой на конференции по ВЭД

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». С этими словами Ротшильда согласен Альфа-Банк, решивший поделиться со своими клиентами — компаниями-импортерами и экспортерами — последними новостями в области ВЭД и аналитикой Наталии Орловой, одного из самых цитируемых экономистов в России.

Лояльность клиентов можно завоевать разными способами. Альфа-Банк выбрал не самый легкий, но чрезвычайно полезный для бизнесменов, работающих с зарубежными партнерами. Специально для них в этом году банк проведет 20 конференций по ВЭД в крупнейших городах страны. Московская встреча в отеле Hilton стала седьмой из них.

Еще нет десяти утра, а в зале яблоку негде упасть — явка на 110 процентов. Старт мероприятию дала модератор встречи — начальник управления по работе со средними корпоративными клиентами Альфа-Банка Илона Машковская.

Илона Машковская (слева)
Илона Машковская (слева)

Прежде чем пригласить первого выступающего, Илона обратила внимание присутствующих на экран, на котором скакали цифры, — в реальном времени менялись котировки валют. «Для начала я предлагаю сыграть вам в игру. Возьмите, пожалуйста, блокноты и напишите тот курс, который, по вашему мнению, будет к концу выступления третьего спикера. Кто окажется ближе всего к истине, получит приз — сертификат от Альфа-Банка, дающий возможность его компании льготно проводить конвертацию в течение трех месяцев». Забегая вперед, скажем, что вычислить победителя было непросто, ведь в прогнозах счет шел на сотые доли. Импортеры и экспортеры включились в игру — им ли не знать, что и четвертая цифра после запятой превращается в тысячи и миллионы при конвертации под большие контракты.

Деловую часть встречи открыла Анастасия Анисимова, замначальника отдела таможенных платежей главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России. Она рассказала о механизмах удаленной оплаты пошлин и сборов, таможенных картах. Таможня стремится идти в ногу со временем и избавляться от бумажных носителей, переводя все в цифровой формат.

Анастасия Анисимова
Анастасия Анисимова

Переводить работу по ВЭД в цифру предлагает и Альфа-Банк. Так, руководитель направления дирекции транзакционного бизнеса Петр Зубрицкий представил гостям систему валютного контроля, которая призвана решить проблемы, возникающие у предпринимателей и корпораций. Во-первых, за счет юридически значимого электронного документооборота, во-вторых, электронных досье в интернет-банке отдельно по каждому внешнеэкономическому контракту, в-третьих, автоматической проверки документов на предмет нарушений валютного законодательства. Умная система, встроенная в «Альфа-Бизнес Онлайн», сама подсказывает, как заполнить поля при составлении документов, какие сделать отчеты, как настроить рассылку, чтобы в режиме реального времени видеть все обязательства перед государством в соответствии с требованиями законодательства. Альфа-Банк собрал статистику самых частых нарушений правил валютного контроля. Треть из них — это несоблюдение сроков предоставления справок о подтверждающих документах. Четверть — нарушение сроков возврата аванса, а еще 15% приходится на репатриацию: компания поставляет товар на экспорт, а выручку в срок не получает. Интуитивно понятная система валютного контроля сама избавляет компанию от этих распространенных ошибок.

Петр Зубрицкий
Петр Зубрицкий

Директор отдела развития и продаж управления валютных операций Дмитрий Комиссаров рассказал, как Альфа-Банк решает задачу по конвертации валюты: «Банк открывает клиенту доступ к рыночным курсам через специальную торгово-информационную платформу «Альфа-Форекс» или другие дистанционные каналы банка. «Честным быть выгодно» — этот известный слоган Альфа-Банка относится и к курсам валюты. В век высоких технологий информацию утаить невозможно. Мы не в состоянии привязать клиента, он в любую секунду может зайти в Сеть, найти лучшее предложение и «соскочить» в другой банк». Дмитрий напомнил, что «Альфа» — крупнейший банк в Центральной и Восточной Европе по объему операций на валютном рынке и 21-й в мире, а также единственный российский банк в топ-50 рейтинга Euromoney FX Survey 2016.

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров

Самым долгожданным спикером конференции стала главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, которая поделилась с участниками своими макроэкономическими прогнозами. Мы приводим главные тезисы ее выступления.

Наталия Орлова
Наталия Орлова

точка2.png Задача этого года — понять, что происходит с бюджетом. Россия входит в электоральный цикл, в сентябре 2016 года будут проведены парламентские выборы, в марте 2018-го — президентские. И хотя в нашей стране этот процесс не такой сложный, как в Европе и США, он тоже влияет на экономику.  

точка2.png В последние два года Минфин отдавал предпочтение достаточно жесткой бюджетной политике: в 2015-м были заморожены зарплаты в госсекторе, есть планы оставить их без изменения в этом году, идет дискуссия по поводу индексирования пенсий. Но в 2012-м, электоральном году мы наблюдали экономический рост на 4%, при этом индексации зарплат в госсекторе доходили до 20-30% г/г, а в этом году, возможно, экономический рост будет близким к нулю, что требует бюджетной поддержки. Ситуация в экономике непростая, поэтому очевидно, что давление на бюджет будет существенно сильнее.  

точка2.png Ожидалось, что 2015 год станет неким аналогом 2009-го, когда после девальвации экономика начала быстро восстанавливаться. Но падение юаня в августе 2015 года, а также цен на нефть и вообще на сырье во втором полугодии 2015-го — все это подкосило наш обычный кризисный тренд. В 2016-й мы входили с ожиданием, что он будет вторым подряд годом спада, и это для России очень нехарактерная ситуация. 

точка2.png Тем не менее в последние месяц-полтора положение начало улучшаться. Экономисты пересматривают прогнозы по динамике ВВП на повышение. Изначально в Альфа-Банке ожидали его снижения в 2016 году на 1,5%, сейчас прогноз — минус 0,3%. Можно говорить, что экономика вышла на некое плато.  

точка2.png В первые два месяца этого года наблюдалось сильное сжатие расходов бюджета. Но сейчас ситуация стала меняться. В марте — апреле уже наблюдается двузначный рост расходной базы. Приятной новостью стало то, что номинальные зарплаты за первые четыре месяца 2016-го выросли на 7,1%. Безработица также стала понемногу снижаться: в марте она была на уровне 6%, в апреле составила уже 5,9%. Настроения в экономике улучшаются, поэтому компании как минимум перестают сокращать людей, как максимум — набирают новый персонал, и это оказывает повышательное давление на фонд оплаты труда. Так что сегменты розничной торговли, которые в прошлом году себя чувствовали очень некомфортно, в ближайшие месяцы могут преподнести положительный сюрприз.

точка2.png Важно понимать, что в этот раз у нас происходят улучшения не только за счет сжатия импорта, но и за счет, например, переориентации туристических потоков. Это заметный фактор. В прошлом году турпоток упал на 30%. В 2015 году Турция и Египет приняли у себя около 5 млн человек, но после декабрьских событий люди либо переориентировались на внутренний сегмент, либо вообще отказались от отдыха и стали тратить больше на потребление. То есть произошло импортозамещение, только не товарами, а туристическими услугами. Это тоже помогает экономике восстанавливаться. 

точка2.pngВ I квартале наблюдается положительная статистика по оттоку капитала — ушло всего $7 млрд. В январе — марте 2015 года эта цифра составляла $32 млрд. Действия ЦБ по очистке сектора от неблагополучных банков также помогают контролировать масштабы оттока капитала. В прошлом году отозвано около 100 лицензий, и проходила информация, что в 70% случаев дела были отправлены на доработку в Следственный комитет. То есть это какие-то криминальные случаи. Поэтому очищение банковского сектора — это, безусловно, положительный тренд.

точка2.png Если цена на нефть останется на текущем уровне, то и курс доллара тоже будет в районе 65-70 рублей. Прогноз на конец 2016 года — 70 рублей за доллар, а не 80-85 рублей, как предполагалось в конце прошлого года. На последних экономических встречах много говорится о том, что если нефть сильно начнет расти, то это приведет к укреплению рубля, а значит, сильно снизит конкурентоспособность экономики. ЦБ, очевидно, будет препятствовать росту курса российской валюты. 

точка2.png Что касается ключевой ставки, то ЦБ, вероятно, займет жесткую позицию: либо вообще не будет ставку менять, либо снизит ее очень незначительно. Но опция, которая точно для регулятора закрыта, — это повышение ставки. Нынешние 11% — это хоть какой-то якорь для экономики. 

точка2.png К сожалению, за время кризиса произошло очень незначительное импортозамещение. В 2013 году доля импорта в потреблении составляла 44%, а в прошлом году — 38%. Есть некое движение вперед, но на фоне значительной девальвации оно очень небольшое. Хотя некоторые компании, например в сельском хозяйстве, смогли воспользоваться ситуацией, в масштабах всей экономики этот тренд неощутим. Но в том, что импорт будет восстанавливаться, сомнений нет, потому что экономика не смогла воспользоваться ситуацией и перестроиться. Я в прошлом году много ездила по регионам и обнаружила, что девальвация помогла производителям заработать, но не подвигла их изменить свои стратегии. 

Следующие конференции по внешней торговле Альфа-Банк соберет в Новосибирске, Уфе, Хабаровске, Красноярске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Татьяна Асмаковец, Ирина Маркарова (руководители по среднему корпоративному бизнесу Альфа-Банка)
Татьяна Асмаковец, Ирина Маркарова (руководители по среднему корпоративному бизнесу Альфа-Банка)
Евгений Смирнов, начальник отдела развития клиентских отношений Альфа-Банка
Евгений Смирнов, начальник отдела развития клиентских отношений Альфа-Банка
Вартуш Григорян (Visa)
Вартуш Григорян (Visa)
Дмитрий Елисеев, начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса Альфа-Банка
Дмитрий Елисеев, начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса Альфа-Банка

Фото: Артем Житенев

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015