01.07.2016 13:00   6393   

Финтех-дефиле: Bankir.ru устроил смотрины 19 стартапам

28 июня портал Bankir.ru провел конференцию Fintech Lab 2016, на которой банкиры познакомились с самыми интересными финтех-стартапами сезона и обсудили, как вырастить из них серьезный бизнес.

В зал «ФРИИ Сити Холла» плотно набилось почти три сотни делегатов ежегодной конференции Bankir.ru, посвященной развитию финансовых технологий. Тесно, зато не душно: климатическая техника и на этот раз справилась хорошо. Жарко было лишь на сцене, где семь часов кряду сменяли друг друга банкиры, финтех-стартаперы, представители ЦБ, IT-вендоры, безопасники, за ними снова выходили стартаперы, стремившиеся успеть за выделенные на питч четыре минуты заинтересовать собравшихся «тузов». Стороны внимательно приглядывались друг к другу.

Панельная дискуссия «Мейджоры в финтехе»
Панельная дискуссия «Мейджоры в финтехе»

Организаторы конференции не старались сталкивать лбами ее участников. Оно, может, было бы и веселее, но у Fintech Lab 2016 задача совершенно противоположная. Надо было воедино свести, познакомить и научить понимать друг друга непохожих: юные, наивные, дерзкие в помыслах финтех-стартапы и солидные, осторожные, опытные в своем деле банки. В промежутках между выходами претендентов на инвестиции видные деятели отрасли собирались на панельные дискуссии и рядили, как кормить растущие организмы стартапов, чтобы им пошло впрок. Все признавали, что с этим у нас немало проблем.

Эльман Мехтиев (АРБ), Михаил Попов (TalkBank)
Эльман Мехтиев (АРБ), Михаил Попов (TalkBank)
Булад Субанов (Bulad & Co)
Булад Субанов (Bulad & Co)

Одним из первых выступил директор департамента финансовых технологий Банка России Вадим Калухов. Надо отметить, что вся венчурная отрасль рада уже тому, что у регулятора завелся такой департамент (что произошло совсем недавно, в апреле этого года). Но и сам Калухов не обманул ожиданий. Он изложил крайне взвешенную точку зрения на сложившуюся в финтехе ситуацию, посетовав на пассивность представителей отрасли.

Вадим Калухов (ЦБ РФ)
Вадим Калухов (ЦБ РФ)

«Мы понимаем, что любая финтех-инновация влечет за собой изменения на регуляторном поле, иногда сложные изменения, — заявил Вадим Калухов. — Но нам хотелось бы также понимать, какие шаги от нас ожидаются. Крайне мало конкретных предложений о том, чего не хватает финтех-компаниям для поддержки. Рынок пока молчит». Иными словами, регулятор готов для финтеха «подкрутить» что и как нужно — вы только просите! Но никто толком и не просит. Вряд ли такого рода воззвания со стороны ЦБ могут остаться незамеченными, и не приходится сомневаться, что в ближайшие месяцы отрасль все-таки сформулирует, чего она ждет от регулятора.

Следом вышел председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз и с первых слов причислил свой банк к финтех-компаниям, причем совершенно справедливо. Благодаря этому «Тинькофф» живет далеко не одними кредитами. «У нас помимо первой «ноги» — кредитования, и второй «ноги» — комиссионного бизнеса, есть третья — страховое направление, и четвертая — партнерский бизнес. Так намного стабильнее, особенно во время кризиса», — заметил Хьюз. Что ж, 32,3% рентабельности капитала, которыми Оливер похвастался чуть ранее, его слова подтверждают. В целом предправления Тинькофф Банка ничего нового для собравшихся банкиров не сказал, да и не собирался, зато ввернул пару невеселых шуток про Brexit.

Оливер Хьюз (Тинькофф Банк)
Оливер Хьюз (Тинькофф Банк)

После Хьюза на сцену потянулись представители первой четверки финтех-стартапов. Их питчи, казалось бы, ничем принципиально не отличались от подобных мини-презентаций прошлых лет. Однако явственно чувствовалось, что в этом сезоне стартапер пошел куда более зрелый и уже не столько жонглирует завиральными идеями и модными технологиями, сколько старается играть от проблемы клиента.

Михаил Попов (TalkBank)
Михаил Попов (TalkBank)

Выступающие презентовали совершенно разношерстные проекты, ближе всего к народу казался мобильный сервис для простых инвестиций, позволяющий вложить деньги в акции крупнейших компаний буквально в пару кликов на смартфоне. По стройности замысла это живо напомнило предприятия героев О’Генри — просто отдаешь деньги, просто получаешь прибыль. Раз так, точно сработает.

Стас Либер (Simple Invest)
Стас Либер (Simple Invest)

Крупные компании и банки, добившиеся успехов на рынке финансовых технологий, — МТС, QIWI, Альфа-Банк и другие — поделились своими достижениями и идеями. Этим «большим ребятам» стартапы тоже могут быть полезны: часто проще купить готовый продукт, чем разрабатывать интересную идею с нуля. Для стартапа это редкий шанс, потому часть делегатов, та, что помоложе, слушала ораторов на редкость внимательно, пытаясь угадать, в каком направлении двинутся эти компании, какие именно технологические дыры в своем бизнесе они готовы затыкать мешками денег.

Ярослав Грапов и Стас Либер (Simple Invest)
Ярослав Грапов и Стас Либер (Simple Invest)
Алексей Гиязов (Сбербанк), Андрей Макаров (МТС), Дмитрий Каштанов (Бинбанк)
Алексей Гиязов (Сбербанк), Андрей Макаров (МТС), Дмитрий Каштанов (Бинбанк)

Накалившуюся от напора нереализованных ожиданий сцену остудили два самых спокойных в зале человека — заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев и руководитель компании Digital Security Илья Медведовский. Они привычно повторили свои предостережения в адрес банков и финтех-компаний. Первые, по мнению Сычева, не инвестируют в безопасность, вторые, как выразился Медведовский, не думают о безопасности, когда программируют. 

Артем Сычев (ЦБ РФ)
Артем Сычев (ЦБ РФ)

Развивающаяся киберпреступность обеспечивает быстрый рост рисков, и когда-нибудь это кончится совсем плохо. А Сычев и Медведовский предупреждали! Причем не раз. Некоторые банкиры в зале приняли виноватый вид — эти, наверное, могли бы вложиться в безопасность, да денег жаль. На стартаперов произвести впечатление не удалось, для них подобные риски — где-то очень далеко за горизонтом планирования. Им бы инвестиции получить.

Илья Медведовский (Digital Security)
Илья Медведовский (Digital Security)

Пиршество финтеха все не кончалось. На сцену выходили состоявшиеся стартаперы с советами вроде «не ходите в маленькие банки, ходите в большие — времени столько же, денег больше», за ними о пользе финтеха рассуждали язвительные скептики, потом снова как чертики из табакерки выскакивали юные визионеры со своими четырьмя минутами славы. Венчурные фонды каялись в том, что хотели бы помочь финтех-компаниям, да установили такие требования, что никто им не может соответствовать. Агентство стратегических инициатив признавалось в любви к Банку России, и все дружно порицали банки, что те как-то вяло вовлекаются в венчурную инфраструктуру.

Андрей Ляшин (FinProof)
Андрей Ляшин (FinProof)

Дискуссии мирно завершились. На экране погасла страница с контактами последнего стартапа. Организаторы принялись собирать с делегатов заранее розданные анкеты. Каждая позволяла отметить три наиболее запомнившихся проекта. Пока банкиры и стартаперы угощались в холле стильно оформленным финтех-тортом, баллы с анкет были просуммированы, и главный редактор портала Bankir.ru Антон Арнаутов объявил пятерку лучших по версии Fintech Lab 2016. Награды удостоились Suretly — приложение для микропоручительства по микрокредитам, Cashoff — сервис электронного чека и электронного счета, BankEx — продуктовая биржа для банков, виртуальный чат-банк Talkbank и FinProof — технология создания финтех-сервисов, лишенных программных ошибок. Приложение для быстрых инвестиций осталось без грамоты — банкиров не проведешь.

Антон Арнаутов (Bankir.ru)
Антон Арнаутов (Bankir.ru)

Впрочем, приз зрительских симпатий еще не гарантирует того, что проектом заинтересуется крупный банк или венчурный фонд. Finparty, конечно же, желает всем финтех-новичкам найти своего инвестора, а всем инвесторам — получить ожидаемую прибыль. Жаль в жизни так бывает далеко не всегда. Но провалившийся стартапер непременно заведет следующий проект, а у бизнеса после неудачной инвестиции может случиться удачная. Лишь бы первому хватило запала, а второму — денег.

Екатерина Ливенская (АТБ), Валерия Сударикова («Эвотор»), Дмитрий Горох (ID Finance)
Екатерина Ливенская (АТБ), Валерия Сударикова («Эвотор»), Дмитрий Горох (ID Finance)

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015