30.06.2016 09:00   3740   

Дружим с финансами: Минфин наградил Банки.ру

Портал Банки.ру стал одним из победителей всероссийского конкурса журналистских работ о финансовой грамотности под кураторством Минфина. Престижные дипломы и статуэтки получили обозреватели Анна Брыткова и Анна Дубровская.

Отель «Балчуг Кемпински» в минувший понедельник принимал гостей, знакомых с финансовой тематикой не понаслышке. Десятки журналистов — победителей конкурса «Дружи с финансами» собрались в одном месте, чтобы поучаствовать в семинарах и мастер-классах, проводимых «акулами пера» из федеральных СМИ.

О том, как работать с источниками информации и готовить интересные материалы, в чем секреты и табу прямого эфира коллегам рассказывали руководитель экономической редакции ТАСС Лана Самарина, редактор отдела экономики журнала «Деньги» Максим Кваша, ведущая информационных программ «России 24» Эвелина Закамская и начальник службы экономических новостей этого телеканала Алексей Бобровский.

Ведущий церемонии Петр Кулешов
Ведущий церемонии Петр Кулешов

Участие в мастер-классах стало для победителей «Дружи с финансами» одной из конкурсных наград. «Чем больше будет информационно-просветительских публикаций, теле- и радиопередач, посвященных актуальным вопросам из мира финансов, чем выше будет их качество, тем лучше в этом мире будут ориентироваться граждане и тем более защищенными они будут чувствовать себя, пользуясь той или иной финансовой услугой», — вот так пояснили организаторы конкурса его цель. 

Как мы дружим с финансами, оценивало строгое жюри. Это бывший глава Минфина Алексей Кудрин, президенты ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков и Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев, глава MasterCard в России Алексей Малиновский, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и другие эксперты.

Анатолий Аксаков (АРБР), Гарегин Тосунян (АРБ)
Анатолий Аксаков (АРБР), Гарегин Тосунян (АРБ)

«Мы заинтересованы в том, чтобы журналисты, в том числе работающие в регионах, смогли максимально полно, объективно, доходчиво разъяснить российскому населению те цели и задачи, которые мы преследуем в рамках проекта по повышению финансовой грамотности, и доносили до граждан ее элементарные основы. В этом плане мы очень рассчитываем на взаимодействие с вами», — обратился к представителям СМИ Андрей Бокарев.

 Андрей Бокарев (Минфин РФ)
Андрей Бокарев (Минфин РФ)

Кстати, в проекте Минфина по повышению финансовой грамотности уже участвуют 10 регионов. Но, как честно признавались члены жюри, здесь нам еще расти и расти. 

«Наше общество весьма специфично в этой части. Еще меньше тридцати лет назад в нашей с вами стране не было понимания, что такое потребитель, какие у него права и как их нужно защищать, — отметила Анна Попова. — В этой аудитории, наверно, нет людей, которые бы помнили, как раньше были представлены финансовые услуги. Здесь все такие юные, продвинутые в цифровых технологиях». 

 Дмитрий Янин (КонфОП), Анна Брыткова (Банки.ру), Анна Попова (Роспотребнадзор)
Дмитрий Янин (КонфОП), Анна Брыткова (Банки.ру), Анна Попова (Роспотребнадзор)

Да, финансовая грамотность в России повышается. Жаловаться на нарушения, например, граждане стали намного чаще. Но и количество навязываемых потребителям финансовых продуктов, да и мошеннических случаев, также растет.

«Сегодня достучаться до человека, научить его главному для него самого — очень непросто. В информационном потоке люди теряют приоритеты, они не понимают, что для них важнее — реклама гамбургера или информация, как правильно обращаться с финансовыми услугами. Это глобальные особенности сегодняшней жизни. Поэтому важна вовлеченность тех, кто прошел подготовку и имеет специальные навыки, оружие для того, чтобы донести эту информацию до сознания человека, научить его», — сказала Анна Попова.

Светлана Кузнецова, советник генерального директора АО «Корпорация МСП»
Светлана Кузнецова, советник генерального директора АО «Корпорация МСП»
Галина Ганеева, вице-президент MasterCard в России
Галина Ганеева, вице-президент MasterCard в России

Дмитрий Янин обратил внимание, что статуэтка конкурса сделана в виде собаки, ищейки. А в английском языке регулятора по защите прав потребителей называют часто watchdog (дословно — сторожевой пес). «Это особые статуэтки именно для тех журналистов, которые разнюхали и сообщили регулятору и людям, как отстаивать свои права», — пояснил Янин.

Анна Брыткова (Банки.ру)
Анна Брыткова (Банки.ру)
Анна Дубровская (Банки.ру)
Анна Дубровская (Банки.ру)

Как отметил ведущий церемонии, вручая награды Анне Брытковой и Анне Дубровской за победу в номинации «Имею право», портал Банки.ру отличился целой серией публикаций о финансовой грамотности. И мы-то знаем, что на нем работают настоящие «watchdogs».

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015